Herbstzeit ist Räucherzeit...
Re: Herbstzeit ist Räucherzeit...
Die Vorbereitungshandlungen laufen....
Ich werde das Filet teilen und eine Hälfte als Graved Lachs zubereiten und die andere Hälfte noch kalt räuchern...Liebe Grüße und T. L.
Wolfgang
Wolfgang
- steff-peff
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Re: Herbstzeit ist Räucherzeit...
Cowie hat geschrieben:Die Vorbereitungshandlungen laufen....Ich werde das Filet teilen und eine Hälfte als Graved Lachs zubereiten und die andere Hälfte noch kalt räuchern...
Bin gespannt, was Dir dann besser schmeckt. Ich räuchere mittlerweile komplett.
- steff-peff
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Re: Herbstzeit ist Räucherzeit...
Gestern hat es im Spessart auch geraucht. Anbei ein paar Bilder des Geschehens.
Bei dem Bier handelt es sich um einen alkfreien Russ
Bei der Hitze echt Klasse !
Ciao
Steff
Bei dem Bier handelt es sich um einen alkfreien Russ

Ciao
Steff
Re: Herbstzeit ist Räucherzeit...
Sehr legger ...
Bei Haasch war der Ofen gestern auch wieder in Action...

Bei Haasch war der Ofen gestern auch wieder in Action...

Gruss Andreas
- steff-peff
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Re: Herbstzeit ist Räucherzeit...
Hallo Andreas,
dein Ofen ist ja der Hammer ! Wieviele Räuchergänge hat der wohl schon auf dem Blech ?
Kannst Du mal ne Aufnahme vom ganzen Ofen einstellen ?
Gruß
Steff
dein Ofen ist ja der Hammer ! Wieviele Räuchergänge hat der wohl schon auf dem Blech ?
Kannst Du mal ne Aufnahme vom ganzen Ofen einstellen ?
Gruß
Steff
Re: Herbstzeit ist Räucherzeit...
Hey Steff.....
Das ist der Räucherofen von Haasch in Heiligenhafen...
Ich glaube der wird nie richtig kalt..
Das Räuchergut schwamm derweil schon im Hälterbecken....
Wir hatten uns dort eine gute Portion Dorsch im Bierteig gegönnt...
Das ist der Räucherofen von Haasch in Heiligenhafen...

Ich glaube der wird nie richtig kalt..

Das Räuchergut schwamm derweil schon im Hälterbecken....

Wir hatten uns dort eine gute Portion Dorsch im Bierteig gegönnt...
Gruss Andreas
- steff-peff
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Re: Herbstzeit ist Räucherzeit...
Der Dorsch in Bierteig sieht lecker aus und der Ofen ist der Wahnsinn.
Da ist ja schon eine Schicht drauf ... boah
Lässt Du dort deine Fische räuchern ?
Da ist ja schon eine Schicht drauf ... boah

Lässt Du dort deine Fische räuchern ?
- steff-peff
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Re: Herbstzeit ist Räucherzeit...
OK, passt nicht ganz in den Thread, da wir keinen Herbst haben, aber gestern habe ich mal wieder geräuchert.
Insgesamt waren 10 Forellen im Ofen, jede ausgenommen ü1KG :l:
Eine war Wildfang, der Rest aus Teichen eines Kumpels. Sind für die Gatronomie schon viel zu groß.
Geschacklich sind sie jedoch top. Die Teiche werden mit Quellwasser versorgt, sind im Wald komplett beschattet und es gibt viele Bachflohkrebse, die als Snack herhalten können
2021 gibt es am 1. Mai hoffentlich wieder Räuchern/Grillen in Gesellschaft.
Cheers
Steff
Medizin, der Rauch beisst in der Kehle
Insgesamt waren 10 Forellen im Ofen, jede ausgenommen ü1KG :l:
Eine war Wildfang, der Rest aus Teichen eines Kumpels. Sind für die Gatronomie schon viel zu groß.
Geschacklich sind sie jedoch top. Die Teiche werden mit Quellwasser versorgt, sind im Wald komplett beschattet und es gibt viele Bachflohkrebse, die als Snack herhalten können

2021 gibt es am 1. Mai hoffentlich wieder Räuchern/Grillen in Gesellschaft.
Cheers
Steff
Medizin, der Rauch beisst in der Kehle

Re: Herbstzeit ist Räucherzeit...
Mangels Fisch gibt es hier Schwein, selbst geräuchert 8)
Heute war erster Anschnitt.
Filets und Bauchspeck.
Der Hammer,oberlecker. :l:
Heute war erster Anschnitt.
Filets und Bauchspeck.
Der Hammer,oberlecker. :l:
Re: Herbstzeit ist Räucherzeit...
Moin Norbert,Norbert hat geschrieben:Mangels Fisch gibt es hier Schwein, selbst geräuchert 8)
Heute war erster Anschnitt.
Filets und Bauchspeck.
Der Hammer,oberlecker. :l:
das sieht ja oberlecker aus...


Heiß oder kalt geräuchert? Ich vermute mal kalt in mehreren Gängen.
Hättest Du Zeit und Lust, uns mal Deine komplette Rezeptur und Anleitung hier zukommen zu lassen. Ich würde mich sehr freuen...! :l:
Es ist davon soviel unterwegs im Netz, teilweise mit gravierenden Unterschieden, das verunsichert mich schon...
Normales Salz oder Pökelsalz, Temperatur und Dauer der Trocknung usw.

Liebe Grüße und T. L.
Wolfgang
Wolfgang
Re: Herbstzeit ist Räucherzeit...
Aber jetzt ist doch die Zeit, wo das Heißräuchern beginnt, Stefansteff-peff hat geschrieben:OK, passt nicht ganz in den Thread, da wir keinen Herbst haben, aber gestern habe ich mal wieder geräuchert.
Cheers
Steff
Medizin, der Rauch beisst in der Kehle![]()

Die Edelmedizin hast du uns aber unterschlagen, wie auf dem letzten Bild unten links zu sehen ist...

Die Forellen sehen übrigens super aus!!!


Zuletzt geändert von Cowie am 02.05.2020, 12:32, insgesamt 1-mal geändert.
Liebe Grüße und T. L.
Wolfgang
Wolfgang
- steff-peff
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Re: Herbstzeit ist Räucherzeit...
Hallo Norbert,
sieht super aus. Muss ich nächsten Herbst/Winter auch mal versuchen.
Hi Cowie,
die "Edelmedizin" war das Dankeschön für 2 der Forellen. Da es aber Likör ist, glaube ich nicht, dass ich das trinken werde. Ist mir i.d.R. zu süß.
Gruß
Steff
sieht super aus. Muss ich nächsten Herbst/Winter auch mal versuchen.
Hi Cowie,
die "Edelmedizin" war das Dankeschön für 2 der Forellen. Da es aber Likör ist, glaube ich nicht, dass ich das trinken werde. Ist mir i.d.R. zu süß.
Gruß
Steff
- Fliegenjeck
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Re: Herbstzeit ist Räucherzeit...
Hallöchen Allerseits,
Hier is alles viiiiel zu warm zum Kalträuchern
.Müßte meinen Backofen einbrennen. Aber da is zum einen Der Nachbar,Denunziant erster Güte. Und zum Zweiten : Jetzt schüttet es hier wie Sau...Und immer mal wieder
Cordula geht mir so langsam aber sicher auf die... ( ich mein das Zeugs was sonst der Osterhase versteckt )
Euch weiterhin noch vill Schbass...
MfG Nobby...
Hier is alles viiiiel zu warm zum Kalträuchern




Cordula geht mir so langsam aber sicher auf die... ( ich mein das Zeugs was sonst der Osterhase versteckt )
Euch weiterhin noch vill Schbass...
MfG Nobby...

Ich bin ein (H)optimist. Diese glauben, das durch ein homebrew sich alles verbessert... 

Re: Herbstzeit ist Räucherzeit...
Für Kalträuchern kann ich
die RäucherWiki Seite empfehlen.
Da ist ein Pökelsalzrechner.
Die Mengenangaben passen für unseren
Geschmack.
Die erste Hardware an Räucherofen war nur ein Pappkarton und
ein sogenannten Sparbrand .
Im Netz gibt es wirklich zu viel verwirrende
Angaben,aber es ist kein Hexenwerk. :grin:
Gruß Norbert
die RäucherWiki Seite empfehlen.
Da ist ein Pökelsalzrechner.
Die Mengenangaben passen für unseren
Geschmack.
Die erste Hardware an Räucherofen war nur ein Pappkarton und
ein sogenannten Sparbrand .
Im Netz gibt es wirklich zu viel verwirrende
Angaben,aber es ist kein Hexenwerk. :grin:
Gruß Norbert
