Fischfond und tropische Fischsuppe

So manch ein Fisch landet nach erfolgreicher Waid als Delikatesse auf dem heimischen Tisch. Es gibt jedoch eine Vielfalt von Zubereitungmöglichkeiten über die man sich hier austauschen kann.
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VolkerB
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Registriert: 27.10.2004, 22:14

Fischfond und tropische Fischsuppe

Beitrag von VolkerB »

Hallo Leute,

ich habe mal wieder eine Suppe gekocht. Tropisch exotisch!
Mit Kokusmilch und Ananas. Schmeckt witzig.

800g Fischfilet (wird wärend des Kochens aus den Fischen hergestellt)
2 Zwiebeln
4 Stangen Zitronengras
1 kl. Ingwerstückchen
2 Tomaten
3 gekochte Kartoffeln
1 Dose Kokusmilch
5 rohe Kartoffeln
1 Scheibe Ananans (am besten Frisch, aber aus der Dose geht auch)
Salz, Pfeffer, Dill

Zur Tat:
2,5 l Wasser in den größten Topf auf den Herd.
Drei Zitronengrasstückchen kleinschneiden und in das Wasser geben.
Ein kleines Stück Ingwer raspeln und die Raspel ebenfalls ins Wasser.
Die Tomaten zerschneiden und mit in den Topf geben.
Ein Teelöffel Salz dazu.

Dieses wird nun die Suppenbasis. Ich habe für diese Suppe meine eingefrorenen
Wittlinge verwendet. Während der Topf (mit Deckel) schön
vor sich hin blubbert, werden die Fische filetiert.
Alles, was nicht Filet ist, kommt in den Topf.
Haut, Gräten, Flossen ... alles.
Nach dem letzten Stückchen kocht der Fond noch ca. 30-45 Minuten weiter.

Erstaunlicherweise sorgen der Ingwer und das Zitronengras dafür,
das sich die Geruchsbildung dabei ziemlich in Grenzen hält.

Eine Dose Kokusmilch ordentlich schütteln.
Drei vorher gekochte Kartoffeln in kleine Stücke schneiden.
Diese werden nachher in der finalen Suppe püriert, deshalb ist es
hilfreich, wenn die bereits gekocht sind.

Den Fond durch ein Tuch in einen anderen Topf abgießen.
Als Tuch möglichst nicht das Lieblingstuch der Küchenhoheit verwenden.
Aber Farbecht und sauber sollte es schon sein.
Mit dem Tuch werden nun also die ganzen Gräten und Schnittabfälle
herausgefiltert, so dass man eine leckere Suppenbasis hat.

Den so hergestellten Fond wieder in den gesäuberten Topf zurück auf
den Herd. Kräftig aufkochen und den Fisch dazu. Bei mir waren das ca. 800g.
Nach 10 Minuten ist der Fisch gar. Jetzt die gekochten Kartoffeln und die
Kokusmilch hinzugeben. 5 Minuten weiterkochen, dann pürieren.

Weiterhin eine Scheibe Ananas, die Zwiebeln und die rohen Kartoffeln in
kleine Stücke schneiden und in die Suppe damit. Pfeffer und Dill hinzugeben. Ggf. etwas Curry.

Noch 10 - 15 Minuten Kochen sind die Kartoffeln gar.

Guten Appetit.

Auf dem Bild ist der Ingwer übrigens schon weg, weil der Topf ja schon
nebenher am Kochen war...

Volker
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