Herbstzeit ist Räucherzeit...
Re: Herbstzeit ist Räucherzeit...
Auch gute Idee
Aber wie zündest Du die Kohle an?
Der Brenner braucht ca. 20- 30s.
Aber wie zündest Du die Kohle an?
Der Brenner braucht ca. 20- 30s.
- steff-peff
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Re: Herbstzeit ist Räucherzeit...
Die Kohle habe ich mit einem kleinen Brenner angemacht. Ich hatte am Anfang auch versucht, das Mehl direkt anzuzünden, aber da ging es mehrfach wieder aus, da nur oberflächlich. Dieses Problem hatte ich mit der Kohle nicht mehr. Und mit dem Teelicht unter der Schräge hat gar nicht geklappt
Muß halt jeder testen, wie er am besten zurecht kommt.
Gruß
Steff
Muß halt jeder testen, wie er am besten zurecht kommt.
Gruß
Steff
Re: Herbstzeit ist Räucherzeit...
Ich lagere mein Mehl immer trocken in unserem Heizraum.
Wenn es mal über Nacht draußen stand, funktioniert es auch nicht mehr richtig.
Es funktioniert auch nur mit feinem Mehl.
Mein Ofen ist übrigens einer von Jost Rächerschränke. http://www.jost-raeucherschraenke.de
Herr Stegherr hat mir damals bei der Abholung sehr wertvolle Tips gegeben.
Wenn es mal über Nacht draußen stand, funktioniert es auch nicht mehr richtig.
Es funktioniert auch nur mit feinem Mehl.
Mein Ofen ist übrigens einer von Jost Rächerschränke. http://www.jost-raeucherschraenke.de
Herr Stegherr hat mir damals bei der Abholung sehr wertvolle Tips gegeben.
- steff-peff
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Re: Herbstzeit ist Räucherzeit...
Ich lagere mein Mehl in einem Nebengebäude (ehemalige Scheune) in Kissenbezügen (Textil). Hat mir mal ein Räucherspezi empfohlen, da das Mehl zwar trocken ist, aber nicht restlos austrocknet. Es kann, je nach Luftfeuchtigkeit, noch "atmen".
Cheers
Steff
Cheers
Steff
- steff-peff
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Re: Herbstzeit ist Räucherzeit...
Gestern heiß geräuchert.
Hatte noch Forellen in der Truhe und die Gäste für den Abend musste man nicht groß überzeugen.
Geräucherter Fisch, warm aus dem Ofen, ist bei uns doch noch was nicht so Selbstverständliches, während "Grillen kann jeder "
Schönen Sonntag !
Gruß
Steff
Hatte noch Forellen in der Truhe und die Gäste für den Abend musste man nicht groß überzeugen.
Geräucherter Fisch, warm aus dem Ofen, ist bei uns doch noch was nicht so Selbstverständliches, während "Grillen kann jeder "
Schönen Sonntag !
Gruß
Steff
- steff-peff
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Re: Herbstzeit ist Räucherzeit...
Da ich kommende Woche noch Lachs kalt räuchern will, habe ich mir zwei neue Bleche für den SB machen lassen. Erst hatte er 2 durchgehende Bleche, was 2 Bahnen machte. Diese glimmten ca. 12 h. Nun sind es 4 Bahnen, die dann theoretisch 24 h qualmen. Erspart es mir, frühs einen weiteren Durchgang zu starten.
Auch wenn es aus der Perspektive anders erscheint, die Bahnen sind gleich breit.
Dann dürfte es aber mit kalträuchern bis zum Herbst vorbei sein
Gruß
Steff
Auch wenn es aus der Perspektive anders erscheint, die Bahnen sind gleich breit.
Dann dürfte es aber mit kalträuchern bis zum Herbst vorbei sein
Gruß
Steff
Zuletzt geändert von steff-peff am 03.04.2017, 18:59, insgesamt 1-mal geändert.
- schöngeist
- dorfspacken
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Re: Herbstzeit ist Räucherzeit...
..schönes Ding, viel Spaß und Gaumenfreude....!!
- steff-peff
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Re: Herbstzeit ist Räucherzeit...
Naja, schön ist relativ
Aber man sieht den Bereich, wo die bisherigen 2 Bahnen waren und er funktioniert super. Das ist die Hauptsache für mich.
Gruß
Steff
Aber man sieht den Bereich, wo die bisherigen 2 Bahnen waren und er funktioniert super. Das ist die Hauptsache für mich.
Gruß
Steff
- Egebjerggaard
- Ja, jeläufste
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Re: Herbstzeit ist Räucherzeit...
Hallo Jungens,
ich habe ja schon weiter vorne berichtet. Anbei noch zwei Fotos vom kaltgeräuchterten Lachs.
ich habe ja schon weiter vorne berichtet. Anbei noch zwei Fotos vom kaltgeräuchterten Lachs.
knæk og bræk
Thomas
Thomas
- steff-peff
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Re: Herbstzeit ist Räucherzeit...
Hi Thomas,
zum Reinbeissen ! Ich werde diese Woche auch noch Lachs kalträuchern
zum Reinbeissen ! Ich werde diese Woche auch noch Lachs kalträuchern
Re: Herbstzeit ist Räucherzeit...
Da könnte ich schon wieder in mein Smartphone beißen.
Kurze Frage anbei, bis zu welcher Außentemperatur kann man denn noch bedenkenlos Kalträuchern? Hatte eigentlich auch noch vor bevor es warm wird zu räuchern aber da der Urlaub nun nichts brauchbares abgeworfen hat bleibt der Wunsch nach was selbstgeräuchertem.
Kurze Frage anbei, bis zu welcher Außentemperatur kann man denn noch bedenkenlos Kalträuchern? Hatte eigentlich auch noch vor bevor es warm wird zu räuchern aber da der Urlaub nun nichts brauchbares abgeworfen hat bleibt der Wunsch nach was selbstgeräuchertem.
- steff-peff
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Re: Herbstzeit ist Räucherzeit...
Hi Jens,
ich räuchere wenn kein Nachtfrost mehr gemeldet ist bis etwa 15 ° C tagsüber. Bis 20 ° C sollte aber auch kein Prob sein.
Die Nacht vom kommenden Freitag auf Samstag ist es wieder so weit.
Gruß
Steff
ich räuchere wenn kein Nachtfrost mehr gemeldet ist bis etwa 15 ° C tagsüber. Bis 20 ° C sollte aber auch kein Prob sein.
Die Nacht vom kommenden Freitag auf Samstag ist es wieder so weit.
Gruß
Steff
Re: Herbstzeit ist Räucherzeit...
Sieht alles lecker aus!
Hier auf Bornholm hat es 6° :grin:
Wäre noch gut zum kalt räuchern.
Thight lines Michael
Hier auf Bornholm hat es 6° :grin:
Wäre noch gut zum kalt räuchern.
Thight lines Michael
Re: Herbstzeit ist Räucherzeit...
Moin moin,
Na das macht doch den lebenden Ræucherfischen nichts :grin:
Aber dafuer gibt ja eine Menge Ræucherein auf Bornholm.
Luft 6 und Wasser 4 um Rønne, ich habs genau umgedreht aber die Fischlein beissen, kønnte man eigentlich nochmal den Ofen anwerfen.
Gruss Hendrik
Na das macht doch den lebenden Ræucherfischen nichts :grin:
Aber dafuer gibt ja eine Menge Ræucherein auf Bornholm.
Luft 6 und Wasser 4 um Rønne, ich habs genau umgedreht aber die Fischlein beissen, kønnte man eigentlich nochmal den Ofen anwerfen.
Gruss Hendrik
Willst du morgen noch lokal handeln musst du heute daran denken !
- steff-peff
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Re: Herbstzeit ist Räucherzeit...
Heute ist mein Lachs für den Sommer fertig geworden. Wurde gleich portioniert, vacuumiert und gefrostet.
Der modifzierte SB hat einwandfrei funktioniert und insgesamt 21,5 Stunden kalten Rauch geliefert. Das Bild zeigt ihn in den letzten Zügen
Der modifzierte SB hat einwandfrei funktioniert und insgesamt 21,5 Stunden kalten Rauch geliefert. Das Bild zeigt ihn in den letzten Zügen