Etwas Kühles braucht der Mensch im Sommer, wenn er da ist...
Etwas Kühles braucht der Mensch im Sommer, wenn er da ist...
Moin Ihr Lieben,
wir hatten heute 35°C im Schatten ( ich weiß, man ist mit nichts zufrieden, erst jammern wir über Kälte, dann über Hitze )
Fest steht nur eins; bei dem Wetter bekomm ich keine warme Mahlzeit runter...
...also die Kochzeitschriften durchstöbert und stop: da ist es, das Rezept für dieses Wetter:
" Sarde alla veneziana " (Sardinen auf venezianische Art)
Heute Nachmittag habe ich schon mal die Vorbereitungen getroffen:
Rote Zwiebeln mit etwas Knobi in Olivenöl anschwitzen, mit 50ml Rotweinessig und 100ml Weißwein ablöschen, dann 2 Lorbeerbätter, 3 Wacholderbeeren (angedrückt) , 2 Gewürznelken und 8-10 Pfefferkörner (zerdrückt) dazugeben,
3 EL Honig und 30 g Sultaninen hinzufügen, das ganze köcheln lassen, auf 1/3 einreduzieren und anschließend in der auskühlenden Pfanne
mit 4 EL Olivenöl anreichern. (kühl stellen)
Sardinen (ausgenommen und ohne Kopf) waschen, mit Küchenkrepp trocknen, ordentlich salzen und pfeffern, mit dem Saft einer 1/2 Zitrone
beträufeln und nach einiger Zeit des Einwirkens in Mais-Gries (Polenta) wenden.
Pfanne mit ordentlich Butterschmalz erhitzen und die Sardinen darin schwimmend ausbacken (3-4 Min.), anschließend auf Küchenkrepp
abtropfen lassen, auf der Zwiebelmasse anrichten und mit Zitrone, Basilikum und Pinien-oder Walnusskernen garnieren.
Dazu Pasta oder Baguette und den obligatorischen gut gekühlten trockenen Weißen... :l:
Vorbereitung der Feuerstelle: Die Zutaten: Es ist angerichtet: Guten Appetit
wir hatten heute 35°C im Schatten ( ich weiß, man ist mit nichts zufrieden, erst jammern wir über Kälte, dann über Hitze )
Fest steht nur eins; bei dem Wetter bekomm ich keine warme Mahlzeit runter...
...also die Kochzeitschriften durchstöbert und stop: da ist es, das Rezept für dieses Wetter:
" Sarde alla veneziana " (Sardinen auf venezianische Art)
Heute Nachmittag habe ich schon mal die Vorbereitungen getroffen:
Rote Zwiebeln mit etwas Knobi in Olivenöl anschwitzen, mit 50ml Rotweinessig und 100ml Weißwein ablöschen, dann 2 Lorbeerbätter, 3 Wacholderbeeren (angedrückt) , 2 Gewürznelken und 8-10 Pfefferkörner (zerdrückt) dazugeben,
3 EL Honig und 30 g Sultaninen hinzufügen, das ganze köcheln lassen, auf 1/3 einreduzieren und anschließend in der auskühlenden Pfanne
mit 4 EL Olivenöl anreichern. (kühl stellen)
Sardinen (ausgenommen und ohne Kopf) waschen, mit Küchenkrepp trocknen, ordentlich salzen und pfeffern, mit dem Saft einer 1/2 Zitrone
beträufeln und nach einiger Zeit des Einwirkens in Mais-Gries (Polenta) wenden.
Pfanne mit ordentlich Butterschmalz erhitzen und die Sardinen darin schwimmend ausbacken (3-4 Min.), anschließend auf Küchenkrepp
abtropfen lassen, auf der Zwiebelmasse anrichten und mit Zitrone, Basilikum und Pinien-oder Walnusskernen garnieren.
Dazu Pasta oder Baguette und den obligatorischen gut gekühlten trockenen Weißen... :l:
Vorbereitung der Feuerstelle: Die Zutaten: Es ist angerichtet: Guten Appetit
Liebe Grüße und T. L.
Wolfgang
Wolfgang
Re: Etwas Kühles braucht der Mensch im Sommer, wenn er da is
Ein Sahnerezept und dabei kochst du genau dort, wo man Sardinen u. Heringe brät - draussen!
So verscherzt man es sich nicht mit der Herzdame ...
Perfekto
So verscherzt man es sich nicht mit der Herzdame ...
Perfekto
There's a fine line between fishing and just standing on the shore like an idiot.
+++Neustrutta+++
+++Neustrutta+++
- Reverend Mefo
- Ponyschlecker
- Beiträge: 4571
- Registriert: 12.03.2009, 20:44
- Wohnort: Hundekackeallee
Re: Etwas Kühles braucht der Mensch im Sommer, wenn er da is
Ahh ... Whitebait :l: hab ich noch nie selbst gemacht, aber ich liebe das Zeug in Tapasbars :l:
You,re going home,
You’re going home,
You‘re going,
England’s going home!
You’re going home,
You‘re going,
England’s going home!
Re: Etwas Kühles braucht der Mensch im Sommer, wenn er da is
mmmhm...sieht alles sehr lecker aus - bis auf das Baguette - das ist doch dem leckeren Rezept nicht angemessen.
Hat meine Oma auch öfters mal gemacht (aus Italien) , deswegen danke für die Erinnerung, das muss ich demnächst auch mal wieder servieren!!!!
Grüße & besuch mal wieder nen richtigen Bäcker !!
Hat meine Oma auch öfters mal gemacht (aus Italien) , deswegen danke für die Erinnerung, das muss ich demnächst auch mal wieder servieren!!!!
Grüße & besuch mal wieder nen richtigen Bäcker !!
Re: Etwas Kühles braucht der Mensch im Sommer, wenn er da is
Moin Tilmann,marasso hat geschrieben:...sieht alles sehr lecker aus - bis auf das Baguette - das ist doch dem leckeren Rezept nicht angemessen.
Grüße & besuch mal wieder nen richtigen Bäcker !!
du hast ja recht, ein Ciabatta oder etwas Pasta wären besser gewesen
aber manchmal muss man halt etwas improvisieren - und bei der Hitze hatte ich keinen Bock, auch noch Pasta zu kochen... :grin:
Liebe Grüße und T. L.
Wolfgang
Wolfgang
Re: Etwas Kühles braucht der Mensch im Sommer, wenn er da is
Wolfgang! Es reicht!!!
Ich muss mich bei uns mit Kantinenessen befriedigen und Du haust hier sowas ´raus.
Schämst Du Dich nicht
Ich muss mich bei uns mit Kantinenessen befriedigen und Du haust hier sowas ´raus.
Schämst Du Dich nicht
Gruß
Nico
Ich kann mich dem Wasser nicht entziehen (AdMeeF)
Nico
Ich kann mich dem Wasser nicht entziehen (AdMeeF)
Re: Etwas Kühles braucht der Mensch im Sommer, wenn er da is
Nico,
ich hatte eine Mutter, die wundervollkochen konnte :l: (leider mußte sie mit 53 J. gehen; viel zu früh!) :c
meine Schwiegemutter beherrschte nur den Dosenöffner
Kantinenessen war ich auch irgendwann leid, und das war genau der Punkt, wo ich feststellte, das einige wenige Dinge erforderlich sind,
um schmackhaft zu kochen:
Phantasie, Liebe, Mut zum Experimentieren, Vorstellungskraft, gute Zutaten, Zeit,
...und nein, dafür schäme ich mich nicht...
ich hatte eine Mutter, die wundervollkochen konnte :l: (leider mußte sie mit 53 J. gehen; viel zu früh!) :c
meine Schwiegemutter beherrschte nur den Dosenöffner
Kantinenessen war ich auch irgendwann leid, und das war genau der Punkt, wo ich feststellte, das einige wenige Dinge erforderlich sind,
um schmackhaft zu kochen:
Phantasie, Liebe, Mut zum Experimentieren, Vorstellungskraft, gute Zutaten, Zeit,
...und nein, dafür schäme ich mich nicht...
Liebe Grüße und T. L.
Wolfgang
Wolfgang
Re: Etwas Kühles braucht der Mensch im Sommer, wenn er da is
Die 40 Gradmarke wurde soeben bei uns erreicht, wohlgemerkt im Schatten!!!Cowie hat geschrieben:
wir hatten heute 35°C im Schatten
Guten Appetit, ich krieg nix runter.
Gruss Manni
______________________________________
______________________________________
Re: Etwas Kühles braucht der Mensch im Sommer, wenn er da is
Hatten wir auch Manni,Maqua hat geschrieben:Die 40 Gradmarke wurde soeben bei uns erreicht, wohlgemerkt im Schatten!!!Cowie hat geschrieben:
wir hatten heute 35°C im Schatten
Guten Appetit, ich krieg nix runter.
deshalb gab es gestern kalte Pasta mit Sardellen, Knofi, Zwiebeln, Tomate, dive. Kräuter, Olivenöl und een legger eiskalten drögen Weißwein (leider kein Foto)
Heute war ich bei dem Türken meines Vertrauens, legger Frischfischtheke und Gemüse, Obst sowie diverse Kräuter (frisch & getrocknet) zu wirklich akzeptablen Preisen !!!
Da man trotz der Hitze nicht immer nur kalt essen kann, ich aber auf schwere Fleischgerichte vom Grill keine Lust hatte
habe ich frische Doraden mitgenommen...
Für diese habe ich aus diversen frischen Kräutern, Olivenöl, Zwiebel und ordenlich Knobi eine feine Füllmasse gezaubert, die Doraden um
15:00 Uhr nach dem Waschen, Säuern, Salzen und Pfeffern damit gefüllt und dann in ein Bett aus Gemüsezwiebelringen, Tomaten- und
Zitronenscheiben gelegt und auch damit zugedeckt - dann ab in den Kühlschrank:
Um 18:00 Uhr wollte ich den Kugelgrill starten, um diesen als Outdoor-Backofen zu nutzen; als ich ihn auspackte und anfing, ihn vorzubereiten, bezog der Himmel, es fing an, zu grummeln und meine frühere Verlobte sagte, "Schatz, pack ein, wir machen das nachher in der Küche"
...da waren aber schon 32°C und da wollte ich nicht unbedingt Strahlungsanteile von 180°C Backofen hinzufügen....
...also abwarten und hoffen, der Himmel klarte wieder auf, die Kohlen angezündet und die Casserole mit den Doraden für 45 Min. in den Kugelgrill:
Anschließend in der Küche gegessen, weil es schon wieder bezog:
Es war legger, aber ehrlich, Fisch aus Ost- oder Nordsee ist mir lieber und mit wesentlich weniger Aufwand geschmackvoller zuzubereiten...
Übrigens, heute Nacht soll es bei uns hier in NRW richtig rumsen, Gewitter mit Starkregen, richtig Hagel und derben Orkanböen;
das ganze soll morgen den ganzen Tag andauern.... hoffen wir, dass es nicht allzu schlimm wird :l:
Liebe Grüße und T. L.
Wolfgang
Wolfgang
Re: Etwas Kühles braucht der Mensch im Sommer, wenn er da is
Wat legger Wolfgang....
Unser Nachbar hatte uns spontan zum Grillen eingeladen...der Gute !!!!....44° und dann am Grill +anschließendem Gewitter...
Aber Krombacher lief wie Hulle....
Unser Nachbar hatte uns spontan zum Grillen eingeladen...der Gute !!!!....44° und dann am Grill +anschließendem Gewitter...
Aber Krombacher lief wie Hulle....
Gruss Andreas
- steff-peff
- Beiträge: 732
- Registriert: 06.04.2010, 07:43
- Wohnort: 97816
Re: Etwas Kühles braucht der Mensch im Sommer, wenn er da is
Da es bei uns im Süden so schön warm ist , kann man das den ganzen Tag nebenher mampfen
Gruß
Steff-Peff
Gruß
Steff-Peff
Re: Etwas Kühles braucht der Mensch im Sommer, wenn er da is
Hallo Steff-Peff,
dazu ist es bei uns heute zu kühl, sieht aber legger aus und hätte ich vor einer Woche gut gebrauchen können !
...da war es bei uns auch sehr heiß und mir eigentlich zu warm zum Grillen, wegen häuslicher Renovierungsmaßnahmen
hatte ich aber auch nicht richtig eingekauft und eh' keine Lust zum kochen;
...also kurz in die Gefriertruhe geguckt und schnell etwas improvisiert:
Kleine Sardienenfilets und Garnelen aufgetaut, gesäuert und in Knobi-/Kräuteröl mit etwas Chilli-Flocken eingelegt,
den Weber angeheizt und die beiden Schalen für 20 Min. in den "Weber-Backofen".
Das ist stressfrei, man steht nicht vor dem heißen Teil und muss laufend etwas wenden :grin: Dazu etwas gem. Salat, Baguette mit Knobibutter & en drögen Weißen,....mmmmhjamjam, leeegger :l: Heute ist es nicht so schön, da gibt es gleich Schweinenackenbraten aus dem Bratrohr...
dazu ist es bei uns heute zu kühl, sieht aber legger aus und hätte ich vor einer Woche gut gebrauchen können !
...da war es bei uns auch sehr heiß und mir eigentlich zu warm zum Grillen, wegen häuslicher Renovierungsmaßnahmen
hatte ich aber auch nicht richtig eingekauft und eh' keine Lust zum kochen;
...also kurz in die Gefriertruhe geguckt und schnell etwas improvisiert:
Kleine Sardienenfilets und Garnelen aufgetaut, gesäuert und in Knobi-/Kräuteröl mit etwas Chilli-Flocken eingelegt,
den Weber angeheizt und die beiden Schalen für 20 Min. in den "Weber-Backofen".
Das ist stressfrei, man steht nicht vor dem heißen Teil und muss laufend etwas wenden :grin: Dazu etwas gem. Salat, Baguette mit Knobibutter & en drögen Weißen,....mmmmhjamjam, leeegger :l: Heute ist es nicht so schön, da gibt es gleich Schweinenackenbraten aus dem Bratrohr...
Liebe Grüße und T. L.
Wolfgang
Wolfgang
- steff-peff
- Beiträge: 732
- Registriert: 06.04.2010, 07:43
- Wohnort: 97816
Re: Etwas Kühles braucht der Mensch im Sommer, wenn er da is
Hallo Wolfgang,
sieht fantastisch aus ! Bei uns hat es immer noch gute 35°. Da wäre deine Fischkreation nach Sonnenuntergang genau richtig.
So long
Steff-Peff
sieht fantastisch aus ! Bei uns hat es immer noch gute 35°. Da wäre deine Fischkreation nach Sonnenuntergang genau richtig.
So long
Steff-Peff
- steff-peff
- Beiträge: 732
- Registriert: 06.04.2010, 07:43
- Wohnort: 97816
Re: Etwas Kühles braucht der Mensch im Sommer, wenn er da is
Endlich kann man hier mal wieder was einstellen 8)
Re: Etwas Kühles braucht der Mensch im Sommer, wenn er da is
Sieht lecker aus Steff
...was sind das für Taler zwischen den Eiern, Ziegenkäse gebraten?
...was sind das für Taler zwischen den Eiern, Ziegenkäse gebraten?
Liebe Grüße und T. L.
Wolfgang
Wolfgang