heute mal der Anreiz einen Sommerfisch auf den Grill zu legen.
Hier ein Wolfsbarsch, wobei eine Dorade Royal sicherlich ebenso zubereitet werden kann.
Da "Fisch auf Grill" im allgemeinen zwar Lecker, aber die wiederholte Beschreibung eher langweilig ist, habe ich mich mal wieder bemüht, zwei kleine besondere Leckereien hervorzuheben.
1) Zitronen / Kräutersalz
Dies ist eine absolute Leckerei, die vor allem beim Fisch-Grillen in Alufolie ihr volles Aroma entfaltet. Dazu rubbelt man von einer Zitrone etwas Schale runter und vermischt sie mit Salz. Hinzu gibt man kleingehackte Kräuter, und zwar z.B. Dill für die typische Ostseefisch Ausrichtung (Mefo/Dorsch) oder wie hier Thymian und Basilikum.
Das Ganze hält nicht allzulange (~ 2 Wochen ?), wenn man frische Kräuter verwendet, Überschüsse sollte man also am besten einfrieren.
2) Tomaten-Basilikum Gemüse
Die klassischen Kartoffeln zu den mediteranen Fischen (Loup/Dorade/Thunfisch) finde ich allein etwas zu wenig. Tomaten passen ziemlich gut, besonders wenn sie mit frischem Basilikum verfeinert werden. Für 2 Personen schneidet man 5-7 Tomaten in kleine Stücke und mischt sie mit 15-25 kleingehackten Blättern frischem Basilikum.
Wer mag kann noch ein wenig ganz klein geschnittenen Knoblauch zufügen.
Ich habe heute außerdem noch etwas Thymian mit dazu genommen.
Das Tomatenstückchen werden dann etwa zur Grillhalbzeit kurz in der Pfanne heiß gemacht.
In dieser Komposition habe ich die Loups eingeschnitten, damit die Hitze besser nach innen kommt, mit ganz wenig Olivenöl eingerieben, eigentlich nur als "Kleber" für das Zitronensalz. 6-8 Minuten von jeder Seite (bei meinem Backofengrill auf Stufe 2) sollten auch auf einem Holzkohlenfeuer ausreichend sein.
Normalerweise gebe ich immer ein "Kontrastmittel" mit auf den Teller, damit man beim Essen mitten drin die Geschmacksnerven einmal "resetten" kann. Z.B. ein Stückchen Mandarine oder eine frische süße Pflaume/Erdbeere, oder auch ein Stück Mango ist hervoragend geeignet.
Jedenfalls süßherb aber nicht zu sauer. Ist aber nicht jedermanns Sache.
Heute hatte ich nichts passendes, und NEIN, die Zitrone auf dem Foto ist Deko und diesmal nicht als Kontrastmittel gedacht
![glücklich :D](./images/smilies/icon_smile.gif)
Als Kontrastmittel halten heute deshalb pro Person zwei in Butter mit etwas Knoblauch gebratene geviertelte Champignons her.
Guten Appetit.
Volker