na wie son Backofen halt funktioniert.
Auf das Rost legst du die Fische. Und auf den Boden des Ofens legst du das Räuchermehl.Dann wählst du eine Temp. Und schon fängt dein Öfchen an zu qualmen und der Fisch wird gar durch die Wärme und geräuchert durch den Qualm.Dicht ist das Ding in der Regel auch.Was willst du mehr???
Das mit dem Selberbauen ist so ne Sache,da gebe ich dir Recht. Aber die Eierlegende Wollmilchsau wird es leider nicht geben!
VA ist top Material aber leider auch schwer.Und somit wird das Öfchen schnell Untransportabel,oder nur mit Hänger beweglich.Dafür hast du aber den Vorteil,das das Ding ewig hält.
Abgesehen davon brauchst du zum Kalträuchern weder einen Ofen noch sonst was. Das kannst du in jedem Raum, der einigermaßen " dicht" ist.
Nur zum Heißräuchern brauchst du einen feuerfesten Raum!
Und warum ausgerechnet muß das Teil transportabel sein????
Fährst du während des Räucherns damit spazieren???
![Tränen lachen :lol:](./images/smilies/1F602.gif)
Oder räucherst du jeden Tag wo anders????
![Tränen lachen :lol:](./images/smilies/1F602.gif)
Also meinen kann ich nur im Hänger transportieren,allein schon des Rauchgeruchs wegen,da hab ich Krach mit meinem Frauchen! Von der Größe würde er jedoch auch ins Auto passen( Mondeo Kombi)Aber da passen auch locker 20 Lachshälften rein!!!Oder 20 echt große Forellen!( 1,5 kg)
Das braucht man zwar nur selten aber dafür hab ichs wenn ich es brauche.... :grin:
MfG Nobby...