Heringe filetieren ?
Heringe filetieren ?
Hi,
ich geb es zu:
Zum Einlegen habe ich bisher die Heringsfilets bisher gnadenlos durchgeschnitten !
Das geht einfach, das geht schnell, das gibt gute Portionsstückchen, dass läßt sich prima braten ...
... das sieht für Rollmöpse einfach bekloppt aus.
Kann jemand mit einfachen Worten erklären, wie man diese schönen
Rollmopsfilets hinbekommt, die dann ja am Rücken zusammenhängen ?
Hilfe sehr gern gesehen!
Volker
ich geb es zu:
Zum Einlegen habe ich bisher die Heringsfilets bisher gnadenlos durchgeschnitten !
Das geht einfach, das geht schnell, das gibt gute Portionsstückchen, dass läßt sich prima braten ...
... das sieht für Rollmöpse einfach bekloppt aus.
Kann jemand mit einfachen Worten erklären, wie man diese schönen
Rollmopsfilets hinbekommt, die dann ja am Rücken zusammenhängen ?
Hilfe sehr gern gesehen!
Volker
Sushi wird völlig überbewertet!
die werden vorher schon eingelegt, und dann kann man die mittelgräte komplett rausreißen, da das fleisch schön mürde geworden ist.
ooooder du nimmst dir nen brett, wo du ne leiste raufnagelst. wenn du nun den fisch mit dem rücken an die leiste legst......
....ach wozu habe ich denn mein tolles kunstprogramm
ooooder du nimmst dir nen brett, wo du ne leiste raufnagelst. wenn du nun den fisch mit dem rücken an die leiste legst......
....ach wozu habe ich denn mein tolles kunstprogramm
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wer babyrobben kloppt, der fi..t auch kinder!!!
- Salmonking
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Moin Volker
Ich hab mal in Dänemark gesehen das die so´n Stecheisen benutzen um die Hauptgräte zu entfernen
Nach meinem Wissen werden Rollmöpse vorher in einer Lauge aus Essig, Salz und Zucker eingelegt und danach die Gräten entfernt. Nach diesem Einlegen löst sich die Gräte besser vom Fleisch
Ich hab so eine Mixtur im Laden und schaue morgen mal für dich nach
Ich hab mal in Dänemark gesehen das die so´n Stecheisen benutzen um die Hauptgräte zu entfernen
Nach meinem Wissen werden Rollmöpse vorher in einer Lauge aus Essig, Salz und Zucker eingelegt und danach die Gräten entfernt. Nach diesem Einlegen löst sich die Gräte besser vom Fleisch
Ich hab so eine Mixtur im Laden und schaue morgen mal für dich nach
In jedem Geschöpf der Natur lebt das Wunderbare.
- tangathotty
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OK,
darauf, dass die vorher eingelegt werden, bin ich noch gar nicht gekommen. Normalerweise mach ich genau solche halben Filets, wie Müller das beschrieben hat (Feines Bildchen), allerdings ohne dieses Absatzbrett.
Ging bisher auch ohne ganz leidlich.
Tja, da muss ich doch mal versuchen ganze Heringe zu baden, um zu sehen, wie man die Rollmopsfilets anschließend basteln kann.
Thanks Leute
Volker
darauf, dass die vorher eingelegt werden, bin ich noch gar nicht gekommen. Normalerweise mach ich genau solche halben Filets, wie Müller das beschrieben hat (Feines Bildchen), allerdings ohne dieses Absatzbrett.
Ging bisher auch ohne ganz leidlich.
Tja, da muss ich doch mal versuchen ganze Heringe zu baden, um zu sehen, wie man die Rollmopsfilets anschließend basteln kann.
Thanks Leute
Volker
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- Salmonking
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@ Volker
Auf 1000g Hering
300ml Wasser
300ml Kräuteressig 5%
45g Salz
Setzen Sie eine Lake aus den o.g. Zutaten an. Lassen sie die Heringsfilets 2-4 Tage je nach Größe in dem Sud ziehen. Nach Ablauf der Zeit werden die Filets weiß (dies ist das Zeichen, daß die Heringe gereift sind.
Die Heringe können sie nun wegschütten Nein die Lake :grin:
Das ist das Rollmopsgrundrezept, danach kommt etweder die Veredelung durchs Räuchern oder das Einlegen.
Auf 1000g Hering
300ml Wasser
300ml Kräuteressig 5%
45g Salz
Setzen Sie eine Lake aus den o.g. Zutaten an. Lassen sie die Heringsfilets 2-4 Tage je nach Größe in dem Sud ziehen. Nach Ablauf der Zeit werden die Filets weiß (dies ist das Zeichen, daß die Heringe gereift sind.
Die Heringe können sie nun wegschütten Nein die Lake :grin:
Das ist das Rollmopsgrundrezept, danach kommt etweder die Veredelung durchs Räuchern oder das Einlegen.
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- Salmonking
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Hi,
so erste Tests wurden durchgeführt.
6 ganze Heringe in Salmons Mischung 2 Tage gebadet.
Ein Kilo wollte ich dann doch nicht gleich auf einmal versuchen.
Nach zwei Tagen:
- Zwei Heringe ganz gelassen
- Vier Heringe in Doppelfilets gewandelt (sehr aufwendig)
- Zwei von den Doppelfilets zu Rollmöpsen gerollt
Hab ein klein wenig genascht .... Bäääääh viel zu salzig
Neue Lake angesetzt 2:1 Wasser zu Essig und zwei Esslöffel Zucker dazu gegeben, alles (2 ganze Heringe, 2 Rollmöpse, 2 "Doppelfilets") da rein umgezogen.
Durfte noch mal einen Tag schwimmen, und heute war Schlachtfest:
Gut
Der Aufwand für die Doppelfilets ist jedoch heftig. Die Heringe sind zu weich, um noch gut schneiden zu können, deshalb muss man ziemlich vorsichtig zu Werke gehen, sonst zerdrückt man die.
Ich glaube ich werde zukünftig eine Kombination hiervon machen. Die erste Lake mit Salz zu machen (schönes weißes Fleisch) und dann in eine milde Lake mit Zucker umzuziehen, gibt eine interessante SüßSaure Note, dauert aber länger als meine Standardlake ohne Salz.
Aber die Filets schneide ich zukünftig wieder vorher, und dann gibt es eben nur halbe Rollmöpse.
War aber den Versuch mal wert !
Danke schön
Volker
so erste Tests wurden durchgeführt.
6 ganze Heringe in Salmons Mischung 2 Tage gebadet.
Ein Kilo wollte ich dann doch nicht gleich auf einmal versuchen.
Nach zwei Tagen:
- Zwei Heringe ganz gelassen
- Vier Heringe in Doppelfilets gewandelt (sehr aufwendig)
- Zwei von den Doppelfilets zu Rollmöpsen gerollt
Hab ein klein wenig genascht .... Bäääääh viel zu salzig
Neue Lake angesetzt 2:1 Wasser zu Essig und zwei Esslöffel Zucker dazu gegeben, alles (2 ganze Heringe, 2 Rollmöpse, 2 "Doppelfilets") da rein umgezogen.
Durfte noch mal einen Tag schwimmen, und heute war Schlachtfest:
Gut
Der Aufwand für die Doppelfilets ist jedoch heftig. Die Heringe sind zu weich, um noch gut schneiden zu können, deshalb muss man ziemlich vorsichtig zu Werke gehen, sonst zerdrückt man die.
Ich glaube ich werde zukünftig eine Kombination hiervon machen. Die erste Lake mit Salz zu machen (schönes weißes Fleisch) und dann in eine milde Lake mit Zucker umzuziehen, gibt eine interessante SüßSaure Note, dauert aber länger als meine Standardlake ohne Salz.
Aber die Filets schneide ich zukünftig wieder vorher, und dann gibt es eben nur halbe Rollmöpse.
War aber den Versuch mal wert !
Danke schön
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- Salmonking
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- Polar-Magnus
- Eigentlich war ich's nicht...
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Moin.
Aus gegebenem Anlaß und da ja nicht jede Heringssaison einen neuen Rollmops-Thread braucht würde mich ja mal interessieren, wie das Ganze denn nun weitergeht
Vielleicht könnte Andreas ja noch mit leichter Verspätung den zweiten Teil des Rezeptes veröffentlichen...
Schöne Grüße,
Ingo
Aus gegebenem Anlaß und da ja nicht jede Heringssaison einen neuen Rollmops-Thread braucht würde mich ja mal interessieren, wie das Ganze denn nun weitergeht
Vielleicht könnte Andreas ja noch mit leichter Verspätung den zweiten Teil des Rezeptes veröffentlichen...
Schöne Grüße,
Ingo
Ein Fliegenfischer ist manchmal glücklich, aber nie wunschlos.
Du bestimmst das Ziel, du bestimmst den Weg und du bestimmst die Regeln. Es ist dein Spiel, dein Leben.
Zitat von gonefishing aus seinem sagenhaften Patagonien Reisebericht.
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- Hansen fight
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- Salmonking
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