Söderele zurück aus der Werkstatt... und was soll ich sagen, es läuft gar nicht sooooo schlecht.
Weitere Spleiße wurden gerichtet und weitere drei vorgehobelt, so dass das Spitzensegment fertig gebunden ab in den Temperofen kann.
Zum Taper: es wird eine Granger Spezial in 7,6 Fuss Klasse 4 in dreiteilig.
Das heißt, es fehlen noch zwei Segmente.
Mit dem Tempern warte ich noch solange, bis die anderen Segmente fertig sind.
Muss ja nicht dreimal den Ofen anfeuern :grin:
Was das Spleißen und richten angeht mal ein paar Zahlen und Fakten
Aus einem 180cm Rohr mit 6 cm Durchmesser habe ich 13 Spleiße gewonnen.
6 benötigt man pro Segment. Drei davon hab ich versaubeutelt.
"Profis" gewinnen aus einem Rohr bis zu 30 Spleiße
Da besteht also noch einiges an Nachholbedarf.
Dass das Richten einer der wichtigsten und zeitaufwendigsten Schritte ist zeigt die anschließende Weiterverarbeitung.
Wer hier denkt Zeit einsparen zu müssen wird beim anschließenden hobeln arge Probleme bekommen. Außerdem sieht man krumme Knoten bei der fertigen Rute deutlich.
.... so nachher geht's erstmal endlich wieder fischen