Konditionsfaktor Meerforellen
Konditionsfaktor Meerforellen
Weiß da jemand wie sich der berechnen läßt?
Gibt es da irgendwelche Formeln???
Gibt es da irgendwelche Formeln???
- FALKFISH-THOR
- Beiträge: 512
- Registriert: 30.03.2005, 20:43
- Wohnort: Flensburg
Hallo Jelle,
folgende Formel habe ich mal irgendwo auf ner dänischen Seite gefunden.
K=gewicht in g x 100 : länge in cm hoch 3
Ein normal genährter Fisch hat einen Konditionsfaktor von 1.
Alles darüber ist gut bis super;)
....alles darunter sollte wohl gerne wieder ins Wasser.
Beisp.:70er 3,5 kg K-1,02
70er 4 kg K-1,1
gruß Thor
folgende Formel habe ich mal irgendwo auf ner dänischen Seite gefunden.
K=gewicht in g x 100 : länge in cm hoch 3
Ein normal genährter Fisch hat einen Konditionsfaktor von 1.
Alles darüber ist gut bis super;)
....alles darunter sollte wohl gerne wieder ins Wasser.
Beisp.:70er 3,5 kg K-1,02
70er 4 kg K-1,1
gruß Thor
- marioschreiber
- Beiträge: 1153
- Registriert: 17.02.2005, 22:06
- Wohnort: Großenbrode
Der optimale K-Faktor ist von Art zu Art unterschiedlich !
Forellen z.B. 1,09
Karpfen etwa 2,5
Ist eigendlich logisch, da sie vor der Statur ja sehr unterschiedlich sind.
Ein Karpfen mit der Figur einer Forelle wäre stark unterernährt !
Hier kannst du das einsehen, und auch gleich berechnen (lassen) !
http://www.sylence.net/kfaktor/
Forellen z.B. 1,09
Karpfen etwa 2,5
Ist eigendlich logisch, da sie vor der Statur ja sehr unterschiedlich sind.
Ein Karpfen mit der Figur einer Forelle wäre stark unterernährt !
Hier kannst du das einsehen, und auch gleich berechnen (lassen) !
http://www.sylence.net/kfaktor/
Moinsen Männers,
In dem Link wird Fultons Formel angewendet. Ist sehr interessant gibt aber leider nur einen sehr wagen Anhaltspunkt, denn was ist schon normal? Es wird einem vorgekaukelt, daß diese Werte stimmen. Dem ist offensichtlich nicht so und die ganze Sache ist ca. so genau wie das Geschätzte Gewicht oder die geschätzte Länge eines Fisches.
Hab mich speziell bei den MefOs schon länger damit auseinader gesetzt. Immer wenn du denkst eine größere Abweichung von der Formel und dem vorgegebenen Wert gibt es nicht, dann wird man eines Besseren belehrt. Habe da vor langer Zeit mal einen Bericht über eine Studie bei MeFos gelesen. Gabs damals in dänischer und englischer Fassung und ist nun offenbar offline gegangen, aber die Ergbenisse werden derzeit noch auf einigen dänischen Seiten angezeigt.
Schau mal hier!
http://www.fiskemagasinet.dk/index.php? ... ortid=6446
Bevor man also an den Gewichtsangaben einiger Fänger zweifelt, sollte man diesen Artikel gelesen haben und sich darüber im klaren sein, daß es Fische wie diese hier gibt:
http://www.ulnits.dk/biologi/frame221.htm
Aber ich glaube, daß ich das schon einmal irgendwo geschrieben habe? Gib doch mal Kondisionsfaktor in die Suche ein!
In dem Link wird Fultons Formel angewendet. Ist sehr interessant gibt aber leider nur einen sehr wagen Anhaltspunkt, denn was ist schon normal? Es wird einem vorgekaukelt, daß diese Werte stimmen. Dem ist offensichtlich nicht so und die ganze Sache ist ca. so genau wie das Geschätzte Gewicht oder die geschätzte Länge eines Fisches.
Hab mich speziell bei den MefOs schon länger damit auseinader gesetzt. Immer wenn du denkst eine größere Abweichung von der Formel und dem vorgegebenen Wert gibt es nicht, dann wird man eines Besseren belehrt. Habe da vor langer Zeit mal einen Bericht über eine Studie bei MeFos gelesen. Gabs damals in dänischer und englischer Fassung und ist nun offenbar offline gegangen, aber die Ergbenisse werden derzeit noch auf einigen dänischen Seiten angezeigt.
Schau mal hier!
http://www.fiskemagasinet.dk/index.php? ... ortid=6446
Bevor man also an den Gewichtsangaben einiger Fänger zweifelt, sollte man diesen Artikel gelesen haben und sich darüber im klaren sein, daß es Fische wie diese hier gibt:
http://www.ulnits.dk/biologi/frame221.htm
Aber ich glaube, daß ich das schon einmal irgendwo geschrieben habe? Gib doch mal Kondisionsfaktor in die Suche ein!
Gruß & Petri ALEX
Diejenigen, die gerade darüber jammern,
dass nichts beißt, mögen dies bitte leise tun,
um nicht diejenigen zu stören, die gerade fangen.
Diejenigen, die gerade darüber jammern,
dass nichts beißt, mögen dies bitte leise tun,
um nicht diejenigen zu stören, die gerade fangen.
Kond Fac Graph
Moin,
vielleicht kanns ja jemand brauchen; das ist die Fulton-Formel, die hier diskutiert wurde. Ausdrucken und mit ans Wasser und dann den Fisch des Kollegen fertig machen -- dat is ja wohl 'n Absteiger oder wie? Die setz ich immer zurück .
Petri, Juergen
vielleicht kanns ja jemand brauchen; das ist die Fulton-Formel, die hier diskutiert wurde. Ausdrucken und mit ans Wasser und dann den Fisch des Kollegen fertig machen -- dat is ja wohl 'n Absteiger oder wie? Die setz ich immer zurück .
Petri, Juergen
Hallo,
hier bei und in Deutschland ist der K-Faktor ja recht unbekannt und wird auch nicht weiter beachtet.
Ganz anders sieht es dagen in DK aus. Beim Meerforellentag auf Bornholm (immer am Karfreitag) zählt der K-Faktor mehr als die Länge oder das Gewicht. Mit einer kurzen dicken Trutte liegt man in der Wertung weiter vorne als mit eine langen dünnen.
Grüße, Lars
hier bei und in Deutschland ist der K-Faktor ja recht unbekannt und wird auch nicht weiter beachtet.
Ganz anders sieht es dagen in DK aus. Beim Meerforellentag auf Bornholm (immer am Karfreitag) zählt der K-Faktor mehr als die Länge oder das Gewicht. Mit einer kurzen dicken Trutte liegt man in der Wertung weiter vorne als mit eine langen dünnen.
Grüße, Lars
Zitat "Yes Primeminister"
-
"If it looks like a carrot and it smells like a carrot and it tastes like a carrot, it probably is ..."
-
"... genetically modified ?"
Vielleicht ein Fettenzymdefekt ?
Aber schon ziemlich heftig, falls das wirklich echt ist
und nicht jemand schlecht gezoomt hat mit seinem Picture Package...
Hab ich auch mal versucht, sah ähnlich aus
Volker
-
"If it looks like a carrot and it smells like a carrot and it tastes like a carrot, it probably is ..."
-
"... genetically modified ?"
Vielleicht ein Fettenzymdefekt ?
Aber schon ziemlich heftig, falls das wirklich echt ist
und nicht jemand schlecht gezoomt hat mit seinem Picture Package...
Hab ich auch mal versucht, sah ähnlich aus
Volker
- Dateianhänge
-
- Spass (Small).JPG (28.41 KiB) 7746 mal betrachtet
Sushi wird völlig überbewertet!
- Bernd Ziesche
- Beiträge: 3060
- Registriert: 20.09.2006, 14:49
- Wohnort: am Fischwasser
- Kontaktdaten:
Hi allen hier.
Also wer glaubt, man könnte mit einer mathematischen Berechnung errechnen, ob die vorliegende Meerforelle nun in die Kategorie
"Absteiger", "Grönländer", "Überspringer" oder "Aufsteiger" einzuordnen ist, der ist zweifelsohne auf dem Holzweg.
Jeder Fluß produziert sehr unterschiedlich konditionierte Meerforellen. Sie passen sich den Gegebenheiten an.
Aber auch für nur einen Stamm könnte man keine Formel aufstellen, die auf alle Fische perfekt passt.
Ich rechne seit vielen Jahren den Konditionsfaktor bei Meerforellen, die mir unter die Nase kommen, aus.
Und das einzige, wofür ich ihn verwende, ist ein sehr gutes Gefühl für den Zusammenhang zwischen Länge und Gewicht in Verbindung mit der Optik zu bekommen.
Wenn ich eine Meerforelle sehe, ihre Länge weiß, kann ich über den Konditionsfaktor sehr genau das Gewicht vorhersagen.
Bei meinen sämtlichen Fotos gab es dort auch nie irgendwelche nicht zu bestimmenden "Ausreißer".
Im Gegensatz zu so manchem Bild im Internet oder in dem einen oder anderen Hochglanzmagazin ;-).
Gruß,
Bernd
Also wer glaubt, man könnte mit einer mathematischen Berechnung errechnen, ob die vorliegende Meerforelle nun in die Kategorie
"Absteiger", "Grönländer", "Überspringer" oder "Aufsteiger" einzuordnen ist, der ist zweifelsohne auf dem Holzweg.
Jeder Fluß produziert sehr unterschiedlich konditionierte Meerforellen. Sie passen sich den Gegebenheiten an.
Aber auch für nur einen Stamm könnte man keine Formel aufstellen, die auf alle Fische perfekt passt.
Ich rechne seit vielen Jahren den Konditionsfaktor bei Meerforellen, die mir unter die Nase kommen, aus.
Und das einzige, wofür ich ihn verwende, ist ein sehr gutes Gefühl für den Zusammenhang zwischen Länge und Gewicht in Verbindung mit der Optik zu bekommen.
Wenn ich eine Meerforelle sehe, ihre Länge weiß, kann ich über den Konditionsfaktor sehr genau das Gewicht vorhersagen.
Bei meinen sämtlichen Fotos gab es dort auch nie irgendwelche nicht zu bestimmenden "Ausreißer".
Im Gegensatz zu so manchem Bild im Internet oder in dem einen oder anderen Hochglanzmagazin ;-).
Gruß,
Bernd
www.first-cast.de
Fliegenfischerschule
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