Grätenzupfen
- Frank Buchholz
- Haarjig Pionier
- Beiträge: 1121
- Registriert: 16.04.2008, 06:36
- Wohnort: Kiel
Grätenzupfen
Moin!
Ich hab mir neulich für teures Geld eine Grätenzange von WMF gekauft und bin damit nicht richtig glücklich geworden. Bei ordentlichen Fischen über 2kg klappt es ganz gut, aber die hat man ja gerade hier in Kiel nicht jeden Tag. Bei Fischen bis ca. 55cm brechen/reißen die Gräten einfach ab, da sie zu fein sind und die Zange zu scharfkantig ist.
Kann mir jemand ne bessere Zange empfehlen oder geht das bei der Fischgröße nicht besser? Dass die kleinen Gräten einen nicht umbringen ist mir schon klar, aber man hat ja auch mal Gäste und einige sind da sehr empfindlich.
Gruß
Ich hab mir neulich für teures Geld eine Grätenzange von WMF gekauft und bin damit nicht richtig glücklich geworden. Bei ordentlichen Fischen über 2kg klappt es ganz gut, aber die hat man ja gerade hier in Kiel nicht jeden Tag. Bei Fischen bis ca. 55cm brechen/reißen die Gräten einfach ab, da sie zu fein sind und die Zange zu scharfkantig ist.
Kann mir jemand ne bessere Zange empfehlen oder geht das bei der Fischgröße nicht besser? Dass die kleinen Gräten einen nicht umbringen ist mir schon klar, aber man hat ja auch mal Gäste und einige sind da sehr empfindlich.
Gruß
"Das Leben ist kein Ponyhof!" Rüdiger K., 47, Wolfsberater
- Schluchtenjodler
- Beiträge: 534
- Registriert: 02.08.2011, 18:43
- Wohnort: Hörselberg-Hainich
Re: Grätenzupfen
Ich nehme für sowas meine Arterienklemme
Grüße
Silvio
Grüße
Silvio
______________________
Angeln ist so herrlich! Man kann eine Angel ins Wasser werfen und wieder rausholen.
Angeln ist so herrlich! Man kann eine Angel ins Wasser werfen und wieder rausholen.
- FoolishFarmer
- ... mag Fisch!
- Beiträge: 739
- Registriert: 21.02.2009, 17:29
- Wohnort: Weilerswist
- Kontaktdaten:
Re: Grätenzupfen
Solange das Filet frisch und die Haut noch dran ist, hast Du keine Chance!
Entweder Haut runter, oder Filet mit Haut einfrieren - nach dem Auftauen lassen sich die Gräten dann ganz locker mit ner Pinzette ziehen... da braucht's weder Zange noch Gewalt. 8)
Entweder Haut runter, oder Filet mit Haut einfrieren - nach dem Auftauen lassen sich die Gräten dann ganz locker mit ner Pinzette ziehen... da braucht's weder Zange noch Gewalt. 8)
Gruß Paddy
- Frank Buchholz
- Haarjig Pionier
- Beiträge: 1121
- Registriert: 16.04.2008, 06:36
- Wohnort: Kiel
Re: Grätenzupfen
jetzt wo Du es sagst... hat wohl doch weniger mit der Größe zu tun, ich hatte halt vor Augen wie schön es neulich noch mit der aufgetauten 60er gingFoolishFarmer hat geschrieben: Filet mit Haut einfrieren - nach dem Auftauen lassen sich die Gräten dann ganz locker mit ner Pinzette ziehen.
Allein schon aus parasitentechnischen Gründen werd ich in Zukunft die zu beizenden Fische dann mal lieber erst frosten, danke für den Tip!
"Das Leben ist kein Ponyhof!" Rüdiger K., 47, Wolfsberater
- Fliegenjeck
- Beiträge: 2542
- Registriert: 06.01.2010, 20:17
- Wohnort: Aix la chapelle
Re: Grätenzupfen
Hallöchen,
auch mit Haut geht ne popelige Zange...Hab noch nie was anderes gebraucht...
Abber wer Kohle überich hat...Fühlen und ziehen...
MfG Nobby
auch mit Haut geht ne popelige Zange...Hab noch nie was anderes gebraucht...
Abber wer Kohle überich hat...Fühlen und ziehen...
MfG Nobby
Ich bin ein (H)optimist. Diese glauben, das durch ein homebrew sich alles verbessert...
Re: Grätenzupfen
Die geht auch.... :grin:
- Dateianhänge
-
- Grätenzupfzange :)
- 9949.jpg (67.17 KiB) 6409 mal betrachtet
Gruss Andreas
- Wolfi 090361
- Beiträge: 316
- Registriert: 19.11.2006, 16:44
Re: Grätenzupfen
Ich nehm dazu eine Pinzette vom Augenbrauenzupfen , geht damit prima !Wolfgang.
Re: Grätenzupfen
OnnY hat geschrieben:Die geht auch.... :grin:
Was hast Du für Gräten ?????? :grin: :grin:
Re: Grätenzupfen
Moin Luschi...
Ideal für Grobmotoriker und Fische über 90... :grin: :grin:
zu dem noch als Watstock und Priest zu benutzen...
Gruss Andreas
Ideal für Grobmotoriker und Fische über 90... :grin: :grin:
zu dem noch als Watstock und Priest zu benutzen...
Gruss Andreas
Gruss Andreas
- ostseelicht
- Beiträge: 1036
- Registriert: 15.12.2009, 10:43
- Wohnort: Fehmarn
Re: Grätenzupfen
Ev. mal die Grätenzange von Fiskars googeln, habe die seit letzten September, funzt echt gut.
TL
werner
TL
werner
Glück kann man nicht kaufen, aber man kann drin waten.
Re: Grätenzupfen
Ne, aber mal im ernst...ich benutze meistens eine ganz normale Spitzzange aus dem Baumarkt.
Funktioniert bei kleineren und größeren Fischen.
Vorsichtig ziehen mal vorrausgesetzt.
Ich setzte sie dann meist längs zur Gräte an und nicht quer ,dann bricht sie nicht so schnell .
Sollte mal etwas von der Gräte abbrechen ,kann man mit der Spitzzange noch ein bischen tiefer ins Filet gehen und den Rest der Gräte finden
Ich habe dienstlich ja mit einigen "Fischfritzen "im Hamburger Hafen zu tun ,werde da mal nachfragen was die so benutzen :l:
Gruss Andreas
Funktioniert bei kleineren und größeren Fischen.
Vorsichtig ziehen mal vorrausgesetzt.
Ich setzte sie dann meist längs zur Gräte an und nicht quer ,dann bricht sie nicht so schnell .
Sollte mal etwas von der Gräte abbrechen ,kann man mit der Spitzzange noch ein bischen tiefer ins Filet gehen und den Rest der Gräte finden
Ich habe dienstlich ja mit einigen "Fischfritzen "im Hamburger Hafen zu tun ,werde da mal nachfragen was die so benutzen :l:
Gruss Andreas
Gruss Andreas
- Truttenflüsterer
- Beiträge: 209
- Registriert: 29.12.2006, 21:17
- Wohnort: In der Mitte des Nordens
Re: Grätenzupfen
Moin,
ich zupf nicht mehr.
Nachdem ich die Filets von der Mittelgräte und den Gräten der Bauchhöhle gelöst habe
sowie die Haut entfernt habe, mache ich einmal ober- und unterhalb der seitlichen
Gräten einen Schnitt und entferne dann dieses Stück. Das besagte Stück ist max. 5mm breit.
Das geht ratz fatz und erspart einem das Zupfen. Funktioniert zumindest prima
bei Mefos und Leos.
Gruß
Ralf
ich zupf nicht mehr.
Nachdem ich die Filets von der Mittelgräte und den Gräten der Bauchhöhle gelöst habe
sowie die Haut entfernt habe, mache ich einmal ober- und unterhalb der seitlichen
Gräten einen Schnitt und entferne dann dieses Stück. Das besagte Stück ist max. 5mm breit.
Das geht ratz fatz und erspart einem das Zupfen. Funktioniert zumindest prima
bei Mefos und Leos.
Gruß
Ralf
Re: Grätenzupfen
ich mache das auch so, entlang der Seitenlinie von innen natürlich mit einem scharfen Messer(Filiermesser) einen V-Schnitt machen ohne die Haut zu durchtrennen, die paar Gramm Fleisch die dabei draufgehen sind egal.
Optimismus ist ein Mangel an Information // H.Müller deutscher Dramaturg und Fliegenfischer