Hallo Frank,
von heutgen Bieren auf alte Biere zu schließen ist ganz schön einfach gedacht...
Sicherlich hat es immer dunkelere Bier und hellere Biere gegeben, das liegt daran das getreide immer mal etwas dunkeler und heller ist ,da es ein Naturprodukt ist .. Aber das alle alten Biere immer dunkel waren ist an den Haaren herbei gezogen ! Wahrscheinlich gab es auch nur obergärige Biere, da man nur im Winter Kühlen konnte,aber in der Zeit gab es sicherlich keine bis seeeehr wenige "windige Hefen". Als Linde dann den Kühli erfunden hatte,"etwa auch zu dem Zeitpunkt" das Mikroskop erfunden wurde, wußte man um die Bedeutung der Hefe im Bier !
Bier ( oder Biervorläufer ) gab es schon im alten Ägypten vor x tausend Jahren ! Und da hatten die vom Mälzen mal eben gar keinen Plan, somit auch nicht von dunkelen Bieren ,da diese NUR UND AUSSCHLIEßLICH durch Röstmalze( eben Mälzen ) entstehen ! Ebenso von Hopfen und Hefe ! Es gab die Hefen die in der Luft ,auch heute noch(Belgien) rum eiern und fert'sch . Hefe hat man erst entdeckt ,als man Mikroskope erfunden hatte ! Vorher wußte man nur das die Biere an der frischen Luft anfangen zu gären, aber man wußte nicht warum. Als Hopfen hatte man irgend so ein Gras auf jeden Fall eine bittere Pflanze ( Gritbiere )
Genug davon .
Es gab höchstwahrscheinlich einige dunkle Biere, aber von Schwarzbieren konnte da keine Rede sein ( ! ) ,
aber eben nicht alle, auch wenn dir Deine Dunkelen am besten schmecken !
Dem ein sing Üll is dem angeren sing Nachtijall !
MfG Nobby
