Was kann man alles mit Hornis machen?

So manch ein Fisch landet nach erfolgreicher Waid als Delikatesse auf dem heimischen Tisch. Es gibt jedoch eine Vielfalt von Zubereitungmöglichkeiten über die man sich hier austauschen kann.
Antworten
Gast

Beitrag von Gast »

Polar-Magnus hat geschrieben:du könntest Dir auch mal einen in klassischer Fuchsschwanzmanier an die Autoantenne bammeln.
Hornhecht hängt und sieht gut aus...aber was mache ich jetzt mit meinem Fuchsschwanz? :roll:

Heiko. :wink:
Benutzeravatar
Hiker
...
Beiträge: 865
Registriert: 27.01.2007, 16:32
Wohnort: Flensburg

Beitrag von Hiker »

Heiko hat geschrieben:Hornhecht hängt und sieht gut aus...aber was mache ich jetzt mit meinem Fuchsschwanz? :roll:
Du meisnt den buschigen? :grin: :insider:

Greets, Hiker :wink:

P.S.:Morgen wird mal wieder der malerische See Brockenblick im Harz beangelt (VereinsFliFiforellenkiesgrube :oops )
Benutzeravatar
Polar-Magnus
Eigentlich war ich's nicht...
...
Beiträge: 2610
Registriert: 22.04.2008, 12:27
Wohnort: Wedemark bei Hannover

Beitrag von Polar-Magnus »

Heiko hat geschrieben:Hornhecht hängt und sieht gut aus...aber was mache ich jetzt mit meinem Fuchsschwanz? :roll:
Ich hätte da eine Idee.

Kleine Anregung: http://www.angel-bilder.de/ff_content/p ... iege_k.jpg
:+++:

Ingo
Ein Fliegenfischer ist manchmal glücklich, aber nie wunschlos.

Du bestimmst das Ziel, du bestimmst den Weg und du bestimmst die Regeln. Es ist dein Spiel, dein Leben.
Zitat von gonefishing aus seinem sagenhaften Patagonien Reisebericht.
fly4trout
...
Beiträge: 32
Registriert: 10.04.2008, 07:26

Beitrag von fly4trout »

wir haben leztens nen Hornhecht direkt nach Fang mit Zwiebeln und Tomaten
in Alufolie eingewickelt auf den Grill gelegt...eigentlich ziemlich lecker und nocht trocken...nur die Grätenpulerei macht nicht viel Spaß...
Gerüchten zu Folge gibt es in Dänemark Messer die sich zum Gräte entfernen bei Hornis eignen???
Gast

Beitrag von Gast »

Heiko hat geschrieben:Was kann man alles mit Hornis machen??

Vielleicht.... :-q: mit dem Kopf und Schnabel in den Sand stecken?

1.Mit Knicklichtern an den Schwanzflossen,wäre das in der Dunkelheit ein feiner Wegweiser zum Gerät am Strand.

2.Freunde damit beschenken....
Dann bin ich die auch endlich los.

3.Meine Katze mit den Dingern füttern.
Ergebnis wie Punkt 2

4.Dünger für das Hochbeet im Garten.
Dann bin ich meine Nachbarn los.

Fazit:Hornhechte machen EINSAM...ich bleibe doch beim Öring. :grin:

Heiko. :wink: :spass:

Also - die, die wir nicht räuchern, braten und / oder sauer einlegen, frieren wir langgestreckt ein.

Man kann dann prima mit denen im Garten Darts spielen. Das ist ein Spaß für die ganze Familie und im Hochsommer auch eine willkommene Abkühlung :+++:
Ostsee-Silber

Beitrag von Ostsee-Silber »

Hallo Georg, habt Ihr ein spezielles Rezept zum Sauer-Einlegen oder ähnelt es meiner Version weiter vorn im Thema?

Hat Regina eine geheime Geheimzutat? 8+)

:wink:
Benutzeravatar
sundeule
laksiviziert
...
Beiträge: 811
Registriert: 08.07.2007, 22:06
Wohnort: Stralsund

Beitrag von sundeule »

Nu macht sie mal nich blos mies die Schnäbler!
Ich finde sie lecker - ich beantrage lediglich eine grätenfreie Zuchtform :grin:

Noch eine Variante:

deftige Räucherfischsuppe

- geschälte Tomaten würfeln und mit etwas Brühe zum Kochen bringen
- Sauerkraut und Kartoffelwürfel zugeben
- gewürfelte saure Gurken und Mais hinterher
- Zitronensaft nach Geschmack oder/ und Gurkenwasser
- Pfeffer aus der Mühle
- etwas creme fraiche
- die Kinder den Geräucherten Horni entgräten und in mundgerechte
Stücke teilen lassen (alternativ selbst machen :c )
- zum Schluss den Hornfisch in der Suppe versenken
- mindestens zwei Stunden stehen lassen, damit der Rauchgeschmack in
die Suppe übergeht
- aufessen
- Aquavit auf die Hornis trinken
Mit besten Grüßen aus Stralsund; André
Gast

Beitrag von Gast »

goeddoek hat geschrieben:
Man kann dann prima mit denen im Garten Darts spielen. Das ist ein Spaß für die ganze Familie und im Hochsommer auch eine willkommene Abkühlung :+++:
Jaaaa,ich beginne die Dinger zu lieben. :l: :lol:

Gruß,Heiko. :wink:
Gast

Beitrag von Gast »

ihr wisst garnicht, wie gut die schmecken können :l:


da muss nur der richtige koch am werk gewesen sein, ich kenne da jemanden :grin: :lol:
Gast

Beitrag von Gast »

Ostsee-Silber hat geschrieben:Hallo Georg, habt Ihr ein spezielles Rezept zum Sauer-Einlegen oder ähnelt es meiner Version weiter vorn im Thema?

Hat Regina eine geheime Geheimzutat? 8+)

:wink:


Nee, ist im Prinzip genauso :+++:


Im Ernst - ich mag Hornies ( im doppelten Sinne ) sehr gern.
Bei den Großen schneide ich das "Schwanzteil", also bis zu den Bauchlappen ab und räucher das. Das "obere" Teil grill ich auch gerne und leg es dann ein.

Anstatt normalem Essig nehm ich auch gern mal die Hälfte Balsamico. Ook heel watt moies :!:

Und vor zwei Wochen habe ich zwei "Nichtfischesser" mit Hornhechtfilet und grünem Spargel zum Fischessen gekriegt. Das mit dem Filetieren ist 'ne Heidenarbeit, wird aber durch das Endprodukt belohnt :+++:

Ich hab mir ein Hornfiskejern besorgt. Kostet schlappe 40 Euro
:o :o :o Viel Geld für so'n Gerät. Funktioniert aber klasse.

Leider hab ich hier nicht das Werkzeug und das Material um sowas zu bauen. Das Prinzip ist einfach.

Hat jemand von Euch da 'ne Möglichkeit ?

Sieht so aus http://www.f-j.dk/shop/hornfiskejern-426p.html
Ostsee-Silber

Beitrag von Ostsee-Silber »

goeddoek hat geschrieben:Ich hab mir ein Hornfiskejern besorgt. Kostet schlappe 40 Euro
Könntest Du mir / uns die Funktion kurz umschreiben? Mein Dänisch hat gerade aufgehört zu wirken. ;)

Sieht ja auf den ersten Blick aus wie ein Gerät zum Wattwurmplümpern oder so ein Klappspaten von der Bundeswehr mit integrierter Zeckenzange :grin:

Damit gehen tatsächlich die Gräten raus? :-o
Gast

Beitrag von Gast »

Jepp - sehr gut sogar :+++:

Sorry - war unachtsam, da nicht mehr dazu zu schreiben.


Der Vorgang ist mit etwas Übung ganz einfach und schnell :

- Kopf und Schwanz vom Hornieabschneiden
- da man ihn ja ausgenommen ha, ist er nun wie ein Doppelfilet
- dies mit der Hautseite nach unten legen
- von der Kopfseiteher den Dorn ( hoffe, der ist auf dem Foto zu erkennen )
etwas unter die Mittelgräte schieben und durchziehen

> der "Dorn" entfernt die Mittelgräte, die "Flügel" die Seitengräten


am einfachsten geht das , wenn die silbernen Freunde etwas angefroren sind.
Zuletzt geändert von Gast am 31.05.2008, 06:43, insgesamt 1-mal geändert.
Ostsee-Silber

Beitrag von Ostsee-Silber »

Vielen Dank Georg!

Vielleicht kann ich mir das ja in Kürze mal bei Dir ansehen :grin: :wink:
Benutzeravatar
Fishingfly
...
Beiträge: 41
Registriert: 20.05.2008, 09:51
Wohnort: Hamburg

Beitrag von Fishingfly »

Moin, wenn kein Räucherofen zur Hand ist, aber ein Grill mit Deckel, dann einfach 2/3 feuchte Räucherspäne und 1/3 trockene Späne in Alufolie packen Löcher reinstechen auf die heiße kohle, Hornis auf den Rost Deckel zu 20 Minuten abwarten. ein Traum.
Gast

Beitrag von Gast »

Ostsee-Silber hat geschrieben:Vielen Dank Georg!

Vielleicht kann ich mir das ja in Kürze mal bei Dir ansehen :grin: :wink:


Schnuggi - an mir solls nicht liegen ;) :wink:
Antworten