Herbstzeit ist Räucherzeit...
Herbstzeit ist Räucherzeit...
Hallo ihr Lieben,
die kühleren Tage kommen, da ist also Kalträuchern auch wieder möglich :l:
Mangels Küstennähe habe ich mir ein Lachsfilet aus dem Supermarkt (leider Zuchtlachs aus Norway :c ) gekauft und entsprechend vorbereitet: Hier die Zutaten: Salz und brauner Rohrzucker im Verhältnis 3:2 Zuerst die Hautseite einreiben und etwas ziehen lassen: Dann die Fleischseite großzügig bestreuen und 24 Stunden ziehen lassen: Fertig: Den gebildeten Saft nach 24 Stunden abgießen: Das restliche Salz-Zucker-Gemisch abwaschen, das Filet schön trocken tupfen und
anschließend noch ca. 1 Std. trocknen lassen: Jetzt die Kalträucherspirale entzünden: Hier das Ergebnis nach 2 1/2 Räuchergängen a 8 Stunden: Am nächsten Tag gab es Pizza mit Spinat, Knobi, Lachs und Gorgonzola:
die kühleren Tage kommen, da ist also Kalträuchern auch wieder möglich :l:
Mangels Küstennähe habe ich mir ein Lachsfilet aus dem Supermarkt (leider Zuchtlachs aus Norway :c ) gekauft und entsprechend vorbereitet: Hier die Zutaten: Salz und brauner Rohrzucker im Verhältnis 3:2 Zuerst die Hautseite einreiben und etwas ziehen lassen: Dann die Fleischseite großzügig bestreuen und 24 Stunden ziehen lassen: Fertig: Den gebildeten Saft nach 24 Stunden abgießen: Das restliche Salz-Zucker-Gemisch abwaschen, das Filet schön trocken tupfen und
anschließend noch ca. 1 Std. trocknen lassen: Jetzt die Kalträucherspirale entzünden: Hier das Ergebnis nach 2 1/2 Räuchergängen a 8 Stunden: Am nächsten Tag gab es Pizza mit Spinat, Knobi, Lachs und Gorgonzola:
Zuletzt geändert von Cowie am 04.10.2014, 07:22, insgesamt 1-mal geändert.
Liebe Grüße und T. L.
Wolfgang
Wolfgang
Re: Herbstzeit ist Räucherzeit...
Reibekäse kam natürlich auch noch drauf:
Feddich, dat war legger mit nem Glas trockenem Weißen:
Liebe Grüße und T. L.
Wolfgang
Wolfgang
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Re: Herbstzeit ist Räucherzeit...
Sowas von Lecker und durchgefürt Wolfgang.....(was sagen so deine Nachbarn...he...)
Werde das auch mal mein Web.. "probieren"...
Gruss Ralf-Dk
Werde das auch mal mein Web.. "probieren"...
Gruss Ralf-Dk
Vi ses:)
Re: Herbstzeit ist Räucherzeit...
Bis jetzt noch nichts Ralf , ich warte aber täglich auf eine Ansprache :l:Loop-Freak hat geschrieben:(was sagen so deine Nachbarn...he...)
Gruss Ralf-Dk
Ich habe sie allerdings im letzten Herbst mit heiß geräucherten Forellen bestochen, vielleicht hat das die Toleranzgrenze etwas erhöht
Liebe Grüße und T. L.
Wolfgang
Wolfgang
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Re: Herbstzeit ist Räucherzeit...
Sieht lecker aus, und als Pizzabelag landete bei mir auch schon das eine oder andere Stück vonner Mefo.
Nur wenn ich das Bild vom 'frischen' Stück Zuchtlachs mit der Marmorierung sehe, dann erinnere ich mich doch mal an diese Seite: https://newstopaktuell.wordpress.com/ca ... cht-lachs/
TL
werner
Nur wenn ich das Bild vom 'frischen' Stück Zuchtlachs mit der Marmorierung sehe, dann erinnere ich mich doch mal an diese Seite: https://newstopaktuell.wordpress.com/ca ... cht-lachs/
TL
werner
Glück kann man nicht kaufen, aber man kann drin waten.
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Re: Herbstzeit ist Räucherzeit...
Ja und ja,.......
Frage an die es wissen: Ist es sinnvoll den Fisch vorher einzufrieren zwecks (Parasieten ect.) wegen kalträuchern?
-----Ralf-Dk
Frage an die es wissen: Ist es sinnvoll den Fisch vorher einzufrieren zwecks (Parasieten ect.) wegen kalträuchern?
-----Ralf-Dk
Vi ses:)
Re: Herbstzeit ist Räucherzeit...
@ werner:
Mit Wildlachs würde ich solche Experimente so schnell nicht machen, den würde ich anders verwerten :l:
Ich bin Anfänger im Räuchern.
Der Zuchtlachs hat mich aktuell im Angebot auch nur 1,29€ / 100g gekostet
@ Ralf:
Bis jetzt ist es immer gut gegangen, auch ohne vorheriges Einfrieren, aber wie schon gesagt, bin kein Experte!
Mit Wildlachs würde ich solche Experimente so schnell nicht machen, den würde ich anders verwerten :l:
Ich bin Anfänger im Räuchern.
Der Zuchtlachs hat mich aktuell im Angebot auch nur 1,29€ / 100g gekostet
@ Ralf:
Bis jetzt ist es immer gut gegangen, auch ohne vorheriges Einfrieren, aber wie schon gesagt, bin kein Experte!
Liebe Grüße und T. L.
Wolfgang
Wolfgang
Re: Herbstzeit ist Räucherzeit...
Ich finde das Du dein Rezept sehr schön anschaulich gemacht hast hier.
Wunderbare Vorher- und Nachherbilder von dem Lachsstück, da bekommt man richtig Lust sowas selber einmal zu probieren.
Ganz schön lange dauert das Räuchern
Das Filetstück ist ja schön lang, wie beim Wildlachs.
aber super Ergebnis!
Hoffentlich schmeckt man bei der Pizza heraus wieviel Mühe in den Lachsstückchen steckt, neben all den leckeren Sachen da auf der Pizza.
Ich würde den geräucherten Lachs mit etwas Weissbrot essen.
Ja. Ok!
Wunderbare Vorher- und Nachherbilder von dem Lachsstück, da bekommt man richtig Lust sowas selber einmal zu probieren.
Ganz schön lange dauert das Räuchern
Das Filetstück ist ja schön lang, wie beim Wildlachs.
aber super Ergebnis!
Hoffentlich schmeckt man bei der Pizza heraus wieviel Mühe in den Lachsstückchen steckt, neben all den leckeren Sachen da auf der Pizza.
Ich würde den geräucherten Lachs mit etwas Weissbrot essen.
Ja. Ok!
Unser Universum funktioniert deshalb nahezu perfekt, weil es für Universen unendlich viel Zeit gibt um unendlich viele Universen zu testen und zu verwerfen bis unser Universum herauskam.
Re: Herbstzeit ist Räucherzeit...
Danke Broder,Broder hat geschrieben:
Hoffentlich schmeckt man bei der Pizza heraus wieviel Mühe in den Lachsstückchen steckt, neben all den leckeren Sachen da auf der Pizza.
Ich würde den geräucherten Lachs mit etwas Weissbrot essen.
Ja. Ok!
man hat es heraus geschmeckt :l: und ich habe nur höchstens 1/4 für die Pizza verbraucht,
so dass wir noch genügend Lachs für die Variante mit Weißbrot und legger Senf-Honig, sowie Meerrettich-Orangenpfeffer haben
Liebe Grüße und T. L.
Wolfgang
Wolfgang
Re: Herbstzeit ist Räucherzeit...
Unser Universum funktioniert deshalb nahezu perfekt, weil es für Universen unendlich viel Zeit gibt um unendlich viele Universen zu testen und zu verwerfen bis unser Universum herauskam.
Re: Herbstzeit ist Räucherzeit...
Cowie....
Oberlegger.....
Da läuft ienem das Wasser im Munde zusammen...
Danke für die Teilhabe.... :l:
Oberlegger.....
Da läuft ienem das Wasser im Munde zusammen...
Danke für die Teilhabe.... :l:
Gruss Andreas
- steff-peff
- Beiträge: 733
- Registriert: 06.04.2010, 07:43
- Wohnort: 97816
Re: Herbstzeit ist Räucherzeit...
Hallo,
da nun die Temperaturen endlich mitspielen, habe ich das erste mal Lachs in meiner Kalträuchervorrichtung geräuchert.
Der Rauch wird mittels Sparbrand in einer separaten Metallbox erzeugt und dann über einen flexiblen Metallschlauch (zusätzliche Kühlstrecke) in die Holskiste mit dem Räuchergut geleitet. Der gezeigte Lachs war ca. 18 h im Rauch.
Ergebnis: innen saftig und eine tolle Rauchnote
Gruß aus dem Süden
Stefan
da nun die Temperaturen endlich mitspielen, habe ich das erste mal Lachs in meiner Kalträuchervorrichtung geräuchert.
Der Rauch wird mittels Sparbrand in einer separaten Metallbox erzeugt und dann über einen flexiblen Metallschlauch (zusätzliche Kühlstrecke) in die Holskiste mit dem Räuchergut geleitet. Der gezeigte Lachs war ca. 18 h im Rauch.
Ergebnis: innen saftig und eine tolle Rauchnote
Gruß aus dem Süden
Stefan
Re: Herbstzeit ist Räucherzeit...
Stefan,
das sieht ja auch richtig legger aus.... :l:
....aber verrate uns doch mal bitte, wie du den Speckschinken oder Schinkenspeck auf dem Bild links neben dem Lachs vorbehandelt und anschließend
wie lange geräuchert hast
Für ein Rezept mit Zeitangaben wäre ich dir sehr dankbar...
das sieht ja auch richtig legger aus.... :l:
....aber verrate uns doch mal bitte, wie du den Speckschinken oder Schinkenspeck auf dem Bild links neben dem Lachs vorbehandelt und anschließend
wie lange geräuchert hast
Für ein Rezept mit Zeitangaben wäre ich dir sehr dankbar...
Liebe Grüße und T. L.
Wolfgang
Wolfgang
- steff-peff
- Beiträge: 733
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Re: Herbstzeit ist Räucherzeit...
Hallo Wolfgang,
der Schinkenspeck war nur zum "Pimpen" mit drin. Habe ihn von einem Bekannten aus Südtirol geschenkt bekommen, aber er war mir nicht genug geräuchert. Deshalb habe ich ihn einfach noch mal mit rein gelegt :grin:
So long
Stefan
der Schinkenspeck war nur zum "Pimpen" mit drin. Habe ihn von einem Bekannten aus Südtirol geschenkt bekommen, aber er war mir nicht genug geräuchert. Deshalb habe ich ihn einfach noch mal mit rein gelegt :grin:
So long
Stefan
- steff-peff
- Beiträge: 733
- Registriert: 06.04.2010, 07:43
- Wohnort: 97816
Re: Herbstzeit ist Räucherzeit...
Am Donnerstag kamen die ersten 4 kalt geräucherten Lachsseiten des Winters 2015/16 aus dem Rauch.
Die ersten schmecken einfach am besten. Wirklich schade, dass wir hier nicht die Möglichkeit haben, die Lachse selbst zu fangen :c
Gruß
Steff
Die ersten schmecken einfach am besten. Wirklich schade, dass wir hier nicht die Möglichkeit haben, die Lachse selbst zu fangen :c
Gruß
Steff