Herbstzeit ist Räucherzeit...
- steff-peff
- Beiträge: 733
- Registriert: 06.04.2010, 07:43
- Wohnort: 97816
Re: Herbstzeit ist Räucherzeit...
Gestern war das schon traditionelle Räuchern mit der Verwandschaft :l:
Re: Herbstzeit ist Räucherzeit...
Die hast Du aber fein vergoldet, Stefan! :l:
Liebe Grüße und T. L.
Wolfgang
Wolfgang
- steff-peff
- Beiträge: 733
- Registriert: 06.04.2010, 07:43
- Wohnort: 97816
Re: Herbstzeit ist Räucherzeit...
Wolfgang, Danke !
Die Gäste waren wieder zufrieden und das war das Wichtigste.
Nächste Woche geht´s ans Kalträuchern, muß nur noch den Lachs ordern :l:
Schönes WE !
Cheers
Steff
Die Gäste waren wieder zufrieden und das war das Wichtigste.
Nächste Woche geht´s ans Kalträuchern, muß nur noch den Lachs ordern :l:
Schönes WE !
Cheers
Steff
- steff-peff
- Beiträge: 733
- Registriert: 06.04.2010, 07:43
- Wohnort: 97816
Re: Herbstzeit ist Räucherzeit...
Gesagt, getan
Heute 8,3 KG Lachsfilets geholt und Beizen eingeläutet :grin:
Am Montag Abend gehen sie in den kalten Buchenrauch.
Heute 8,3 KG Lachsfilets geholt und Beizen eingeläutet :grin:
Am Montag Abend gehen sie in den kalten Buchenrauch.
Re: Herbstzeit ist Räucherzeit...
Hi Stefan ,
das sieht schon jetzt richtig gut aus ! Bin gespannt auf das Ergebnis beim Kalträuchern, müsste sehr gut angenommen werden. Schade das man den Geschmack nicht auch per www übertragen kann. Hab schon zigfach selbst geräuchert und verfüge über einen kleinen aber für mich ausreichenden Ofen, aber ans kalt räuchern habe ich noch nicht gewagt . Mach doch bitte mal Bilder vom gelungenen Ergebnis.
hertelig hilsen
Helge
das sieht schon jetzt richtig gut aus ! Bin gespannt auf das Ergebnis beim Kalträuchern, müsste sehr gut angenommen werden. Schade das man den Geschmack nicht auch per www übertragen kann. Hab schon zigfach selbst geräuchert und verfüge über einen kleinen aber für mich ausreichenden Ofen, aber ans kalt räuchern habe ich noch nicht gewagt . Mach doch bitte mal Bilder vom gelungenen Ergebnis.
hertelig hilsen
Helge
- steff-peff
- Beiträge: 733
- Registriert: 06.04.2010, 07:43
- Wohnort: 97816
Re: Herbstzeit ist Räucherzeit...
Hallo Helge,
Kalträuchern ist genauso wenig ein Hexenwerk wie Heissräuchern. Dauert nur länger.
Bilder vom letzten mal findest Du hier: http://www.leidenschaft-meerforelle.de/ ... 90#p357758
Probier es einfach mal !
Gruß
Steff
Kalträuchern ist genauso wenig ein Hexenwerk wie Heissräuchern. Dauert nur länger.
Bilder vom letzten mal findest Du hier: http://www.leidenschaft-meerforelle.de/ ... 90#p357758
Probier es einfach mal !
Gruß
Steff
- steff-peff
- Beiträge: 733
- Registriert: 06.04.2010, 07:43
- Wohnort: 97816
Re: Herbstzeit ist Räucherzeit...
So, der Lachs ist portioniert, einvakuumiert und nun im Froster :-)
Hallo Helge, sah aus wie immer und schmeckt grandios :l:
Cheers
Steff
Hallo Helge, sah aus wie immer und schmeckt grandios :l:
Cheers
Steff
Re: Herbstzeit ist Räucherzeit...
Hallo,
habe am Wochenende 2 Lachshälften nach der Anleitung von Steff kaltgeräuchert. Ist super geworden Danke dafür
Noch eine Frage an die Experten... Ich habe nur eingefrorenen Lachs bekommen, kann ich den nach dem portinonieren wieder einfrieren?
Gr. Stephan
habe am Wochenende 2 Lachshälften nach der Anleitung von Steff kaltgeräuchert. Ist super geworden Danke dafür
Noch eine Frage an die Experten... Ich habe nur eingefrorenen Lachs bekommen, kann ich den nach dem portinonieren wieder einfrieren?
Gr. Stephan
Gruß ditschi
Sturm stört mich nicht.
Hauptsache der Wind ist nicht so doll
Sturm stört mich nicht.
Hauptsache der Wind ist nicht so doll
Re: Herbstzeit ist Räucherzeit...
Moin Stephan,
ich denke schon, dass man eingefrorene Lebensmittel nach einem Garprozess (Salzen & Kalträuchern) wieder einfrieren darf...
ich denke schon, dass man eingefrorene Lebensmittel nach einem Garprozess (Salzen & Kalträuchern) wieder einfrieren darf...
Liebe Grüße und T. L.
Wolfgang
Wolfgang
- steff-peff
- Beiträge: 733
- Registriert: 06.04.2010, 07:43
- Wohnort: 97816
Re: Herbstzeit ist Räucherzeit...
Hi Stephan,ditschi hat geschrieben:Hallo,
habe am Wochenende 2 Lachshälften nach der Anleitung von Steff kaltgeräuchert. Ist super geworden Danke dafür
Noch eine Frage an die Experten... Ich habe nur eingefrorenen Lachs bekommen, kann ich den nach dem portinonieren wieder einfrieren?
Gr. Stephan
das sollte schon möglich sein. Viele Angler bringen ja ihren Lachs gefrostet aus dem Urlaub mit und räuchern ihn dann.
Die essen dann sicher auch nicht ganze Seiten, sondern frieren ihn geräuchert wieder ein. Wichtig wäre hier nur, ihn luftdicht zu verpacken.
Gruß
Steff
PS: Glückwunsch zum gelungenen Lachs
Re: Herbstzeit ist Räucherzeit...
Danke Euch für die Antworten
Lachs wurde portioniert, vakumiert und eingefroren.
Wir werden sehen...
Gr. Stephan
Lachs wurde portioniert, vakumiert und eingefroren.
Wir werden sehen...
Gr. Stephan
Gruß ditschi
Sturm stört mich nicht.
Hauptsache der Wind ist nicht so doll
Sturm stört mich nicht.
Hauptsache der Wind ist nicht so doll
- Reverend Mefo
- Ponyschlecker
- Beiträge: 4576
- Registriert: 12.03.2009, 20:44
- Wohnort: Hundekackeallee
Re: Herbstzeit ist Räucherzeit...
Moinsinger,
Ich habe mir im Sommer auch eine Räuchertonne (Modell R2D2) zugelegt, und gleich beim ersten Versuch sind mir die Refos beim Garen vom Haken geflutscht und glücklicherweise in der Tropfschale gelandet. Wie und wo bzw. womit hängt man die Stabetterl denn so auf, dass der Haken bzw. der Fisch hält?
Ich habe mir im Sommer auch eine Räuchertonne (Modell R2D2) zugelegt, und gleich beim ersten Versuch sind mir die Refos beim Garen vom Haken geflutscht und glücklicherweise in der Tropfschale gelandet. Wie und wo bzw. womit hängt man die Stabetterl denn so auf, dass der Haken bzw. der Fisch hält?
You,re going home,
You’re going home,
You‘re going,
England’s going home!
You’re going home,
You‘re going,
England’s going home!
Re: Herbstzeit ist Räucherzeit...
Moin,
vor langer langer Zeit in einer weit entfernten Galaxie hatte ich das Problem mit den Standardhaken (die S-förmigen die üblicherweise mit der R2D2 Tonne mitgeliefert werden) auch. Wir haben uns dann aus relativ dünnem Blech welche geformt/geschnitten, die mehrere kleine Spikes bzw. Widerhaken hatten. Ich habe die Dinger dann durchs Maul geführt und die Spikes von innen im Rücken verankert. Das hat funktioniert. Heute benutze ich einen Tischräucherofen. Da liegt der Fisch drin, allerdings funktioniert das nur für relativ kleine Fische bis ca. 45cm und mehr als max. 2 kann man nicht gleichzeitig räuchern.
Viele Grüße
Matthias
vor langer langer Zeit in einer weit entfernten Galaxie hatte ich das Problem mit den Standardhaken (die S-förmigen die üblicherweise mit der R2D2 Tonne mitgeliefert werden) auch. Wir haben uns dann aus relativ dünnem Blech welche geformt/geschnitten, die mehrere kleine Spikes bzw. Widerhaken hatten. Ich habe die Dinger dann durchs Maul geführt und die Spikes von innen im Rücken verankert. Das hat funktioniert. Heute benutze ich einen Tischräucherofen. Da liegt der Fisch drin, allerdings funktioniert das nur für relativ kleine Fische bis ca. 45cm und mehr als max. 2 kann man nicht gleichzeitig räuchern.
Viele Grüße
Matthias
Re: Herbstzeit ist Räucherzeit...
Also meine Erfahrungen decken sich mit einigen preposts: Keine großen Fische vertikal in den heißen Rauch hängen.
Das geht immer schief weil ab einem gewissen "Durchheitsgrad" sich in der Regel der mit dem Haken gesicherte Kopf sich vom Rest des Fisches löst, außer man macht sich die Mühe den Rest des Fisches mit einer über Kreuz gewickelten Naturschnur die mit dem Kopfhaken verbunden ist zu sichern.
Daher meine Empfehlung den Fisch horizontal auf einem entsprechenden gewellten Räucherrost zu räuchern.
Wer das immer wiederkehrende Problem hat, dass die Fische zu groß und der Rost zu klein ist, dem kann ich empfehlen den Rost nicht größer sondern den Fisch kleiner zu machen.
Das geht immer schief weil ab einem gewissen "Durchheitsgrad" sich in der Regel der mit dem Haken gesicherte Kopf sich vom Rest des Fisches löst, außer man macht sich die Mühe den Rest des Fisches mit einer über Kreuz gewickelten Naturschnur die mit dem Kopfhaken verbunden ist zu sichern.
Daher meine Empfehlung den Fisch horizontal auf einem entsprechenden gewellten Räucherrost zu räuchern.
Wer das immer wiederkehrende Problem hat, dass die Fische zu groß und der Rost zu klein ist, dem kann ich empfehlen den Rost nicht größer sondern den Fisch kleiner zu machen.