heute brachte der liebe postbote ein paket in den laden. ich öffnete es sogleich und war begeistert....viele plastiktütchen, die prall mit weissem pulver gefüllt waren :l:
meine begeisterung stieg nochmehr, als ich sah, das es sich hierbei um schnellreifepulver für leckere matjes handelte.
man nehme:
50 gramm reifer
100 gramm salz
....das ganze löst man in einem liter wasser auf, und kippt die lauge über ein kilo frische oder eingefrorene heringsfilets.
bei ca. 10 grad lässt man den ganzen kram 60-80 stunden stehen, wobei man gelegentlich die ganze geschichte umrührt. nach hälfte der zeit zieht man die haut ab, was laut beschreibung unheimlich einfach von statten geht.
wenn die matjes feddich sind, soll man sie kurz mit wasser abspülen, damit der reifeprozess gestoppt wird. nu kann man da noch senfkörner, zwiebelringe oder sonstigen unnötigen schnickschnack zutun, und die happen bis zu 4 wochen im kühlschrank lagern.
in dem beutel sind 100 gramm, und das reicht ja quasi für 2 kilo matjes.
hab mir gleich ne tüte mitgenommen, und werd morgen nach feierabend den profianglern am hafen gesellschaft leisten.
lecker
