Steinbutt mit oder ohne Haut zubereiten
Steinbutt mit oder ohne Haut zubereiten
Hallo,
bei abendlichen Mefo/Dorschangeln ist mit bei Zingst ein Steimbutt auf den Blinker gegangen.
Den will ich nun so unverfälscht wie möglich zubereiten und ESSEN.
Ist man die Haut mit? Im Rohzustand fühlt sie sich ja wirklich wie steiniger Grund an.
Wenn die Haut nicht essbar ist ist zu überlegen gleich ohne braten um das Fleisch etwas knusprig zu bekommen oder die Haut dranlassen um das Fett darunter nicht zu vergeuden.
Was sind Eure Erfahrungen?
Thomas
bei abendlichen Mefo/Dorschangeln ist mit bei Zingst ein Steimbutt auf den Blinker gegangen.
Den will ich nun so unverfälscht wie möglich zubereiten und ESSEN.
Ist man die Haut mit? Im Rohzustand fühlt sie sich ja wirklich wie steiniger Grund an.
Wenn die Haut nicht essbar ist ist zu überlegen gleich ohne braten um das Fleisch etwas knusprig zu bekommen oder die Haut dranlassen um das Fett darunter nicht zu vergeuden.
Was sind Eure Erfahrungen?
Thomas
- Martin 1960
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- Wohnort: Niedersachsen, Rosengarten
Re: Steinbutt mit oder ohne Haut zubereiten
Hallo Thomas.
Ganz klar, mit Haut, leicht mehliert, braten.
Ganz klar, mit Haut, leicht mehliert, braten.
Mit freundlichen Grüssen Martin.
"jetzt kann ich es, ...." nur eine kurzer Moment!
"jetzt kann ich es, ...." nur eine kurzer Moment!
- banzinator
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- Registriert: 04.03.2016, 09:26
Re: Steinbutt mit oder ohne Haut zubereiten
Auf jeden Fall dran lassen. Ich esse meist nur die Unterseite der Haut mit.
Re: Steinbutt mit oder ohne Haut zubereiten
moin,
ich würde die haut abziehen (geht mit der kneifzange ganz gut) und den fisch bei entsprechender größe filetieren.dann in butter bei sanfter temperatur garen und salz, pfeffer & zitrone nach geschmack drangeben.
wenn du weitergehende ambitionen als hobby-koch hast, bereite den fisch im salzmantel zu. ein traum!
gruß, stephen
ich würde die haut abziehen (geht mit der kneifzange ganz gut) und den fisch bei entsprechender größe filetieren.dann in butter bei sanfter temperatur garen und salz, pfeffer & zitrone nach geschmack drangeben.
wenn du weitergehende ambitionen als hobby-koch hast, bereite den fisch im salzmantel zu. ein traum!
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" the last white christmas was in '79 ..."
(basement 5)
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- banzinator
- Beiträge: 287
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Re: Steinbutt mit oder ohne Haut zubereiten
Ich finde, dass dann die saftigkeit flöten geht.
- Ned Flanders
- Beiträge: 511
- Registriert: 19.03.2010, 17:10
- Wohnort: Schwerte/Ruhr
Re: Steinbutt mit oder ohne Haut zubereiten
Salzkruste!
Richtig heißer Ofen, rein damit, mindestens 20 Min, je nach Größe.
Noch 5 Min nachziehen lassen, dann direkt auf den Teller.
Wie Stephen sagt: Ein Träumchen.
Ach, und: Coole Sache, ein Steinbutt am Blinker
Gruß,
Tobi
Richtig heißer Ofen, rein damit, mindestens 20 Min, je nach Größe.
Noch 5 Min nachziehen lassen, dann direkt auf den Teller.
Wie Stephen sagt: Ein Träumchen.
Ach, und: Coole Sache, ein Steinbutt am Blinker
Gruß,
Tobi
Ich möchte nochmal dasselbe wie er sagen - aber etwas umständlicher.
Re: Steinbutt mit oder ohne Haut zubereiten
Danke für Eure Infos.
Ich werde wohl mal die Salzkruste probieren.
Ja, war auch überrascht, eigentlich war Mefo und Dorsch der Zielfisch.
Hatte noch nen zweiten Biss, der fühlte sich genau so an, leider stieg der Butt wieder aus.
Also dann
Petri Heil und digge Dinger
Thomas
Ich werde wohl mal die Salzkruste probieren.
Ja, war auch überrascht, eigentlich war Mefo und Dorsch der Zielfisch.
Hatte noch nen zweiten Biss, der fühlte sich genau so an, leider stieg der Butt wieder aus.
Also dann
Petri Heil und digge Dinger
Thomas
Re: Steinbutt mit oder ohne Haut zubereiten
@ Tobi:
Noch cooler an der Fliege
Gruß Klaus
Noch cooler an der Fliege
Gruß Klaus
- Ned Flanders
- Beiträge: 511
- Registriert: 19.03.2010, 17:10
- Wohnort: Schwerte/Ruhr
Re: Steinbutt mit oder ohne Haut zubereiten
@knoesel: Da hast du zweifelsfrei recht.
Aber weder das eine noch das andere war mir bisher vergönnt...
Aber weder das eine noch das andere war mir bisher vergönnt...
Ich möchte nochmal dasselbe wie er sagen - aber etwas umständlicher.
Re: Steinbutt mit oder ohne Haut zubereiten
Für sowas bin ich zuständig. :grin:
Re: Steinbutt mit oder ohne Haut zubereiten
Salzkruste, ja aber nicht mit Kochsalz sondern mit grobkørnigen Meersalz in feuerfester Form gebacken. Auch wenn das Salz aussen aussieht wie ein angekohlter Stein, innen bleibt die Feuchtigkeit enthalten.
Super lecker! Auch eine Variante fuer Mefo.
Kleinere Butts kann man aber auch mit scharfem Messer auf der Rueckenseite einschneiden und wie Flunder, Kliesche oder Scholle knusprig braten.
Grøssere werden wie Heilbutt filetiert und in Alufolie in den Backofen geschoben, erst zum Schluss die Folie øffen.
Trocken wird der Fisch nur wenn er totgebacken wird. Ich heize den Ofen vor bei 250grad, Fisch rein und bei 150 gegart. Backzeit ist natuerlich abhængig vom Ofentyp.
Gruss Hendrik
Super lecker! Auch eine Variante fuer Mefo.
Kleinere Butts kann man aber auch mit scharfem Messer auf der Rueckenseite einschneiden und wie Flunder, Kliesche oder Scholle knusprig braten.
Grøssere werden wie Heilbutt filetiert und in Alufolie in den Backofen geschoben, erst zum Schluss die Folie øffen.
Trocken wird der Fisch nur wenn er totgebacken wird. Ich heize den Ofen vor bei 250grad, Fisch rein und bei 150 gegart. Backzeit ist natuerlich abhængig vom Ofentyp.
Gruss Hendrik
Willst du morgen noch lokal handeln musst du heute daran denken !
- banzinator
- Beiträge: 287
- Registriert: 04.03.2016, 09:26
Re: Steinbutt mit oder ohne Haut zubereiten
Hört sich gut an mit dem Salz. Muss das auch mal probieren.
So schmeckt sie mir jedoch am besten. Kurz in Mehl, kurz in die Pfanne, fertig
War übrigens meine beste Scholle mit 49cm.
So schmeckt sie mir jedoch am besten. Kurz in Mehl, kurz in die Pfanne, fertig
War übrigens meine beste Scholle mit 49cm.