Dutch Oven Cooking
- steff-peff
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- Registriert: 06.04.2010, 07:43
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Re: Dutch Oven Cooking
Hallo Andreas,
hast Du den Topf schon eingeweiht ? Wenn ja, mit was ?
Gruß
Steff
hast Du den Topf schon eingeweiht ? Wenn ja, mit was ?
Gruß
Steff
Re: Dutch Oven Cooking
Kurzes Update zum emalierten Dopf..
Auf Grund der tollen Optik und der schönen Farbe werden wir ihn vorwiegend im Herd zum Schmoren nutzen ...
Haben jetzt für draussen einen richtigen feuerfesten swatten Männerdopf ins Auge gefasst...
Wollte da keine Experimente machen und werde einen aus der Magdeburger Schmiede ordern...
6 oder 9 muss mal schauen , Hühnchen soll schon reinpassen , Ferkel muss nich ..
Ohne Füsse , lieber mit Gestell ..
Damit die Briketts etwas mehr Raum und Luft haben und eventuell mal auf den Grill platziert werden kann
Auf Grund der tollen Optik und der schönen Farbe werden wir ihn vorwiegend im Herd zum Schmoren nutzen ...
Haben jetzt für draussen einen richtigen feuerfesten swatten Männerdopf ins Auge gefasst...
Wollte da keine Experimente machen und werde einen aus der Magdeburger Schmiede ordern...
6 oder 9 muss mal schauen , Hühnchen soll schon reinpassen , Ferkel muss nich ..
Ohne Füsse , lieber mit Gestell ..
Damit die Briketts etwas mehr Raum und Luft haben und eventuell mal auf den Grill platziert werden kann
Gruss Andreas
- Jens aus Lütjenburg
- Beiträge: 464
- Registriert: 27.06.2019, 19:20
Re: Dutch Oven Cooking
Moin,
von Achim Stahl hab ich mir den Petromax in Größe 6,1l mit Füßchen geholt.
Damit bin sehr zufrieden.
In der Regel koche ich dann für 1 Personen dann aber für mehrere Tage. Erst hatte ich mir eine Nummer kleiner geholt, aber als ich dann die Menge an Fleisch und Gemüse gehen habe......
Dann doch lieber ne Nummer größer.
Unter dem Topf ist ne Feuerschale die auf einem Dreibein steht. So habe ich eine angenehme Höhe zum Kochen.
LG
Jens
von Achim Stahl hab ich mir den Petromax in Größe 6,1l mit Füßchen geholt.
Damit bin sehr zufrieden.
In der Regel koche ich dann für 1 Personen dann aber für mehrere Tage. Erst hatte ich mir eine Nummer kleiner geholt, aber als ich dann die Menge an Fleisch und Gemüse gehen habe......
Dann doch lieber ne Nummer größer.
Unter dem Topf ist ne Feuerschale die auf einem Dreibein steht. So habe ich eine angenehme Höhe zum Kochen.
LG
Jens
Was Du nicht willst, das man Dir tu, das füg auch keinem anderen zu.
Solange die Schafe noch Locken haben ist es kein Sturm.
Solange die Schafe noch Locken haben ist es kein Sturm.
- steff-peff
- Beiträge: 733
- Registriert: 06.04.2010, 07:43
- Wohnort: 97816
Re: Dutch Oven Cooking
Ich würde auf jeden Fall einen Windschutz empfehlen. Damit brennen die Kohlen gleichmässiger, länger und es gibt keine Hitzespots.
Re: Dutch Oven Cooking
Danke Jens &?Steff.....
Windschutz werde ich mir auch auf jeden Fall basteln .
Bin mir nur noch mit der Grösse im unklaren,ob 6oder 9 ?
Werde mir mal im Laden anschauen und ein Bild machen ...
Sind ja nur zu zweit , will aber nicht 2x kaufen...
Vielleicht lieber nicht zu klein
Windschutz werde ich mir auch auf jeden Fall basteln .
Bin mir nur noch mit der Grösse im unklaren,ob 6oder 9 ?
Werde mir mal im Laden anschauen und ein Bild machen ...
Sind ja nur zu zweit , will aber nicht 2x kaufen...
Vielleicht lieber nicht zu klein
Gruss Andreas
Re: Dutch Oven Cooking
Mein Tipp:
Nimm den FT6.
der ist für zwei Personen mehr als ausreichend.
Wir haben darin auch schon für 6 Personen Gerichte gemacht.
Viele Grüße,
Stephan
Nimm den FT6.
der ist für zwei Personen mehr als ausreichend.
Wir haben darin auch schon für 6 Personen Gerichte gemacht.
Viele Grüße,
Stephan
The five is a chicks' rod.
Paul Arden.
Paul Arden.
Re: Dutch Oven Cooking
Danke Stephan....
Denke auch das wird reichen ....
Haben ja auch nur eine kleine Gartenecke mit überschaubarem Platzangebot ....
Denke auch das wird reichen ....
Haben ja auch nur eine kleine Gartenecke mit überschaubarem Platzangebot ....
Gruss Andreas
Re: Dutch Oven Cooking
Moin…..
Wollte hier auch nochmal im passenden Tröt ,über‘s Dopfen berichten…
Wollten wir ja eigentlich schon längs ausprobiert haben.
Aber jetzt so im Ruhestand ist man sehr umtriebig und möchte am liebsten alles gleichzeitig machen
Jetzt war es aber an der Zeit mal den DO auszuprobieren…
Wir hatten uns für den Einstieg etwas mit Hähnchen ausgesucht , was relativ einfach ging und auch noch , als ( wenig Fleischesser ) bekömmlich sein sollte.
Mein Nachbar hatte mir für den Kugelgrill eine 30x30 V2A Kohleunterlage geschweißt für das Untergestell des Petromax( ohne Füsse).
Diese wollte ich dann auf das untere Kohlerost im Grill positionieren um den DO dort etwas windgeschützt und gleichzeitig in komfortabler Höhe zu bedienen.
Durch 2 Hölzer als Abstandhalter konnte ich bei Bedarf die Haube zusätzlich über den DO stellen um die Hitze noch mehr zu speichern..
Konnte dann schön so als Anhaltpunkt über das Thermometer in der Haube die Hitzeentwicklung beobachten…
Eingefleischte Dopfer werde da bestimmt müde lächeln ,aber ich fand das funktionierte.
Hatte die Keulchen vorher 24h mit verschieden Gewürzen mariniert und im Kühlschrank ruhen lassen..
Nach 90min wurde dann das Geheimnis gelüftet
Einfach legger und kein Abwasch in der Küche..
Hatten den Rest dann in eine Auflaufform umgepackt und zusätzlich noch mit ein paar Mandarinen und Birnen zwischen den Kartoffel gepimpt .
Etwas Parmesan drüber und am 2. Tag nochmal geschlemmert.
Als Brikett benutze ich die Kokosteile und war von der Hitzespeicherung zusammen mit weniger Asche begeistert
Wollte hier auch nochmal im passenden Tröt ,über‘s Dopfen berichten…
Wollten wir ja eigentlich schon längs ausprobiert haben.
Aber jetzt so im Ruhestand ist man sehr umtriebig und möchte am liebsten alles gleichzeitig machen
Jetzt war es aber an der Zeit mal den DO auszuprobieren…
Wir hatten uns für den Einstieg etwas mit Hähnchen ausgesucht , was relativ einfach ging und auch noch , als ( wenig Fleischesser ) bekömmlich sein sollte.
Mein Nachbar hatte mir für den Kugelgrill eine 30x30 V2A Kohleunterlage geschweißt für das Untergestell des Petromax( ohne Füsse).
Diese wollte ich dann auf das untere Kohlerost im Grill positionieren um den DO dort etwas windgeschützt und gleichzeitig in komfortabler Höhe zu bedienen.
Durch 2 Hölzer als Abstandhalter konnte ich bei Bedarf die Haube zusätzlich über den DO stellen um die Hitze noch mehr zu speichern..
Konnte dann schön so als Anhaltpunkt über das Thermometer in der Haube die Hitzeentwicklung beobachten…
Eingefleischte Dopfer werde da bestimmt müde lächeln ,aber ich fand das funktionierte.
Hatte die Keulchen vorher 24h mit verschieden Gewürzen mariniert und im Kühlschrank ruhen lassen..
Nach 90min wurde dann das Geheimnis gelüftet
Einfach legger und kein Abwasch in der Küche..
Hatten den Rest dann in eine Auflaufform umgepackt und zusätzlich noch mit ein paar Mandarinen und Birnen zwischen den Kartoffel gepimpt .
Etwas Parmesan drüber und am 2. Tag nochmal geschlemmert.
Als Brikett benutze ich die Kokosteile und war von der Hitzespeicherung zusammen mit weniger Asche begeistert
Gruss Andreas
- Jens aus Lütjenburg
- Beiträge: 464
- Registriert: 27.06.2019, 19:20
Re: Dutch Oven Cooking
Andreas,
das sieht richtig lecker aus.
Wenn man damit erstmal anfängt, hört das experimentieren garnicht mehr auf.
LG
Jens
das sieht richtig lecker aus.
Wenn man damit erstmal anfängt, hört das experimentieren garnicht mehr auf.
LG
Jens
Was Du nicht willst, das man Dir tu, das füg auch keinem anderen zu.
Solange die Schafe noch Locken haben ist es kein Sturm.
Solange die Schafe noch Locken haben ist es kein Sturm.
Re: Dutch Oven Cooking
Alter,dass sieht ja mal lecker aus.
Optisch auch der Knaller.
Gruß Norbert
Optisch auch der Knaller.
Gruß Norbert
Re: Dutch Oven Cooking
Danke Euch
Ja hat Suchtpotenzial und ausprobieren macht Spaß…
Mit dem Chili hatte ich es etwas übertrieben ,aber man lernt dazu….
Und der macht ja dann alles selbst ,fantastisch
So ein Gulasch steht dann demnächst mal auf der Liste..
Kann man ja draussen alles schnippeln und dann ab in den DO…
Positiv ist ja auch , daß man beim köcheln dieser Art dem Stromzähler eine Pause gönnt..
Wir hatten uns ja doch für den 9 er Petromax entschieden und haben somit bei der Menge immer Luft nach oben..
Frei nach dem Motto ( haben ist besser als brauchen )..
Da wir das ganze Eqipment dazu nicht online ,sondern in Norderstedt‘s Fachmarkt direkt gekauft hatten , war ein Grössenvergleich der verschiedenen DO‘s vor Ort gut gegeben….
Da gab es dann auch den tollen Tip für den allerdings etwas teueren Petro/Deckelheber.
Da wackelt und kippelt nix, kann man so daneben stellen und die Asche bleibt auf dem Deckel und findet nicht so schnell den Weg in die Suppe…
Meine Nachbarn sind eingefleischte Nacken und Bauchfleischgriller und konnte sich unter dieser Art nicht so richtig was vorstellen..
Da wurde dann auch schon mal rumgefeixt
Aber ich hab Geduld und bin lernfähig und mit dem nächsten Gulasch mach ich sie alle kalt …
ich schwöööre
Ja hat Suchtpotenzial und ausprobieren macht Spaß…
Mit dem Chili hatte ich es etwas übertrieben ,aber man lernt dazu….
Und der macht ja dann alles selbst ,fantastisch
So ein Gulasch steht dann demnächst mal auf der Liste..
Kann man ja draussen alles schnippeln und dann ab in den DO…
Positiv ist ja auch , daß man beim köcheln dieser Art dem Stromzähler eine Pause gönnt..
Wir hatten uns ja doch für den 9 er Petromax entschieden und haben somit bei der Menge immer Luft nach oben..
Frei nach dem Motto ( haben ist besser als brauchen )..
Da wir das ganze Eqipment dazu nicht online ,sondern in Norderstedt‘s Fachmarkt direkt gekauft hatten , war ein Grössenvergleich der verschiedenen DO‘s vor Ort gut gegeben….
Da gab es dann auch den tollen Tip für den allerdings etwas teueren Petro/Deckelheber.
Da wackelt und kippelt nix, kann man so daneben stellen und die Asche bleibt auf dem Deckel und findet nicht so schnell den Weg in die Suppe…
Meine Nachbarn sind eingefleischte Nacken und Bauchfleischgriller und konnte sich unter dieser Art nicht so richtig was vorstellen..
Da wurde dann auch schon mal rumgefeixt
Aber ich hab Geduld und bin lernfähig und mit dem nächsten Gulasch mach ich sie alle kalt …
ich schwöööre
Gruss Andreas
- Rinkeroder
- Zu selten an der Küste weilender
- Beiträge: 804
- Registriert: 03.10.2008, 11:20
- Wohnort: Rinkerode
Re: Dutch Oven Cooking
Boah, siehe das gut aus!
Da hätte ich gern mal genascht
Heinz
Da hätte ich gern mal genascht
Heinz
Grüße aus dem Münsterland
- seatrout80
- Beiträge: 1031
- Registriert: 19.01.2005, 18:27
- Wohnort: Schauenburg
Re: Dutch Oven Cooking
Hallo Andreas,
sieht richtig lecker aus!
Gruß aus dem Schwarzwald Armin
sieht richtig lecker aus!
Gruß aus dem Schwarzwald Armin