Zuchtlachs oder Wildlachs?
Zuchtlachs oder Wildlachs?
Interessanter Artikel, auch wenns dem einen oder anderen nicht gefallen wird.......
http://www.n-tv.de/ratgeber/Zuchtlachs- ... 34036.html
Gruß Arnulf
http://www.n-tv.de/ratgeber/Zuchtlachs- ... 34036.html
Gruß Arnulf
- Frank Buchholz
- Haarjig Pionier
- Beiträge: 1121
- Registriert: 16.04.2008, 06:36
- Wohnort: Kiel
Re: Zuchtlachs oder Wildlachs?
Naja... ich denke mit dem TK-Zerlegeverkehr nach China kannst Du so ziemlich jedes hochwertige Lebensmittel versauen.
Bin froh dass ich meinen gebeizten Fisch nicht kaufen muss, ich finde ein wenig muffig schmeckt die Mastware immer. Danke für die Info, das mit dem Zerlegen kannte ich noch nicht, erinnert mich an die in Marokko frisch gepuhlten Büsumer Nordseekrabben.
Die waren schonmal in Afrika und ich noch nie...
Bin froh dass ich meinen gebeizten Fisch nicht kaufen muss, ich finde ein wenig muffig schmeckt die Mastware immer. Danke für die Info, das mit dem Zerlegen kannte ich noch nicht, erinnert mich an die in Marokko frisch gepuhlten Büsumer Nordseekrabben.
Die waren schonmal in Afrika und ich noch nie...
"Das Leben ist kein Ponyhof!" Rüdiger K., 47, Wolfsberater
- franco 123
- Beiträge: 173
- Registriert: 28.02.2009, 23:09
- Wohnort: Wendland
Re: Zuchtlachs oder Wildlachs?
Ja, vielen Dank für die Info. Neu war für mich, dass statt Antibiotika-Gaben mittlerweile geimpft wird, und dass Rückstände nicht nachweisbar waren. Na, hoffentlich stimmt das auch. Der Knackpunkt für mich ist auch, wie die Tiere gehalten werden, und darüber erfährt man in der Regel nichts.
Ich benutze oft für die Graved-Kalträucherei Lachsforellen-(Regenbogenforellen?-) Filets, preisgünstig für rund 10€ das Kilo vom Discounter. Ich muss gestehen, dass das geschmacklich gar nicht so schlecht ist. Die beiden Mefos vom Frühjahr aus der Ostsee waren natürlich eine Klasse besser...
Frank
Ich benutze oft für die Graved-Kalträucherei Lachsforellen-(Regenbogenforellen?-) Filets, preisgünstig für rund 10€ das Kilo vom Discounter. Ich muss gestehen, dass das geschmacklich gar nicht so schlecht ist. Die beiden Mefos vom Frühjahr aus der Ostsee waren natürlich eine Klasse besser...
Frank
- troutcontrol
- Beiträge: 3633
- Registriert: 31.12.2007, 11:20
- Wohnort: Berlin
- Kontaktdaten:
Re: Zuchtlachs oder Wildlachs?
Moin,
" Die meisten schmeckten zumindest leicht fischig und waren oft auch etwas trocken." hört sich für mich irgendwie nach Coho und Sockey an :grin:
Grüsse
Martin
" Die meisten schmeckten zumindest leicht fischig und waren oft auch etwas trocken." hört sich für mich irgendwie nach Coho und Sockey an :grin:
Grüsse
Martin
Re: Zuchtlachs oder Wildlachs?
es wäre schon interessant zu wissen, was die stiftung warentest unter wildlachs versteht und zu welcher art die getesteten filets tatsächlich gehörten. immerhin gibt es neben dem atlantischen lachs noch einige pazifische arten.
und von wegen orange-rosa fleisch. ich kenne den wildlachs von bornholm höchstens als blassrose und orange ist in denen, die ich gegessen habe, nicht drin gewesen. orange ist für mich immer eher das zeichen für eine "kleine dosis" pigment.
und überhaupt gefrostet (schockgefrostet?), wirklich besser wird ein fischfilet m.e. davon nicht.
gruß
mf
und von wegen orange-rosa fleisch. ich kenne den wildlachs von bornholm höchstens als blassrose und orange ist in denen, die ich gegessen habe, nicht drin gewesen. orange ist für mich immer eher das zeichen für eine "kleine dosis" pigment.
und überhaupt gefrostet (schockgefrostet?), wirklich besser wird ein fischfilet m.e. davon nicht.
gruß
mf
- SIMPLE SHRIMP
- Beiträge: 2596
- Registriert: 01.05.2009, 21:53
- Wohnort: Hamburg
Re: Zuchtlachs oder Wildlachs?
Dazu ein Zitat aus Wikipedia:meyfisch hat geschrieben:es wäre schon interessant zu wissen, was die stiftung warentest unter wildlachs versteht und zu welcher art die getesteten filets tatsächlich gehörten. immerhin gibt es neben dem atlantischen lachs noch einige pazifische arten.
und von wegen orange-rosa fleisch. ich kenne den wildlachs von bornholm höchstens als blassrose und orange ist in denen, die ich gegessen habe, nicht drin gewesen. orange ist für mich immer eher das zeichen für eine "kleine dosis" pigment.
"Ostseelachs, eine Unterart des Atlantischen Lachses, hat deutlich helleres Fleisch, da er sich überwiegend von Heringen, Sprotten und Brislingen ernährt."
Der Lachs mit der rotesten Fleischfarbe ist der Sockey, weil diese Art sich hauptsächlich auf Krill spezialisiert hat. Selbst gefangen und gebeizt schmeckten diese hervorragend und bei Vergleichsessen mit ebenfalls frischem Coho war die Platte mit dem knalligen Rotlachs immer zuerst leer.
Und ob der wilde Ostseelachs gesünder ist als gefärbter Zuchtlachs ist auch zweifelhaft. Nicht umsonst wurde die Vermarktung von Ostseelachs in Schweden und Dänemark wegen Schadstoffbelastung mal verboten.
Man sollte eben nicht zuviel davon essen!
SG
Klaus
Re: Zuchtlachs oder Wildlachs?
Die Farbe kommt von der Ernährung
Ostseelachs ist eher Blaß Ernährt sich überwiegend von Hering
Atlantiklachs (Norwegen, Island,England, Danmark Westküste) Hering Krabbenfresser rotes Fleisch
Ostseelachs ist eher Blaß Ernährt sich überwiegend von Hering
Atlantiklachs (Norwegen, Island,England, Danmark Westküste) Hering Krabbenfresser rotes Fleisch
- kindofwildboy
- Beiträge: 271
- Registriert: 01.03.2008, 22:29
- Wohnort: Flensburg
- Kontaktdaten:
Re: Zuchtlachs oder Wildlachs?
Also unsere Ostseelachse waren nun wirklich überhaupt nicht trocken. Eher schon zu fettig...
cast your way
Re: Zuchtlachs oder Wildlachs?
"...eher schon zu fettig"
...ich denke, dass das vom Heringe fressen kommt; dagegen ist die Krabbenkost der anderen Spezies etwas magerer abgestimmt.
egal - ich mag es, wenn mir das Fett aus den Mundwinkeln läuft ! :grin: :p
...ich denke, dass das vom Heringe fressen kommt; dagegen ist die Krabbenkost der anderen Spezies etwas magerer abgestimmt.
egal - ich mag es, wenn mir das Fett aus den Mundwinkeln läuft ! :grin: :p
Liebe Grüße und T. L.
Wolfgang
Wolfgang
- Fliegenjeck
- Beiträge: 2540
- Registriert: 06.01.2010, 20:17
- Wohnort: Aix la chapelle
Re: Zuchtlachs oder Wildlachs?
Hallöchen Allerseits,
wenn kalt geräuchert,dann nich trocken, das kann nur sein wenn falsch gepökelt und falsch geräuchert...
Und damit reklame machen is schon armseelig......
MfG Nobby...
wenn kalt geräuchert,dann nich trocken, das kann nur sein wenn falsch gepökelt und falsch geräuchert...
Und damit reklame machen is schon armseelig......
MfG Nobby...
Ich bin ein (H)optimist. Diese glauben, das durch ein homebrew sich alles verbessert...