Wer kennt diese Muschel ?
Wer kennt diese Muschel ?
Hallo,
letztes Jahr habe ich sie das erste mal wirklich bewußt, aber nur sehr sporadisch wahrgenommen.
Jetzt lagen die Dinger bei Weidefeld eigentlich überall herum.
Kennt jemand diese eingekringelte Muschel und weiß auch, ob die sich "rechtmäßig" in der Ostsee aufhält ?
Wie gesagt, ich hab die bisher kaum bemerkt.
Aber nach den Kalmaren muß man ja auf sowas achten...
Volker
letztes Jahr habe ich sie das erste mal wirklich bewußt, aber nur sehr sporadisch wahrgenommen.
Jetzt lagen die Dinger bei Weidefeld eigentlich überall herum.
Kennt jemand diese eingekringelte Muschel und weiß auch, ob die sich "rechtmäßig" in der Ostsee aufhält ?
Wie gesagt, ich hab die bisher kaum bemerkt.
Aber nach den Kalmaren muß man ja auf sowas achten...
Volker
- Dateianhänge
-
- Merkwürdige Muschel
- mupfel.JPG (17.86 KiB) 6757 mal betrachtet
Sushi wird völlig überbewertet!
Moin Volker,
es dürfte sich wohl um die Scheidenmuschel handeln.
An der Nordsee ist sie weit verbreitet.
Am Strand auf der Insel Röm kannst du kaum Barfuß laufen,
so viele liegen davon rum.
Gooooogle findet sie sofort.
Gruß
Peter
es dürfte sich wohl um die Scheidenmuschel handeln.
An der Nordsee ist sie weit verbreitet.
Am Strand auf der Insel Röm kannst du kaum Barfuß laufen,
so viele liegen davon rum.
Gooooogle findet sie sofort.
Gruß
Peter
Ich sitze meinen Stein gern platt!
Er duldet mich.
Nicht immer sitzt ein netter Arsch auf mir, sagt mein Stein!
Er duldet mich.
Nicht immer sitzt ein netter Arsch auf mir, sagt mein Stein!
Moin!
@monsignåre emka
wie jetzt... haste die schon mal live, also ganz und gelebendig gesehen? An der Nordseeküste sind die Strände ja teilweise meterhoch mit den Schalen dieser Mupfeln verbaut. An den Ostseestränden in SH sind sie mir auch erst in diesem Jahr aufgefallen.
Ansonsten wie mit den Nacktschnecken: Zitrone drauf und Gläschen Blubberlutsch dazu?
Sag's mir, Hase!
todde
@monsignåre emka
wie jetzt... haste die schon mal live, also ganz und gelebendig gesehen? An der Nordseeküste sind die Strände ja teilweise meterhoch mit den Schalen dieser Mupfeln verbaut. An den Ostseestränden in SH sind sie mir auch erst in diesem Jahr aufgefallen.
Ansonsten wie mit den Nacktschnecken: Zitrone drauf und Gläschen Blubberlutsch dazu?
Sag's mir, Hase!
todde
Kole Feut und Nordenwind gift een krusen Büdel und een lütten Pint.
jo - zum glück wurde aber die kommerzielle fischerei auf die muscheln an deutscher küste bislang nicht erlaubt!!!emka hat geschrieben:schmecken übrigens excellent!
c&df
mk
die muschelfischer haben das mal vor ein paar jahren beantragt aber wurde nicht im wattenmeerbereich erlaubt, da für die "ernte" der meerboden ca. 40 cm tief aufgespült werden da diese so tief unterhalb der wattoberfläche leben!!!
wäre fatall wenn dieses gemacht werden würde der wattenmeerbereich wird schon genügend gebeutelt
die dinger heißen auf englisch "razor clam"...auf espagnol glaub ich "navajes"...
hab die bis jetzt nur in div. marisquerias in andalusien gegessen...nehme mal an, das man die ähnlich vongole etc. einfach ins wasser schmeißt oder mit weißwein und irgendeiner numero-uno-favourite-salsa dünstet...schmecken auf jeden fall wirklich gut...ich bevorzuge allerdings immer ein gläschen vodka zu meerestieren; ansich zu allem..der sicherheit wegen, jetzt...wein zusätzlich geht latürnich auch...
c&df
mk
hab die bis jetzt nur in div. marisquerias in andalusien gegessen...nehme mal an, das man die ähnlich vongole etc. einfach ins wasser schmeißt oder mit weißwein und irgendeiner numero-uno-favourite-salsa dünstet...schmecken auf jeden fall wirklich gut...ich bevorzuge allerdings immer ein gläschen vodka zu meerestieren; ansich zu allem..der sicherheit wegen, jetzt...wein zusätzlich geht latürnich auch...
c&df
mk
Zuletzt geändert von emka am 04.06.2007, 13:23, insgesamt 1-mal geändert.
In Frankreich an der Atlantikküste werden diese Muscheln mit Salz gefangen.
Man sucht bei Ebbe ovale Löcher im Sand, in denen Wasser steht. Dann streut man mit dem Salzstreuer etwas Salz in das Loch. Durch die veränderte Salzkonzentration im Wasser vermutet die Muschel das die Flut kommt und bewegt sich ca. 8-10 cm aus dem Sand. So gefangen, wird sie dann mit 1/2 Wein, 1/2 Atlantikwasser, Zwiebel und Knoblauch gekocht und dann mit frischem Baguette gegessen.
Man sucht bei Ebbe ovale Löcher im Sand, in denen Wasser steht. Dann streut man mit dem Salzstreuer etwas Salz in das Loch. Durch die veränderte Salzkonzentration im Wasser vermutet die Muschel das die Flut kommt und bewegt sich ca. 8-10 cm aus dem Sand. So gefangen, wird sie dann mit 1/2 Wein, 1/2 Atlantikwasser, Zwiebel und Knoblauch gekocht und dann mit frischem Baguette gegessen.
Jo, die Methode hab ich mal in einer Zeitschrift zum Ködersuchen an der nordsee beschrieben gelesen. Das man die Muschel aber auch selbst essen könnte wurde da soweit ich mich erinnere nicht erwähnt.Kielerkrabbe hat geschrieben:In Frankreich an der Atlantikküste werden diese Muscheln mit Salz gefangen.
Man sucht bei Ebbe ovale Löcher im Sand, in denen Wasser steht. Dann streut man mit dem Salzstreuer etwas Salz in das Loch. Durch die veränderte Salzkonzentration im Wasser vermutet die Muschel das die Flut kommt und bewegt sich ca. 8-10 cm aus dem Sand. So gefangen, wird sie dann mit 1/2 Wein, 1/2 Atlantikwasser, Zwiebel und Knoblauch gekocht und dann mit frischem Baguette gegessen.
Für die Ostsee aber eher ungeeignet.
Volker
Sushi wird völlig überbewertet!
Sacht mal ihr Gourmets: Messermuschel, Scheidenmuschel .... also ich kannte die von der Nordsee seit jeher als Schwertmuschel. Ist das nun die gleiche ? Die Schwertmuschel ist auch aus Amerika, aber sicher nicht erst 1979 eingewandert. Gibtst da jetzt ne neue Art oder gab es was vergleichbares überhaupt als einheimische Art ? Ich versteh das alles nicht ....
Also meines Wissens nach ist das alles das Gleiche. Ich kannte sie auch nur als Schwertmuschel, aber die anderen sind auch die Schwertmuschel
Das man sie essen konnte war mir auch bekannt, nur noch nicht das WIE
Das wird, sobald ich wieder an die Nordsee komme gleich ausprobiert, das schmeckt bestimmt gut
mfg Tristan
Das man sie essen konnte war mir auch bekannt, nur noch nicht das WIE
Das wird, sobald ich wieder an die Nordsee komme gleich ausprobiert, das schmeckt bestimmt gut
mfg Tristan
Entweder das Fischen oder ich, entscheide dich!---Schatz, wo sind meine Watschuhe?