Meerforelle muffig...
Meerforelle muffig...
Hallo zusammen,
am letzte Wochenende hatte ich liebe Gäste und habe zwei mühsam erfischte Meerforellen zubereitet (wie immer im Backofen, einzeln in Alufolie mit Kräuter und so...). Die eine war prima, die andere mussten wir entsorgen, die war ungenießbar muffig. Beide waren am gleichen Tag und Platz gefangen und etwa 3 Monate (unter Vakuum) eingefroren.
Gab es da schon ähnliche Erlebnisse bei Euch?
TL Crevette
am letzte Wochenende hatte ich liebe Gäste und habe zwei mühsam erfischte Meerforellen zubereitet (wie immer im Backofen, einzeln in Alufolie mit Kräuter und so...). Die eine war prima, die andere mussten wir entsorgen, die war ungenießbar muffig. Beide waren am gleichen Tag und Platz gefangen und etwa 3 Monate (unter Vakuum) eingefroren.
Gab es da schon ähnliche Erlebnisse bei Euch?
TL Crevette
Re: Meerforelle muffig...
Waren die Fische aus dem Fluss oder Meer?
Flussfische nehmen relativ schnell den Geschmack des Wassers an, in dem sie sich aufhalten und der ist oft moorig.
Bei den "Meerfischen" habe ich noch keine gehabt, die geschmacklich zum Wegwerfen war, wohl gab es aber deutliche Unterschiede!
Gruss Jan
Flussfische nehmen relativ schnell den Geschmack des Wassers an, in dem sie sich aufhalten und der ist oft moorig.
Bei den "Meerfischen" habe ich noch keine gehabt, die geschmacklich zum Wegwerfen war, wohl gab es aber deutliche Unterschiede!
Gruss Jan
Re: Meerforelle muffig...
Hallo Jan,
hatte ich vergessen, die waren aus der deutschen Ostsee.
TL Crevette
hatte ich vergessen, die waren aus der deutschen Ostsee.
TL Crevette
Re: Meerforelle muffig...
hatte ich auch einmal, ne Sommerforelle aus dem Als-Sund. War leicht moderig-erdig im Geschmack. Vielleicht ein Fjord-Fluss-Fjordfisch.
Der Geschmack wird durch zwei Stoffe hervorgerufen: 2-Methyl-Isoborneol und Geosmin
Im Salzwasser kommen die für diese Stoffe verantwortlichen Cyanobacterien i.d.R. selten vor, bzw. die Stoffe werden stark verdünnt und schneller gebunden.
Ohne zu streng wirken zu wollen: Generalisiert falsch ist die Annahme, dass der erdige Geschmack durch Moorwasser oder modrige, schlammige Teiche zustande kommt, dies ist nur in Verbindung mit den oben genannten Stoffen, bzw. diese aussscheidende Algen, verbunden.
Greetz, Johannes
Hampa? Kemizee!
Re: Meerforelle muffig...
Vielleicht war der "muffig" schmeckende Fisch auch ganz einfach ein halbfitter Absteiger
Bitte nicht negativ verstehen, war nur so `ne Idee von mir...
Thomas
Bitte nicht negativ verstehen, war nur so `ne Idee von mir...
Thomas
zum fischen geboren, und nicht mehr zur Arbeit gezwungen
https://www.youtube.com/user/SalvelinusSalvelinus
https://www.youtube.com/user/SalvelinusSalvelinus
Re: Meerforelle muffig...
@Thomas, berechtigter Einwand, aber es handelte sich um silberblanke fette Fische. Gefärbte und Absteiger gehen bei mir immer zurück...
@all, schonmal vielen Dank, zumindest scheint das dem ein oder anderen ja schon mal passiert sein.
TL Crevette
@all, schonmal vielen Dank, zumindest scheint das dem ein oder anderen ja schon mal passiert sein.
TL Crevette
Re: Meerforelle muffig...
Gab es Unterschiede in der Fleischfarbe?
Rotfleischig = Kleinzeugfresser
Weißfleischig = Fischfresser
Daher vielleicht auch ein Unterschied im Geschmack
Thomas
Rotfleischig = Kleinzeugfresser
Weißfleischig = Fischfresser
Daher vielleicht auch ein Unterschied im Geschmack
Thomas
zum fischen geboren, und nicht mehr zur Arbeit gezwungen
https://www.youtube.com/user/SalvelinusSalvelinus
https://www.youtube.com/user/SalvelinusSalvelinus
Re: Meerforelle muffig...
Hallo,
ich habe auch schon einmal so einen Fisch in der Kieler Förde gefangen. Der hat echt nicht gut geschmeckt. Kommt zum Glück nicht häufig vor,.......dass ich etwas fange
Tight lines,
Matthias
ich habe auch schon einmal so einen Fisch in der Kieler Förde gefangen. Der hat echt nicht gut geschmeckt. Kommt zum Glück nicht häufig vor,.......dass ich etwas fange
Tight lines,
Matthias
Re: Meerforelle muffig...
@Thomas,
na, was ich bei der Fragestellung alles so vergessen habe. Beide hatten hellrotes Fleisch.
TL Crevette
na, was ich bei der Fragestellung alles so vergessen habe. Beide hatten hellrotes Fleisch.
TL Crevette
Re: Meerforelle muffig...
@Matthias: geht mir genau so, deshalb war ich um so mehr enttäuscht. Könnte man den "miesen Geschmack" von außen erkennen, würde er ja auch wieder schwimmen dürfen...
TL Crevette
TL Crevette
- Reverend Mefo
- Ponyschlecker
- Beiträge: 4578
- Registriert: 12.03.2009, 20:44
- Wohnort: Hundekackeallee
Re: Meerforelle muffig...
Ich habe schon mehrmals Forellen mit reinweißem "Fischfresser"-Fleisch auf den Grill gelegt, und die haben immer 1a geschmeckt. Ich glaube also nicht, dass ein Unterschied in der Geschmacksgüte allein vom Nahrungsverhalten der Forelle abhängt.Thomas hat geschrieben:Gab es Unterschiede in der Fleischfarbe?
Rotfleischig = Kleinzeugfresser
Weißfleischig = Fischfresser
Daher vielleicht auch ein Unterschied im Geschmack
Thomas
You,re going home,
You’re going home,
You‘re going,
England’s going home!
You’re going home,
You‘re going,
England’s going home!
Re: Meerforelle muffig...
Na ja, wenn man sie auch mit Bier ablöscht dann müssen sie ja schmecken .Reverend Mefo hat geschrieben: Ich habe schon mehrmals Forellen mit reinweißem "Fischfresser"-Fleisch auf den Grill gelegt,...................
Sorry, den mußte ich einfach mal raushauen .
Ansonsten habe ich auch schon davon gehört, dass makellose Fische einfach nicht geschmeckt haben.
Selbst bin ich noch nicht in den Genuß gekommen :p .
Gruß Rhöde
Re: Meerforelle muffig...
Hi, Crevette (ist das dein Vorname?),
jetzt hab ich auch nochmal ne Frage. Weisst du von den beiden Fischen zufällig noch, was sie waren, also Milchner oder Rogner? Könnte eine Annahme von mir (und auch anderen) bestätigen.....
Gruß Arnulf
jetzt hab ich auch nochmal ne Frage. Weisst du von den beiden Fischen zufällig noch, was sie waren, also Milchner oder Rogner? Könnte eine Annahme von mir (und auch anderen) bestätigen.....
Gruß Arnulf
- Reverend Mefo
- Ponyschlecker
- Beiträge: 4578
- Registriert: 12.03.2009, 20:44
- Wohnort: Hundekackeallee
Re: Meerforelle muffig...
Sei Dir gegönntRhöde hat geschrieben:Na ja, wenn man sie auch mit Bier ablöscht dann müssen sie ja schmecken .Reverend Mefo hat geschrieben: Ich habe schon mehrmals Forellen mit reinweißem "Fischfresser"-Fleisch auf den Grill gelegt,...................
Sorry, den mußte ich einfach mal raushauen .
Aber wenn ich von Grillen Rede meine ich mit Rosmarinzweigen anräuchern im Kugelgrill ... Auch ohne Pils
Und da schmeckt man schon, ob man alles richtig gemacht hat oder nicht
You,re going home,
You’re going home,
You‘re going,
England’s going home!
You’re going home,
You‘re going,
England’s going home!
Re: Meerforelle muffig...
Hallo Arnulf,
sorry, weiß ich nicht. Hätte ich wohl mal nachsehen können. Aber was ist denn da so Deine Annahme?
TL Crevette,
Ps.: "Crevette" ein alter Spitzname (ja so nannte man das damals wohl) von mir
sorry, weiß ich nicht. Hätte ich wohl mal nachsehen können. Aber was ist denn da so Deine Annahme?
TL Crevette,
Ps.: "Crevette" ein alter Spitzname (ja so nannte man das damals wohl) von mir