Graved Meerforelle

So manch ein Fisch landet nach erfolgreicher Waid als Delikatesse auf dem heimischen Tisch. Es gibt jedoch eine Vielfalt von Zubereitungmöglichkeiten über die man sich hier austauschen kann.
Benutzeravatar
Hansen fight
...
Beiträge: 1392
Registriert: 01.01.2008, 20:37
Wohnort: Hamburg

Graved Meerforelle

Beitrag von Hansen fight »

Im Tiefkühlschrank hatte Ich noch eine 64 ziger Mefo,ein guter Anlass
sie zum Osterbrunch als Graved Mefo zu servieren.
Also 2 Tage im Kühlschrank aufgetaut,besser ist natürlich wenn sie nicht einefroren ist. Großzügig filietiert, damit das Filet möglichst keine Gräten mehr hat.
Eine Mischung aus 1:1 Brauner Zucker u. Meersalz herstellen.
ca 5 Bund ! frischen Dill kleinschneiden die beiden Innefilet mit dem Dill damit satt belegen darüber die Mischung aus Salz u. Zucker geben.
Jetzt die beiden Filethälften übereinanderlegen.
In Frischhaltefolie stramm einwickeln, ab in den kühlschrank
und ca alle 6 stunden im kühlschrank wenden.
Besser ist die Filetpakete in eine große Schüssel zu geben ,weil die mischung dem Fisch jede Menge Flüssigkeit entzieht sonst müsst ihr so wie Ich den Kühlschrank putzen :o
Nach ca 48 Stunden ist es soweit. Die Gäste waren schwer begeistert.
Nun habe Ich bei meiner Frau mind. eine Freikarte um wieder Nachschub
zu besorgen.
Dateianhänge
img_0026.jpg
Benutzeravatar
Nordmann Zenyth
Outlaw
...
Beiträge: 211
Registriert: 05.04.2010, 07:16
Wohnort: Lüneburger Heide

Beitrag von Nordmann Zenyth »

Hallo Hansen,

das hört sich ja richtig lekker an, gibt bloß ein Problem:

Wir mögen keinen Dill, gibt es eine Alternative?
Dank Dir für deine Antworten.

LG & TL René :+++:
LG & TL Nordmann :wink:

Die Fliege muß dem Fisch gefallen...!
Benutzeravatar
piscator
Grasfuchtler
...
Beiträge: 5094
Registriert: 19.04.2005, 08:02
Wohnort: Kiel
Kontaktdaten:

Beitrag von piscator »

Moin, ja, Basilikum, Jürgen
Petri Heil, J.
brauch keine Gewalt, nimm einfach 'ne längere Rute
http://www.baltic-cane.de/
Benutzeravatar
Der Stefan
Wandervogel und Fischliebhaber
...
Beiträge: 1827
Registriert: 21.10.2006, 12:50
Wohnort: Gammelby/Ostsee
Kontaktdaten:

Beitrag von Der Stefan »

Moin , ich mach halb/halb :+++:

Das hört sich beides gut an .

Gruß Stefan
Mutti sagt : Vom Spinnfischen bekommst du Flitzebogenellenbogen!
Denn man los.
Und sie sagt auch : Lieber öfters mal die Fresse halten :-))
ChristianD

Beitrag von ChristianD »

Jo! :+++: Hört sich gut an! Ein Bekannter von räuchert die Graved MeFo anschließend immer noch kalt! Das ist dann das i-Tüpfelchen! :l:
Benutzeravatar
Hansen fight
...
Beiträge: 1392
Registriert: 01.01.2008, 20:37
Wohnort: Hamburg

Beitrag von Hansen fight »

Ich mag Dill eigentlich auch nicht so gerne.es hat mir trotzdem sehr gut geschmeckt. :D
Mit Basilikum muss ich dann auch mal probieren.
Benutzeravatar
piscator
Grasfuchtler
...
Beiträge: 5094
Registriert: 19.04.2005, 08:02
Wohnort: Kiel
Kontaktdaten:

Beitrag von piscator »

Moin, kleiner Tip aus Piscators Gurmetstübchen,
wer sich das leben richtig leicht machen will, nimmt 8 Kräuter Mischung tiefgefroren (Citty Markt, Aldi.....), hab ich immer in der Truhe für'n spontanes Gravad oder Sashimi Forellchen. (Filets nur mit Sashimi Messer in 48 Lagenausführung von Meister Salminogoshi Balticus schneiden).

Diese Kräuter nebst Olivenöl, Honig, Senf dann einfach in ein kleines Glas geben mit Quittengelee oder Orangenmarmelade verfeinern, kräftig schütteln und fetich ist die passende Sauce (geht schneller als ne Mücke binden).

Jürgen
Petri Heil, J.
brauch keine Gewalt, nimm einfach 'ne längere Rute
http://www.baltic-cane.de/
RoyalKutscher

Beitrag von RoyalKutscher »

hi Leute
Das Einlegen mit der 8 Kräutermischung geht wirklich Klasse :!:
Der Fisch hat wirklich einen tollen Geschmack damit.
Gruß u. Petri
- Peter :grin:
Benutzeravatar
Speedy
...
Beiträge: 326
Registriert: 02.07.2007, 08:53
Wohnort: mitten in Deutschland

Beitrag von Speedy »

Hallo Kollegen,

das sieht so lecker aus, da taut auch bei mir gerade eine Forelle auf :wink:

Aber dazu 2 Fragen:

wieviel Salz/Zuckermischung muss auf die Filets? Vollständig bedeckt oder nur leicht draufgestreut?
und
Wie lange braucht ein kleine Forelle (ca 50cm)? auch 48h oder weniger, oder kann ich prüfen, wann das Fleich durch ist?

achja und gießt man die Flüssigkeit ab, oder bleibt die in der Folie?

Fragen über Fragen :q: :q: bitte um Hilfe, der Fisch soll Freitag auf den Tisch :zsch:

Danke

Uwe
Ein Tag ohne Lachen ist ein verlorener Tag
(Charlie Chaplin)
Benutzeravatar
Hansen fight
...
Beiträge: 1392
Registriert: 01.01.2008, 20:37
Wohnort: Hamburg

Beitrag von Hansen fight »

Auch wenn jetzt schon Freitag ist. :o
salz / zucker sollte schon ordentlich auf die Filets.
Allerdings sollte der Fisch mind. 50 cm haben, es kann sein das Du bei so einen kleinen Fisch < 50 cm keine 48 Std. brauchst.
Die Flüssigkeit muss unbedingt abgegossen werden.
Lass sie euch schmecken. :+zsch:
Benutzeravatar
Arnd
...
Beiträge: 232
Registriert: 20.12.2008, 14:17
Wohnort: Herne

Beitrag von Arnd »

Was auch gut schmeckt:

eine fertige Hälfte in vier oder fünf Portionen schneiden und dann noch einmal in der Pfanne einige Minuten leicht anbraten. Vorher natürlich gut abwaschen.

Salz oder Pfeffer sollte man beim Anbraten nicht mehr beigeben.

Das Fleisch ist wunderbar fest aber superzart.

Ganz normal mit Kartoffeln und entsprechendem Dip servieren, ggf. Salat und Weißwein.

Göttlich. :l:

PS: heute nacht gehts für eine Woche nach Fünen.
-----------------------------------------------
Benutzeravatar
daniel
...
Beiträge: 498
Registriert: 06.11.2009, 21:40
Wohnort: Leipzig

Beitrag von daniel »

Mir läuft's Wasser im Mund zusammen :+++:

Mir hat da mal jemand was von Whisky als "Bonbon" des ganz erzählt, habt ihr damit Erfahrungen gemacht?

@Arnd

wünsche Dir viel Spass! :wink:
tight lines!

Daniel
Benutzeravatar
mik1
Norge's calling twice !!!!
...
Beiträge: 465
Registriert: 03.08.2009, 17:48
Wohnort: Wendeburg

Beitrag von mik1 »

Moin,

MIR!!!
hat es mit jeglichem Alk nicht sooo gut geschmeckt,der "Eigengeschmack" wird dadurch doch sehr überschrieben...
Ich mags lieber klassisch!
Gruß Mik
The worst day salmon(-fly-)fishing,
is better than the best day working!
Benutzeravatar
Ponti
Meerforellenschneider 2011
...
Beiträge: 561
Registriert: 16.02.2008, 15:46
Wohnort: Hamburch / Harburch /Ecktown

Beitrag von Ponti »

Hallo Uwe

Guck mal hier
Da findest Du auch so einiges- unter anderem Mischungsverhältnisse Salz, Zucker, Pfeffer

Viel Spaß beim ausprobieren und vor allem
GUTEN APPETIT
Gruß Tobi

Dumm ist der, der dummes tut
Benutzeravatar
Speedy
...
Beiträge: 326
Registriert: 02.07.2007, 08:53
Wohnort: mitten in Deutschland

Beitrag von Speedy »

Vielen Dank Euch allen,

habe die Mischung heiue morgen vor der Arbeit abgeschabt/gespült.
Heute Abend liegen sie auf dem Teller.

Werde berichten.

Uwe
Ein Tag ohne Lachen ist ein verlorener Tag
(Charlie Chaplin)
Antworten