Begründung:
Ein Fisch zwischen 45 und 55 cm ist für mich der perfekte Küchenfisch... und darum sollte es bei der Entnahme doch auch gehen!
Eine Forelle unter 45 ist mir einfach zu klein, sie kann innerhalb kürzester Zeit wesentlich an Masse zunehmen (kompensatorisches Wachstum
![(wichtige) Ansage :s+3:](./images/smilies/xspe3.gif)
3 Fische sind wirklich mehr als genug, da ist dann meiner Meinung nach auch genug Spielraum für die Weitgereisten...
Zwar soll ein maßiger Fisch eigentlich die Gelegenheit gehabt haben zu laichen, aber auch eine Forelle von 50 wird in den seltensten Fällen schon abgelaicht haben, es sei denn sie ist n Absteiger im Frühjahr, und im Herbst dürften wirklich die wenigsten 50er schonmal aufgestiegen sein!
Prinzipiell stimme ich Bernd zu, dass der Angler selbst entscheiden sollte, eine dicke/verletzte 43er im Herbst/Sommer ist auch ein prima Fisch für die Küche, aber um sinnvolle Entscheidung treffen zu können müssten erstmal alle Angler die Gier AUS und den Verstand ANschalten
![zwinkern ;)](./images/smilies/xzwi1.gif)
Da wir ja in unserem schönen Land aber nen Haufen Leute haben, bei denen sich Letzteres einfach nicht anschalten lässt, weil vielleicht nicht vorhanden, müssen nunmal Gesetze her, die die persönlichen Entscheidungen etwas beschneiden.
Schade, aber isso.
Kleiner Gedanke am Rande; warum ist dieser Sachverhalt (Gier, Beratungsresistenz bis zu Aggressionen) in Deutschland eigentlich so ausgeprägt, während sich mit Grenzüberquerung diesbezüglich so vieles zum Besseren wendet? Klar ist im Ausland auch nicht alles besser, aber Maßlosigkeit und Uneinsichtigkeit u.Ä. sind für mich irgendwie deutsche Anglertugenden...
Deshalb tut es auch so gut hier ab- und zu ein bisschen zu stöbern und zu lesen, da es einem deutlich zeigt, dass es doch viele anständige Angler bei uns gibt
![super :+++:](./images/smilies/xsup1.gif)
So, eigentlich gings ja um die Abstimmung, sorry, aber das Thema ruft bei mir immer erhöhten Diskussionsbedarf hervor.