Scharfe Messer
Re: Scharfe Messer
Nö, jedes Messer mit dem gleichen Abstand. Ist ja relativ egal, Hauptsache, es ist immer der Gleiche. So unterschiedliche Messer hab ich auch nicht.
Gruß Arnulf
Gruß Arnulf
Re: Scharfe Messer
Hallo Willi,alfredo.fly hat geschrieben:Hallo Linus,
das Set ist annähernd wie das Lansky Schärfset, die Ergebnisse werden ähnlich sein.
Das kann ich mir eigentlich nicht vorstellen, die Fräsung ist ja erheblich tiefer.
Das sieht man auf der Zeichnung nicht so genau, weil sie ja doch sehr klein ist.
Die Klinge lässt durch die Veränderung, erheblich sicherer und fester einspannen.
Gruß Willi
ich habe mir heute bei Klaus die Klemme des Lanky noch mal genau angesehen, die Nut beim Gatco ist wesentlich ausgeprägter, so dass der Sitz der Messer fester ist.
Vorteilhafter bei dem Gatco finde ich, dass die Steine breiter und einen Tick länger sind, zu dem sind die Führungsstangen in den Steinhalter einschiebbar und müssen nicht wie beim Lansky festgeschraubt werden.
Ich habe beide schon benutzt und finde das Gatco aufgrund der breiteren Steine besser handelbar.
TL
Linus
Linus
- alfredo.fly
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Re: Scharfe Messer
Hallo Linus,
Du kannst Recht haben, denn ich hatte das Gatco noch nie in der Hand.
Vielleicht habe ich einmal die Gelegenheit dazu, ein Vorteil des Gatco wäre es sicherlich, wenn die Schleifsteine länger sind.
Das mit der Breite kann ich natürlich auch nicht sagen, es wäre schön mal mit beiden zu arbeiten.
Beim Lansky muß man während des Schleifens sehr aufpassen, das man nicht an der Klinge einhakt,
genau das ist mir schon manchmal passiert.
In diesem Augenblick denke ich immer Scheisse, jetzt kannst du noch einmal von vorne anfangen.
Gruß Willi
Du kannst Recht haben, denn ich hatte das Gatco noch nie in der Hand.
Vielleicht habe ich einmal die Gelegenheit dazu, ein Vorteil des Gatco wäre es sicherlich, wenn die Schleifsteine länger sind.
Das mit der Breite kann ich natürlich auch nicht sagen, es wäre schön mal mit beiden zu arbeiten.
Beim Lansky muß man während des Schleifens sehr aufpassen, das man nicht an der Klinge einhakt,
genau das ist mir schon manchmal passiert.
In diesem Augenblick denke ich immer Scheisse, jetzt kannst du noch einmal von vorne anfangen.
Gruß Willi
Einfach gar nicht ignorieren!!!!
- alfredo.fly
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Re: Scharfe Messer
Hi Arnulf, kein Filetiermesser.dimona36 hat geschrieben:Nö, jedes Messer mit dem gleichen Abstand. Ist ja relativ egal, Hauptsache, es ist immer der Gleiche. So unterschiedliche Messer hab ich auch nicht.
Gruß Arnulf
Gruß Willi
Einfach gar nicht ignorieren!!!!
Re: Scharfe Messer
Hi, Willi,
doch schon, Filetiermesser hab ich natürlich.
Ich mach mit dem Lansky hauptsächlich meine Jagdmesser. Das Filetierteil macht dann wieder mein Jungjäger, siehe oben. Leider komme ich nicht so oft zum Fischen, als dass das so oft geschärft werden muss.
Unterm Strich erlege ich jährlich zehnmal soviel Sauen wie Meerforellen. Na, ja, jeder nach seinen Möglichkeiten.
Falls übrigens einer Hirsch- oder Wildschweinsalami sucht, im Moment reichlich vorhanden
Gruß Arnulf
doch schon, Filetiermesser hab ich natürlich.
Ich mach mit dem Lansky hauptsächlich meine Jagdmesser. Das Filetierteil macht dann wieder mein Jungjäger, siehe oben. Leider komme ich nicht so oft zum Fischen, als dass das so oft geschärft werden muss.
Unterm Strich erlege ich jährlich zehnmal soviel Sauen wie Meerforellen. Na, ja, jeder nach seinen Möglichkeiten.
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Gruß Arnulf
- alfredo.fly
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Re: Scharfe Messer
Hi Arnulf, ich musste eben lachen, Sauen , aber gut.
Gruß willi
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Re: Scharfe Messer
Wir müssen reden!!!dimona36 hat geschrieben: Falls übrigens einer Hirsch- oder Wildschweinsalami sucht, im Moment reichlich vorhanden
Re: Scharfe Messer
Klar Heiko, hast pnHeiko hat geschrieben:Wir müssen reden!!!dimona36 hat geschrieben: Falls übrigens einer Hirsch- oder Wildschweinsalami sucht, im Moment reichlich vorhanden
Sonst noch wer?
- Nordlichtforelle
- Beiträge: 330
- Registriert: 14.01.2008, 22:17
- Wohnort: Deutschland
Re: Scharfe Messer
Interesse hätt ich schon sehr.
min Fru frug nur gleich, wie ist die gemacht (?) ...
min Fru frug nur gleich, wie ist die gemacht (?) ...
Also postet mit Liebe! :l:
Re: Scharfe Messer
Gut natürlich :grin:Nordlichtforelle hat geschrieben:min Fru frug nur gleich, wie ist die gemacht (?) ...
Alles weitere per pn oder Tel....
Gruß Arnulf
- Jari_St.Pauli
- Möchtegern-Vielangler
- Beiträge: 1486
- Registriert: 20.05.2012, 19:09
- Wohnort: Hamburg
Re: Scharfe Messer
Thema Scharfe Messer?
Guckt Euch mal Meister Tsuchida an.
Lehrreiches und witziges Video zugleich. :grin:
Ich liebe seinen Akzent.
http://www.youtube.com/watch?v=Z8AlsjGrDWM
Guckt Euch mal Meister Tsuchida an.
Lehrreiches und witziges Video zugleich. :grin:
Ich liebe seinen Akzent.
http://www.youtube.com/watch?v=Z8AlsjGrDWM
Tight Lines, :)
Ach wie gut, dass niemand weiß, dass ich Rumpelheinzchen stieß.
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- Ammaluschi
- 1. Vogelfänger Altona
- Beiträge: 4957
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- Wohnort: Tornesch
Re: Scharfe Messer
okay?
Sehr süß :l:
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Gruß Lutz
Der Frosch im Brunnen ahnt nichts von der Weite des Meeres.
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- Jari_St.Pauli
- Möchtegern-Vielangler
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- Registriert: 20.05.2012, 19:09
- Wohnort: Hamburg
Re: Scharfe Messer
Sagt mal, Freunde des scharfen Messers, wie verpasst Ihr Euren Messern einen "Grundschliff"?
Ich habe hier ein sehr billiges Taschenesser, das ich zum üben verwende.
(Der Stahl scheint auch nicht so toll zu sein)
Die Klinge ist an der Schneide noch relativ dick.
(In etwas so, wie der linke Schneidenquerschnitt auf dieser Grafik
http://www.blade-systems.de/html/der_schliff.html )
Das will ich ändern, bzw. habe es durch grobmotorisches Schärfen schon etwas geändert.
Ich will auf jeden Fall dieses Messer irgendwie mit meiner Schleifmotorik scharf bekommen.
(Ich stelle mir das so vor, dass ich dieses Messer quasi auf meine Schleifbewegung einschleife)
Ich habe hier einen Wasserstein (400/1000).
Mir kommt es so vor, als wäre die grobe Seite für einen neuen "Grundschliff" jedoch zu fein.
Welche Körnungen empfehlt Ihr mir, um viel Material zu entfernen?
Danke schon mal..
T.L, Jan
Ich habe hier ein sehr billiges Taschenesser, das ich zum üben verwende.
(Der Stahl scheint auch nicht so toll zu sein)
Die Klinge ist an der Schneide noch relativ dick.
(In etwas so, wie der linke Schneidenquerschnitt auf dieser Grafik
http://www.blade-systems.de/html/der_schliff.html )
Das will ich ändern, bzw. habe es durch grobmotorisches Schärfen schon etwas geändert.
Ich will auf jeden Fall dieses Messer irgendwie mit meiner Schleifmotorik scharf bekommen.
(Ich stelle mir das so vor, dass ich dieses Messer quasi auf meine Schleifbewegung einschleife)
Ich habe hier einen Wasserstein (400/1000).
Mir kommt es so vor, als wäre die grobe Seite für einen neuen "Grundschliff" jedoch zu fein.
Welche Körnungen empfehlt Ihr mir, um viel Material zu entfernen?
Danke schon mal..
T.L, Jan
Tight Lines, :)
Ach wie gut, dass niemand weiß, dass ich Rumpelheinzchen stieß.
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Re: Scharfe Messer
Also ich hatte mir ja vor einiger Zeit, auf Empfehlung, bewußt dieses Auslaufmodell der Fa. Dick gekauft. Bei einem Messer mit nicht versautem Grad bleibt dieser hervorragend erhalten und das Messer ist nach nur ca. zehnmaligen durchziehen so scharf, dass man sich damit, ungelogen, rasieren kann.
Das Teil ist der Hammer.
Das Teil ist der Hammer.
Gruß Rhöde