Fisch und Kürbis, geht das ?
Fisch und Kürbis, geht das ?
Hi,
hatte neulich mal wieder eine Kürbissuppe auf dem Herd und
mich gefragt, ob man zu Kürbis auch Fisch machen könnte.
Da ich aber gerade nix aufgetaut hatte und zu spät dran gedacht habe,
ist ein Experiment erst mal verschoben.
Hat das schon jemand ausprobiert?
Ich bin nicht so ganz sicher wie der Fisch mit dem obligatorischen Muskat
zusammen passt. Vielleicht Muskatnuss weglassen?
Ich dachte daran, z.B. neben einer Kürbissuppe separat ein paar
Dorschstücke zu kochen und die dann erst auf dem Teller zusammen zu
bringen, da ich die Kübisstücke immer püriere.
Kürbissuppe ist übrigens sehr lecker, einfach und billig.
Volker
hatte neulich mal wieder eine Kürbissuppe auf dem Herd und
mich gefragt, ob man zu Kürbis auch Fisch machen könnte.
Da ich aber gerade nix aufgetaut hatte und zu spät dran gedacht habe,
ist ein Experiment erst mal verschoben.
Hat das schon jemand ausprobiert?
Ich bin nicht so ganz sicher wie der Fisch mit dem obligatorischen Muskat
zusammen passt. Vielleicht Muskatnuss weglassen?
Ich dachte daran, z.B. neben einer Kürbissuppe separat ein paar
Dorschstücke zu kochen und die dann erst auf dem Teller zusammen zu
bringen, da ich die Kübisstücke immer püriere.
Kürbissuppe ist übrigens sehr lecker, einfach und billig.
Volker
Sushi wird völlig überbewertet!
Re: Fisch und Kürbis, geht das ?
Stimmt, aber mit Fisch habe ich es auch noch nicht probiertVolkerB hat geschrieben: Kürbissuppe ist übrigens sehr lecker, einfach und billig.
Volker
Gruß Malte
"Leidenschaft Meerforelle" - Die Leidenschaft, die Leiden schafft
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- der kleine Muck
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Hi Volker,
nimm doch statt Muskat ein wenig Ingwer (frisch!) und statt Dorsch evtl. Lachs (oder natürlich Mefo!!!). Dorsch ist sehr zart vom Geschmack und würde evtl. etwas "untergehen" :grin: . Auf jeden Fall würde ich den Fisch roh, in kleinen Stücken, bzw. Scheiben auf den Teller tun, dann die sehr heiße Suppe und ein wenig frische Petersilie, oder nach Geschmack frischen Blattkoriander drüber.....hmm ich kriege Hunger.
Gruß
Jan
nimm doch statt Muskat ein wenig Ingwer (frisch!) und statt Dorsch evtl. Lachs (oder natürlich Mefo!!!). Dorsch ist sehr zart vom Geschmack und würde evtl. etwas "untergehen" :grin: . Auf jeden Fall würde ich den Fisch roh, in kleinen Stücken, bzw. Scheiben auf den Teller tun, dann die sehr heiße Suppe und ein wenig frische Petersilie, oder nach Geschmack frischen Blattkoriander drüber.....hmm ich kriege Hunger.
Gruß
Jan
LG Jan
Hallo Jan,
da ich als Kürbis Hokkaido (ist nicht so süß wie andere) favorisiere,
den ich meist mit Muskat, Frisch-Creme und einer Form von Senf würze,
(Also so ca. einen Teelöffel auf einen Topf oder alternativ eine
halbe Packung klein gehackten Rukula Salat)
war ich eher auf dem Dorschtripp (von wegen Senfsoße).
Einen Forelle oder Lachs zu kombinieren ist mir gar nicht in den Sinn
gekommen. Werde ich alles mal überlegen. Räucherlachs mit
Honigsenfsoße ist ja auch super. Da passt dann aber ein Butternut
vielleicht besser zu als ein Hokkaido?
Ingwer zum Abrunden einer Fischvariante passt sicher gut.
Da rubbel ich auch mal was von in meine Fischsuppe.
Ist gedanklich notiert.
@sundeule: Wie sieht das Kürbisbett aus? Stücke? Streifen?
Wie lange gekocht? Ich hab immer den Eindruck, Kürbis wird
zu schnell weich, deshalb geh ich immer mit dem Mixer dran.
@Vossi: ja so hab ich das auch gedacht. Da ich aber bei guten Preisen
immer mal einen oder zwei Hokkies auf Halde lege (die halten ja ewig),
ist nicht immmer gewährleistet, dass Krabben verfügbar sind, wenn
die Entscheidung fällt einen zu schlachten (muss man evtl. auch mal
welche in Eis vorhalten).
Volker
da ich als Kürbis Hokkaido (ist nicht so süß wie andere) favorisiere,
den ich meist mit Muskat, Frisch-Creme und einer Form von Senf würze,
(Also so ca. einen Teelöffel auf einen Topf oder alternativ eine
halbe Packung klein gehackten Rukula Salat)
war ich eher auf dem Dorschtripp (von wegen Senfsoße).
Einen Forelle oder Lachs zu kombinieren ist mir gar nicht in den Sinn
gekommen. Werde ich alles mal überlegen. Räucherlachs mit
Honigsenfsoße ist ja auch super. Da passt dann aber ein Butternut
vielleicht besser zu als ein Hokkaido?
Ingwer zum Abrunden einer Fischvariante passt sicher gut.
Da rubbel ich auch mal was von in meine Fischsuppe.
Ist gedanklich notiert.
@sundeule: Wie sieht das Kürbisbett aus? Stücke? Streifen?
Wie lange gekocht? Ich hab immer den Eindruck, Kürbis wird
zu schnell weich, deshalb geh ich immer mit dem Mixer dran.
@Vossi: ja so hab ich das auch gedacht. Da ich aber bei guten Preisen
immer mal einen oder zwei Hokkies auf Halde lege (die halten ja ewig),
ist nicht immmer gewährleistet, dass Krabben verfügbar sind, wenn
die Entscheidung fällt einen zu schlachten (muss man evtl. auch mal
welche in Eis vorhalten).
Volker
Moin,
mit gebratenem Fisch ist klasse, am besten mit viel frischen Knoblauch und Chili gebraten....wenn die Kürbissuppe etwas "satter" machen soll, tue ich gerne orange oder gelbe Linsen mit dazu, die machen die Suppe noch etwas sämiger, schmecken lecker, sind sehr gesund, günstig - man muss nur mit der Flüssigkeit aufpassen und gegebenenfalls Brühe oder Wasser nachkippen
(brennt leicht an!!!). Ob es dann eine Kürbissuppe mit Linsen, oder eine
Linsensuppe mit Kürbis ist, liegt im Auge des Betrachters, oder besser noch auf der Zungenspitze des Essers - ist jedenfalls sehr lecker.
Rezept kann ich bei Bedarf aufschreiben.
Guten Appetit!
mit gebratenem Fisch ist klasse, am besten mit viel frischen Knoblauch und Chili gebraten....wenn die Kürbissuppe etwas "satter" machen soll, tue ich gerne orange oder gelbe Linsen mit dazu, die machen die Suppe noch etwas sämiger, schmecken lecker, sind sehr gesund, günstig - man muss nur mit der Flüssigkeit aufpassen und gegebenenfalls Brühe oder Wasser nachkippen
(brennt leicht an!!!). Ob es dann eine Kürbissuppe mit Linsen, oder eine
Linsensuppe mit Kürbis ist, liegt im Auge des Betrachters, oder besser noch auf der Zungenspitze des Essers - ist jedenfalls sehr lecker.
Rezept kann ich bei Bedarf aufschreiben.
Guten Appetit!
LG Jan
Jo, das mit dem Pfeffer haben wir auch schon raus.janw hat geschrieben:Hi Volker,
ich benutze eigentlich immer Hokkaido und bezog mich innerlich bei meinem Tip auch darauf. Butternut muß ich auch mal probieren, gerade wenn der süßer ist. Kürbis und süß-scharf geht super, wobei ich Kürbis lieber mit Chili und Ingwer schärfe, als mit Pfeffer....
Da man ja meistens einen zwei oder dreitages Topf für 2 Personen
bekommt (je nach Kurbisgröße), ist es nicht so gut, den Kürbis mit
Pfeffer zu kochen. Das schärft an Tag 2 bzw. 3 manchmal zu böse nach.
Das kann man dann notfalls mit etwas Sahne kontern, aber besser ist
es, auf dem Teller zu pfeffern. Chilli nur, wenn klar ist, das das am
gleichen Tag verzehrt wird. Da brennt sonst an Tag 3 die Schnüss.
Ingwer ist da moderater.
Butternut ist deulich süßer und hat in der Regel auch ein kleineres
Kerngehäuse. Das variiert bei den Hokkies doch sehr.
Hab neulich bei den Biokürbissen zu 1,69 / Stück (!) einen von 2,3 kg
geschnappt, der Durchschnitt hatte da eher so 1,3-1,5kb.
Ganz kapitales Stück also und absolute Fangfarbe (rot natürlich)
Lustig ist übrigens, die Kerne im nächsten Jahr mal wachsen zu lassen.
Unser Hokkaido auf dem Balkon hat die ganze Zeit gut geblüht mit
schönen sattgelben Blüten. Die Bienen haben sich da oft zu mehreren
ziemlich besoffen Hat sogar einen Kürbis getragen (nur 600g)
den wir auch gegessen haben. Mittlerweile hab ich aber gelernt, dass
man das nicht machen soll. Da besteht wohl eine geringe Gefahr, dass
die durch Fremdbestäubung mit Zierkürbissen leicht toxisch bzw. bitter
werden können.
Eine Kürbispflanze säuft und frist übrigens wie der Teufel, also nicht
in der Nähe von nahrungsbedürftigen Pflanzen aussääen, und
insbesondere nicht auf dem Kompost, wenn der hinterher zur Düngung
verwendet werden soll.
Volker