Etwas Warmes braucht man im Sommer, weil er so kalt ist...
Etwas Warmes braucht man im Sommer, weil er so kalt ist...
Moin, Ihr Lieben,
...heute, am 19. Juni 2015 fuhr ich mittags um 12:30 Uhr zur Schule meiner Tochter, um dort diese und ihre Freundin, die am Wochenende bei
uns ist abzuholen...
...wir hatten 10°C und fetten Sprühregen , ein Wetter also, dass so richtig zur Jahreszeit passte
...auf dem Heimweg scheckte ich, was die Mädels denn so zu Mittag essen wollten, kam aber nicht so richtig wirklich zu einem Ergebnis...
...es endete, wie soll es auch sonst sein, bei Nudeln, diesmal die asiatische Variante...
...ich hielt kurz bei uns am Supermarkt, um noch ein paar Kleinigkeiten mitzunehmen und stolperte dabei über etwas Leggeres :l: :l:
...also noch ein paar Zutaten (Gemüse) mitgenommen, ab nach Hause, zuerst die Mädels versorgt und dann in aller Ruhe und Vorfreude
mit den Vorbereitungen für Papa begonnen:
Hier die Zutaten, außer der Hauptbeigabe, die kommt später
Nach dem Zubereiten der Beigaben (Wein gehört natürlich auch dazu - ich koche immer etwa so, wie Alfred Biolek :grin: )
Jetzt Butter und Olivenöl erhitzen:
anschließend das Gemüse darin anschwitzen und mit reichlich Noilly Prat und trockenem Weißen ablöschen...
...die Frische der Zutaten ist für ein gutes Ergebnis sehr wichtig...
Die Hauptzutat muss vor dem Garen ordentlich geputzt werden...
bevor sie anschließend mit viel Hitze in ca. 5-8 Minuten in dem Gemüsesud bei geschlossenem Deckel fertig garen:
...es ist angerichtet:
Guten Appetit :l:
...zum Reinbeißen, oder ??
...das Beste kommt zum Schluss, der leggere Gemüsesud: :l:
Von den 1,5kg Muscheln habe ich etwa die Hälfte gegessen und genossen, die andere Hälfte habe ich aus dem Sud gesammelt,
mit jeweils einer Muschelhälfte abgelegt und lasse sie jetzt auskühlen..., anschließend werden sie im Kühlschrank übernachten,
...um dann morgen nachmittag in einem anderen Rezept weiter verarbeitet zu werden....
...sie werden in Knoblauchbutter gratiniert und mit Parmigiano überbacken... :p
(Ich kannte Miesmuscheln bisher immer nur als Gericht für die "R"-Monate, also September - Februar, habe aber in der letzten Zeit immer mehr
Hinweise auf eine ganzjährige Nutzung bei entsprechender Frische gehört und gelesen..., wenn man dem Aufkleber auf meiner Packung glauben darf, dann sind diese Muscheln am 17.06. (vorgestern) geerntet worden und wären bei entsprechnder Kühlung bis zum 24.06. haltbar gewesen.
Das würde ich allerdings niemals ausreizen, schon gar nicht im Sommer, der keiner ist - bisher!!)
Schön war auch der frische Geruch der geöffneten leeren Verpackung, es roch einfach sehr intensiv nach Meer :l: :l: :l: :l: !
...heute, am 19. Juni 2015 fuhr ich mittags um 12:30 Uhr zur Schule meiner Tochter, um dort diese und ihre Freundin, die am Wochenende bei
uns ist abzuholen...
...wir hatten 10°C und fetten Sprühregen , ein Wetter also, dass so richtig zur Jahreszeit passte
...auf dem Heimweg scheckte ich, was die Mädels denn so zu Mittag essen wollten, kam aber nicht so richtig wirklich zu einem Ergebnis...
...es endete, wie soll es auch sonst sein, bei Nudeln, diesmal die asiatische Variante...
...ich hielt kurz bei uns am Supermarkt, um noch ein paar Kleinigkeiten mitzunehmen und stolperte dabei über etwas Leggeres :l: :l:
...also noch ein paar Zutaten (Gemüse) mitgenommen, ab nach Hause, zuerst die Mädels versorgt und dann in aller Ruhe und Vorfreude
mit den Vorbereitungen für Papa begonnen:
Hier die Zutaten, außer der Hauptbeigabe, die kommt später
Nach dem Zubereiten der Beigaben (Wein gehört natürlich auch dazu - ich koche immer etwa so, wie Alfred Biolek :grin: )
Jetzt Butter und Olivenöl erhitzen:
anschließend das Gemüse darin anschwitzen und mit reichlich Noilly Prat und trockenem Weißen ablöschen...
...die Frische der Zutaten ist für ein gutes Ergebnis sehr wichtig...
Die Hauptzutat muss vor dem Garen ordentlich geputzt werden...
bevor sie anschließend mit viel Hitze in ca. 5-8 Minuten in dem Gemüsesud bei geschlossenem Deckel fertig garen:
...es ist angerichtet:
Guten Appetit :l:
...zum Reinbeißen, oder ??
...das Beste kommt zum Schluss, der leggere Gemüsesud: :l:
Von den 1,5kg Muscheln habe ich etwa die Hälfte gegessen und genossen, die andere Hälfte habe ich aus dem Sud gesammelt,
mit jeweils einer Muschelhälfte abgelegt und lasse sie jetzt auskühlen..., anschließend werden sie im Kühlschrank übernachten,
...um dann morgen nachmittag in einem anderen Rezept weiter verarbeitet zu werden....
...sie werden in Knoblauchbutter gratiniert und mit Parmigiano überbacken... :p
(Ich kannte Miesmuscheln bisher immer nur als Gericht für die "R"-Monate, also September - Februar, habe aber in der letzten Zeit immer mehr
Hinweise auf eine ganzjährige Nutzung bei entsprechender Frische gehört und gelesen..., wenn man dem Aufkleber auf meiner Packung glauben darf, dann sind diese Muscheln am 17.06. (vorgestern) geerntet worden und wären bei entsprechnder Kühlung bis zum 24.06. haltbar gewesen.
Das würde ich allerdings niemals ausreizen, schon gar nicht im Sommer, der keiner ist - bisher!!)
Schön war auch der frische Geruch der geöffneten leeren Verpackung, es roch einfach sehr intensiv nach Meer :l: :l: :l: :l: !
Liebe Grüße und T. L.
Wolfgang
Wolfgang
Re: Etwas Warmes braucht man im Sommer, weil er so kalt ist.
Seehr lecker Wolfgang.
Dass man die Muscheln ausserhalb der "R"-Monate essen darf wusste ich auch nicht.
Manno hab ich Hunger!
Dass man die Muscheln ausserhalb der "R"-Monate essen darf wusste ich auch nicht.
Manno hab ich Hunger!
Gruß
Nico
Ich kann mich dem Wasser nicht entziehen (AdMeeF)
Nico
Ich kann mich dem Wasser nicht entziehen (AdMeeF)
Re: Etwas Warmes braucht man im Sommer, weil er so kalt ist.
Könnte ich auch das ganze Jahr essen!
(Wenn die Temperaturen so bleiben)
(Wenn die Temperaturen so bleiben)
Gruss Manni
______________________________________
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Re: Etwas Warmes braucht man im Sommer, weil er so kalt ist.
...schön geschrieben und wie immer klasse in Szene gesetzt .
Bin jetzt nicht so der große Muschelfan aber wenn ich an den Sud so denke... :l:!!
Bin jetzt nicht so der große Muschelfan aber wenn ich an den Sud so denke... :l:!!
Gruß und TL
Markus
.... hab Sehnsucht nach der SONNENINSEL....
Markus
.... hab Sehnsucht nach der SONNENINSEL....
Re: Etwas Warmes braucht man im Sommer, weil er so kalt ist.
Klasse Idee und mit den Bildern sieht es kinderleicht aus es nachzukochen. Danke für das Rezept.
Re: Etwas Warmes braucht man im Sommer, weil er so kalt ist.
Nachtrag zum Thema Essen im Monat mir R. Meine Meinung : ein Quatsch, genauso wie beim karpfen lohnt es sich natürlich für die Karpfenzüchter mehr wenn sie Fette Schwere Fische verkaufen anstatt magere mit festem Fleisch wie man sie im Frühjahr oder auch jetzt noch fängt.
Es gibt nichts schöneres als im Sommerurlaub an der dänischen Küste seine eigenen Miesmuscheln zu sammeln um sie dann Minuten später in den Kochtopf zu hauen und zu genießen.
Es gibt nichts schöneres als im Sommerurlaub an der dänischen Küste seine eigenen Miesmuscheln zu sammeln um sie dann Minuten später in den Kochtopf zu hauen und zu genießen.
Re: Etwas Warmes braucht man im Sommer, weil er so kalt ist.
Legger , Wolfgang
Das ist mal eine gute Idee ..........
Das ist mal eine gute Idee ..........
Re: Etwas Warmes braucht man im Sommer, weil er so kalt ist.
n guten.
könnten aus Kiel sein, denn es gibt hier ne Muschelfarm im Wasser direkt am des Geländes des Marinefliegergeschwaders 5.
http://www.leidenschaft-meerforelle.de/ ... 80&t=19489
http://www.uni-kiel.de/pressemeldungen/ ... meeresfarm
http://www.shz.de/schleswig-holstein/pa ... 73648.html
Wie klein ist doch die Welt, zB. auch Tim Staufenberger kenn ich als Taucher, war vor 5 Jahren circa mein Tauchinstrukteur
könnten aus Kiel sein, denn es gibt hier ne Muschelfarm im Wasser direkt am des Geländes des Marinefliegergeschwaders 5.
http://www.leidenschaft-meerforelle.de/ ... 80&t=19489
http://www.uni-kiel.de/pressemeldungen/ ... meeresfarm
http://www.shz.de/schleswig-holstein/pa ... 73648.html
Wie klein ist doch die Welt, zB. auch Tim Staufenberger kenn ich als Taucher, war vor 5 Jahren circa mein Tauchinstrukteur
Unser Universum funktioniert deshalb nahezu perfekt, weil es für Universen unendlich viel Zeit gibt um unendlich viele Universen zu testen und zu verwerfen bis unser Universum herauskam.
Re: Etwas Warmes braucht man im Sommer, weil er so kalt ist.
Und hier geht es weiter...Cowie hat geschrieben:... die andere Hälfte habe ich aus dem Sud gesammelt,
mit jeweils einer Muschelhälfte abgelegt und lasse sie jetzt auskühlen..., anschließend werden sie im Kühlschrank übernachten,
...um dann morgen nachmittag in einem anderen Rezept weiter verarbeitet zu werden....
...sie werden in Knoblauchbutter gratiniert und mit Parmigiano überbacken... :p
...zuerst wurde eine Zwiebel geschnitten und in Butter angedünstet, dann etwas von dem Gemüserest von gestern dazu getan,
Tomatenmark dazu, mit Wein und Zitronensaft abgelöscht, etwas einköcheln lassen und fertig war das Bett für die Muschelhälften:
Anschließend wurde aus
80 g Butter
80 g Parmigiano (gerieben)
80 g Semmelbrösel
2 gepresste Knoblauchzehen
Zesten einer ganzen Zitrone
1 TL Petersilie
1 TL Oregano
Salz & Pfeffer
3 EL Olivenöl
3 EL Weißwein
Saft einer halben Zitrone
die Gratiniermasse gerührt:
Die Tomaten-/Gemüsemasse kam in eine feuerfeste Form und darauf wurden die halben Muscheln ausgelegt,
da ich mehr Muscheln als Platz hatte, wurden einige Schalen mit 2 Muscheln bestückt:
Jetzt die Muscheln mit der Gratiniermasse abdecken:
...noch etwas geriebenen Parmigiano darüber und ab für 15 Min. bei 200°C in den Backofen:
Es ist angerichtet:
Kann man es riechen??
Ein knuspriges Detail:
...jetzt bin ich vollgefreten, kann mich nicht mehr bewegen und muss aber noch spülen
Zuletzt geändert von Cowie am 20.06.2015, 21:04, insgesamt 1-mal geändert.
Liebe Grüße und T. L.
Wolfgang
Wolfgang
Re: Etwas Warmes braucht man im Sommer, weil er so kalt ist.
Alter..., ich dreh durch. Will auch!!!
Re: Etwas Warmes braucht man im Sommer, weil er so kalt ist.
1a *sabber* Abwasch macht sich schon irgendwie von allein.
Siehe Bild unten. Der Muschelplatz :
Siehe Bild unten. Der Muschelplatz :
Unser Universum funktioniert deshalb nahezu perfekt, weil es für Universen unendlich viel Zeit gibt um unendlich viele Universen zu testen und zu verwerfen bis unser Universum herauskam.
Re: Etwas Warmes braucht man im Sommer, weil er so kalt ist.
Moin !
Habe hier eben mal so reingeschaut . Bin wohl im falschen Forum ,Klasse Fotos und Rezept .
Habe hier eben mal so reingeschaut . Bin wohl im falschen Forum ,Klasse Fotos und Rezept .
Gruß winny nur Der Köder im Wasser fängt
Re: Etwas Warmes braucht man im Sommer, weil er so kalt ist.
http://www.prosieben.de/tv/galileo/vide ... schel-clip
Hab hier noch ne Reportage zur kleinen und einzigen Muschelfarm in der Ostsee und anschließend wird in dem Film gekocht mit Lorbeer, Zwiebeln, Sellerie, Weißwein und Koblauch hmmmm
Ja nun nachgekocht, allerdings mit meinem Horni von neulich :grin:
....
es fehlt Salz und zwar völlig vergessen und ist mir auch nicht aufgefallen!
ah jetzt gut ... keine Ahnung und dazu kommt jetzt Reis wie ich so eben höre/Absprache.
:-)
Hab hier noch ne Reportage zur kleinen und einzigen Muschelfarm in der Ostsee und anschließend wird in dem Film gekocht mit Lorbeer, Zwiebeln, Sellerie, Weißwein und Koblauch hmmmm
Ja nun nachgekocht, allerdings mit meinem Horni von neulich :grin:
....
es fehlt Salz und zwar völlig vergessen und ist mir auch nicht aufgefallen!
ah jetzt gut ... keine Ahnung und dazu kommt jetzt Reis wie ich so eben höre/Absprache.
:-)
Unser Universum funktioniert deshalb nahezu perfekt, weil es für Universen unendlich viel Zeit gibt um unendlich viele Universen zu testen und zu verwerfen bis unser Universum herauskam.
Re: Etwas Warmes braucht man im Sommer, weil er so kalt ist.
Moin
nachdem ich gestern seit einer gefühlten Ewigkeit mal wieder gesilbert habe, wurde der Fisch heute gleich veredelt.
Gekocht habe ich eine finnische Lachssuppe, auch Lohikeittö genannt. Die habe ich im letzten Winter erstmals in Finnland gegessen-oberlecker!
Zutaten
600 Gramm Lachsfilet ( wir nehmen heute mal Mefo oder Steelhead )
600 Gramm festkochende Kartoffeln
300 Gramm Karotten
250 ml Wasser
250 ml Fischfond
500 ml Vollmilch
2 Schalotten
1 EL Butter
2 Lorbeerblätter
4 Pfefferkörner
1 Prise Piment
Dill je nach Geschmack
1 Zitrone
Salz und Pfeffer
Kartoffeln und Möhren schälen, waschen und in Würfel von ca. 2 cm Größe schneiden.
Schalotten fein würfeln und in einem Topf mit 1 EL Butter glasig anschwitzen.
Kartoffeln und Karotten dazugeben, bei geringer Hitze eine Weile mit anschwitzen, bis sie anfangen am Topfboden festzukleben.
Mit Wasser und Fischfond angießen, Lorbeer und Pfefferkörner und eine Messerspitze Piment dazugeben. Mit Salz abschmecken. Eine Zitronenscheibe dazugeben.
Das ganze so lange köcheln, bis das Gemüse gar ist.
In der Zwischenzeit den Fisch würfeln, wieder auf ca. 2 cm Größe.
Zitrone, Lorbeer und Pfefferkörner wieder herausfischen.
Die Milch hinzufügen. Aufkochen lassen und mit Dill, Salz und Pfeffer abschmecken.
Den Fisch hinzugeben und unterrühren. Hitze reduzieren und den Fisch gar ziehen lassen. Das dauert nur 5 Minuten. Dabei nur einmal sanft umrühren.
Bei Bedarf nochmal abschmecken. Fertig!
Mit einem frischen, krossen Roggenbrot und gesalzener Butter genießen :daumen:
Unbedingt nachkochen!
nachdem ich gestern seit einer gefühlten Ewigkeit mal wieder gesilbert habe, wurde der Fisch heute gleich veredelt.
Gekocht habe ich eine finnische Lachssuppe, auch Lohikeittö genannt. Die habe ich im letzten Winter erstmals in Finnland gegessen-oberlecker!
Zutaten
600 Gramm Lachsfilet ( wir nehmen heute mal Mefo oder Steelhead )
600 Gramm festkochende Kartoffeln
300 Gramm Karotten
250 ml Wasser
250 ml Fischfond
500 ml Vollmilch
2 Schalotten
1 EL Butter
2 Lorbeerblätter
4 Pfefferkörner
1 Prise Piment
Dill je nach Geschmack
1 Zitrone
Salz und Pfeffer
Kartoffeln und Möhren schälen, waschen und in Würfel von ca. 2 cm Größe schneiden.
Schalotten fein würfeln und in einem Topf mit 1 EL Butter glasig anschwitzen.
Kartoffeln und Karotten dazugeben, bei geringer Hitze eine Weile mit anschwitzen, bis sie anfangen am Topfboden festzukleben.
Mit Wasser und Fischfond angießen, Lorbeer und Pfefferkörner und eine Messerspitze Piment dazugeben. Mit Salz abschmecken. Eine Zitronenscheibe dazugeben.
Das ganze so lange köcheln, bis das Gemüse gar ist.
In der Zwischenzeit den Fisch würfeln, wieder auf ca. 2 cm Größe.
Zitrone, Lorbeer und Pfefferkörner wieder herausfischen.
Die Milch hinzufügen. Aufkochen lassen und mit Dill, Salz und Pfeffer abschmecken.
Den Fisch hinzugeben und unterrühren. Hitze reduzieren und den Fisch gar ziehen lassen. Das dauert nur 5 Minuten. Dabei nur einmal sanft umrühren.
Bei Bedarf nochmal abschmecken. Fertig!
Mit einem frischen, krossen Roggenbrot und gesalzener Butter genießen :daumen:
Unbedingt nachkochen!
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Beste Grüße aus Eckernförde und TL
Timo
Timo
Re: Etwas Warmes braucht man im Sommer, weil er so kalt ist.
Das sieht aber legger aus, Papabär
und danke für das Rezept...
und danke für das Rezept...
Liebe Grüße und T. L.
Wolfgang
Wolfgang