Hallo Jens, biiiiiiiiitttttteeeeeeeschööön:
Hamburger Pannfisch-Gratin (4 Personen)
800g mittelgroße festkochende Kartoffeln
1 TL Kümmelsaat
300g Zwiebeln
2 El Öl
150g Räucherlachs in Scheiben
600 g frisches Lachsfilet ohne Haut
Salz & Pfeffer
200ml Schlagsahne
5 TL körniger Dijon-Senf oder Honigsenf
3 Eier
1 Schalotte
1 Mini Salatgurke (ca. 200g)
90 g Gewürzgurken
60 g Senfgurken
6 Stihle Dill
3 EL Rapskernöl
> Kartoffeln mit Wasser und Kümmel aufsetzen und 20 Min. garen.
Abschütten, abschrecken (also einfach ansehen
) pellen und auskühlen lassen.
>Zwiebeln in Ringe schneiden, in einer Pfanne in Öl hellbraun schmoren und anschließend in einer gebutterten Auflauffform verteilen.
den geräucherten Lachs in Stücke (feine Würfel) schneiden und über den Zwiebeln verteilen.
das gesäuerte Lachsfilet in 1cm breite Streifen schneiden und zusammen mit den Kartoffelscheiben abwechselnd senkrecht darauf schichten.
zwischendurch salzen und pfeffern..
> Eier, Senf und Sahne miteinander verquirlen und darüber gießen
Im auf 200°C vorgeheizten Backofen 25-30Min auf der 2. Schiene von unten garen (Ober-/Unterhitze ! - keine Umluft)
evtl. die letzten 3-5 Min. den Obergrill dazuschalten, um das Gratin zu bräunen.
> Während der Backzeit Schalotte würfeln, in einem Sieb kurz überbrühen, abschrecken und abtropfen lassen.
Salatgurke schälen, der Länge nach vierteln, entkernen (mit Teelöffel) dann Salat-, Gewürz- und Senfgurke in 5mm Würfel schneiden/hacken,
Dillspitzen abzupfen und ebenfalls hacken, alles mit dem Rapsöl mischen
>>>> Gratin vor dem Auftischen etwas ruhen lassen und mit dem Gurkensalat servieren.. bon Appetit
Liebe Grüße und T. L.
Wolfgang