Filetieren II - Threadkopf enthält 7 Bilder gesamt ~ 550KB
Filetieren II - Threadkopf enthält 7 Bilder gesamt ~ 550KB
Hallo,
ich habe gerade mal meine neue Kamera ausprobiert.
Mußte doch mal sehen was man damit alles machen kann
Hier ein kleiner Kurs, was man mit der nächsten dicken Mefo machen kann.
Mein Beispielobjekt ist dieses:
Ein Lachs von 76cm, gefangen bei Real auf einen blau-grünen Euroschein
Der wird nun zerlegt ! Ich mache das immer von oben, weil ich dabei am wenigsten Verlust habe. So wie die Fischhöker das vom Schwanz her machen, bleibt bei mir immer zu viel Fleisch am Gerippe.
Wenn alles geklappt hat sollte das Ganze in etwa so aussehen:
Nun muß die Haut entfernt werden. Dafür beginnt man am Schwanz so:
Später, wenn man weiter vorne ist, sollte das Messer etwas flacher geführt werden. Dieser Bursche ist ziemlich groß, mein Messerklinge war etwas zu klein, um die ganze Zeit über die ganze Breite zu schneiden. In so einem Fall muß man das Messer immer mal wieder neu ansetzen.
Hier habe ich die Hälfte fertig. Man kann sehen, daß ich zu Beginn etwas zu steil auf die Haut geschnitten habe und die dabei eingeschnitten habe :c
Ziemlich filigran, das wieder "einzufädeln".
So siehts dann fertig aus
Jetzt noch die Gräten in der Mitte mit einer Zange ziehen, die Filetzeite in handliche Stücke portionieren (ich mache immer 3 ~100g Stücke in einen Gefrierbeutel) und einschweißen.
Viel Spaß bei der nächsten Großen MEFO
Volker
ich habe gerade mal meine neue Kamera ausprobiert.
Mußte doch mal sehen was man damit alles machen kann
Hier ein kleiner Kurs, was man mit der nächsten dicken Mefo machen kann.
Mein Beispielobjekt ist dieses:
Ein Lachs von 76cm, gefangen bei Real auf einen blau-grünen Euroschein
Der wird nun zerlegt ! Ich mache das immer von oben, weil ich dabei am wenigsten Verlust habe. So wie die Fischhöker das vom Schwanz her machen, bleibt bei mir immer zu viel Fleisch am Gerippe.
Wenn alles geklappt hat sollte das Ganze in etwa so aussehen:
Nun muß die Haut entfernt werden. Dafür beginnt man am Schwanz so:
Später, wenn man weiter vorne ist, sollte das Messer etwas flacher geführt werden. Dieser Bursche ist ziemlich groß, mein Messerklinge war etwas zu klein, um die ganze Zeit über die ganze Breite zu schneiden. In so einem Fall muß man das Messer immer mal wieder neu ansetzen.
Hier habe ich die Hälfte fertig. Man kann sehen, daß ich zu Beginn etwas zu steil auf die Haut geschnitten habe und die dabei eingeschnitten habe :c
Ziemlich filigran, das wieder "einzufädeln".
So siehts dann fertig aus
Jetzt noch die Gräten in der Mitte mit einer Zange ziehen, die Filetzeite in handliche Stücke portionieren (ich mache immer 3 ~100g Stücke in einen Gefrierbeutel) und einschweißen.
Viel Spaß bei der nächsten Großen MEFO
Volker
Zuletzt geändert von VolkerB am 28.02.2005, 19:07, insgesamt 1-mal geändert.
Sushi wird völlig überbewertet!
Filetieren
Moin zusammen,
@VolkerB, sind ja super Fotos geworden, läuft mir schon jetzt das Wasser im Mund zusammen. Ach ja und wo sind diese 'blau-grünen Euroschein-Köder zu erwerben (Exori, Balzer oder wo? :grin: )
@VolkerB, sind ja super Fotos geworden, läuft mir schon jetzt das Wasser im Mund zusammen. Ach ja und wo sind diese 'blau-grünen Euroschein-Köder zu erwerben (Exori, Balzer oder wo? :grin: )
- Kystefisker
- Fish hard, Rest easy....
- Beiträge: 11376
- Registriert: 21.09.2004, 17:09
- Wohnort: Holtenau
Euro-Köder
Moin !
@ Midge : die "Euro-Köder" gibt's leider nur in einem Geschäft und das
heißt "Arbeit" o. wie man bei uns sagt "Zeche Elend" und ist nur
im Tausch gegen Schweiß, Schwielen an den Händen und reich-
lich Dreck u. Schmiere (teilw. bis a.d. Ellenbogen.... ) zu
erhalten
Und rausgerückt wird damit vom "Umtauscher" nur äußerst Widerwillig
und leider gibt's dann immer weniger für den "Euro-Köder".........
PS: andere bekommen den "Köder" auch nur für's den ganzen Tag rum-
sitzen im Bü....... :grin: !
Aber ich will nicht schon wieder......
"Kf"
@ Midge : die "Euro-Köder" gibt's leider nur in einem Geschäft und das
heißt "Arbeit" o. wie man bei uns sagt "Zeche Elend" und ist nur
im Tausch gegen Schweiß, Schwielen an den Händen und reich-
lich Dreck u. Schmiere (teilw. bis a.d. Ellenbogen.... ) zu
erhalten
Und rausgerückt wird damit vom "Umtauscher" nur äußerst Widerwillig
und leider gibt's dann immer weniger für den "Euro-Köder".........
PS: andere bekommen den "Köder" auch nur für's den ganzen Tag rum-
sitzen im Bü....... :grin: !
Aber ich will nicht schon wieder......
"Kf"
"Good fishing trip means also good time with your friends, people who have the same burning passion to fly fish, find the peace in it and respect mother nature."
- Kystefisker
- Fish hard, Rest easy....
- Beiträge: 11376
- Registriert: 21.09.2004, 17:09
- Wohnort: Holtenau
Ersatz....
@ VolkerB : hört sich gut an u. die Bilder sind doch voll i. O !!!
Frage ist, was kost das Teil ???
Meine Cam ist wahrsch. so im Eimer, das die Rep. teurer ist als'ne neue.
Was hast'n so gelöhnt ( bei "G. i. G" ? )........
"Kf"
Frage ist, was kost das Teil ???
Meine Cam ist wahrsch. so im Eimer, das die Rep. teurer ist als'ne neue.
Was hast'n so gelöhnt ( bei "G. i. G" ? )........
"Kf"
"Good fishing trip means also good time with your friends, people who have the same burning passion to fly fish, find the peace in it and respect mother nature."
Drehstuhlpilot
Moin zusammen,
@Micha, laß es raus...ich bin ja auch in der Verwaltung (teils drinnen teils Außendienst) :grin:
@Micha, laß es raus...ich bin ja auch in der Verwaltung (teils drinnen teils Außendienst) :grin:
- Kystefisker
- Fish hard, Rest easy....
- Beiträge: 11376
- Registriert: 21.09.2004, 17:09
- Wohnort: Holtenau
Schiss....
@ Midge : Nee, laß mal ich hab mich schon mal "in die Nesseln" gesetzt
und Mecker vom "Chefe" bekommen. Und da wohl auch noch
andere "Büromenschen" hier im Forum unterwegs sind und ich
meine nächsten Kystenurlaube nicht immer "mit Angst im Nacken" verbringen will, werd ich mich zurückhalten !!!
Und da du ja (nach eigenen Angaben !) nur "Halbtagsbürohengst" bist, triffts dich auch nicht sooo wie die "Ganztags-Bleistiftquäler"......!!!
Oha, ich fang schon wieder an............... :grin:
Sorry,...................."Kf"
und Mecker vom "Chefe" bekommen. Und da wohl auch noch
andere "Büromenschen" hier im Forum unterwegs sind und ich
meine nächsten Kystenurlaube nicht immer "mit Angst im Nacken" verbringen will, werd ich mich zurückhalten !!!
Und da du ja (nach eigenen Angaben !) nur "Halbtagsbürohengst" bist, triffts dich auch nicht sooo wie die "Ganztags-Bleistiftquäler"......!!!
Oha, ich fang schon wieder an............... :grin:
Sorry,...................."Kf"
"Good fishing trip means also good time with your friends, people who have the same burning passion to fly fish, find the peace in it and respect mother nature."
@ Volker: Da hast Du ja wirklich ein klasse Gerät. Du hattest Geburtstag? Glückwunsch nachträglich! Da mußt Du ja wohl sehr Brav gewesen sein, wenn Du sowas tolles kriegst. Die Kamera würde ich allerdings auch nicht in der Watjacke mit im Wasser `rumschleppen. Hoffentlich gibt´s bald `ne dicke Mefo zu photographieren!
Grüße, Thomas
Grüße, Thomas
Hallo- klasse Bilder!
mir ist nur noch nicht klar warum Du am Kopf anfängst und wie.
LG
Broder
mir ist nur noch nicht klar warum Du am Kopf anfängst und wie.
LG
Broder
- Dateianhänge
-
- Sushizubereitung.jpg (47.86 KiB) 5725 mal betrachtet
Unser Universum funktioniert deshalb nahezu perfekt, weil es für Universen unendlich viel Zeit gibt um unendlich viele Universen zu testen und zu verwerfen bis unser Universum herauskam.
@Thomas: Danke, es sind runde 40 geworden, deshalb hab ich auch ganz gut abgeschnitten (Siehe meine Gerätebeschreibung in Medos Thread)
Hallo Broder,
das ist wohl wie mit dem Rollschuhlaufen .... man machts, wie man es mal gelernt hat. Meine ersten Filetiererfahrungen kommen vom Hochseeangeln auf schwankendem Kutter mit zum Teil nassen Decks (Tische gab's da nicht). Einfach auf die Seite gelegt rutscht so ein Dorsch schon mal fix weg.
Also ausnehmen, Kopf ab und auf den Bauch gestellt -> Ist eine leidlich stabile Lage auch auf schwankendem Kutter.
Das Messer oben vorne knapp neben der Mitte angesetzt und satt bis auf die Mittelgräte runtergeschnitten, damit ist dann schon ziemlich alles passiert.
Kuttersicherheitsvorteil: man schneidet nach unten in Richtung Deck , nicht waagerecht, wo immer die Chance besteht, jemandem der sich auf dem Weg zum Klo vorbeidrängelt beim Abrutschen in die Wade zu stechen
In dieser Lage kann man außerdem die Filetseite dann ziemlich "fleischsparend" von den Gräten lösen, und ich bin da nun mal ein Geizhals.
Außerdem habe ich bei Beginn am Schwanz das Problem, daß ich meistens die ganzen Bauchgräten mit absäbele, (wieso mir das passiert weiß ich nicht, vielleicht weil die Gräten dann entgegen der Schnittrichtung krumm sind ?!?!?) und dann hinterher mehr mit der Zange nacharbeiten muß, um auch die Bauchgräten zu ziehen.
Bei meiner Technik, die zugegeben etwas länger dauert, bleiben die ganzen Bauchgräten von vornherein an der Mittelgräte fest.
Hätte mir das damals jemand anders gezeigt, würde ich es wahrscheinlich jetzt anders machen.
Volker
PS: Cooler Toaster !
Hallo Broder,
das ist wohl wie mit dem Rollschuhlaufen .... man machts, wie man es mal gelernt hat. Meine ersten Filetiererfahrungen kommen vom Hochseeangeln auf schwankendem Kutter mit zum Teil nassen Decks (Tische gab's da nicht). Einfach auf die Seite gelegt rutscht so ein Dorsch schon mal fix weg.
Also ausnehmen, Kopf ab und auf den Bauch gestellt -> Ist eine leidlich stabile Lage auch auf schwankendem Kutter.
Das Messer oben vorne knapp neben der Mitte angesetzt und satt bis auf die Mittelgräte runtergeschnitten, damit ist dann schon ziemlich alles passiert.
Kuttersicherheitsvorteil: man schneidet nach unten in Richtung Deck , nicht waagerecht, wo immer die Chance besteht, jemandem der sich auf dem Weg zum Klo vorbeidrängelt beim Abrutschen in die Wade zu stechen
In dieser Lage kann man außerdem die Filetseite dann ziemlich "fleischsparend" von den Gräten lösen, und ich bin da nun mal ein Geizhals.
Außerdem habe ich bei Beginn am Schwanz das Problem, daß ich meistens die ganzen Bauchgräten mit absäbele, (wieso mir das passiert weiß ich nicht, vielleicht weil die Gräten dann entgegen der Schnittrichtung krumm sind ?!?!?) und dann hinterher mehr mit der Zange nacharbeiten muß, um auch die Bauchgräten zu ziehen.
Bei meiner Technik, die zugegeben etwas länger dauert, bleiben die ganzen Bauchgräten von vornherein an der Mittelgräte fest.
Hätte mir das damals jemand anders gezeigt, würde ich es wahrscheinlich jetzt anders machen.
Volker
PS: Cooler Toaster !
Sushi wird völlig überbewertet!
@ Volker: Willkommen im Club der 40er! Ich bin ja schon etwas länger dabei.
Du solltest Dir für Deine tolle Kamera vielleicht auch so eine "Eimerbasis" zulegen, ist auch gut für Fressalien etc. Oder Du nimmst ein "Omawägelchen" mit an den Strand so wie der Uwe. Dann hast Du in Schönhagen die Lacher auf Deiner Seite.
Auf Deinem neuer Avatar siehst Du aber etwas müde aus
Viele Grüße und leg mal wieder was Silbernes auf die Schuppen....
Thomas
Du solltest Dir für Deine tolle Kamera vielleicht auch so eine "Eimerbasis" zulegen, ist auch gut für Fressalien etc. Oder Du nimmst ein "Omawägelchen" mit an den Strand so wie der Uwe. Dann hast Du in Schönhagen die Lacher auf Deiner Seite.
Auf Deinem neuer Avatar siehst Du aber etwas müde aus
Viele Grüße und leg mal wieder was Silbernes auf die Schuppen....
Thomas