Scharfe Messer

Hier soll erörtert und diskutiert werden, wie man sein Gerät richtig pflegt und eventuell repariert oder wo man es reparieren lassen kann.
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dimona36

Re: Scharfe Messer

Beitrag von dimona36 »

Nö, jedes Messer mit dem gleichen Abstand. Ist ja relativ egal, Hauptsache, es ist immer der Gleiche. So unterschiedliche Messer hab ich auch nicht.

Gruß Arnulf
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Linus
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Re: Scharfe Messer

Beitrag von Linus »

alfredo.fly hat geschrieben:Hallo Linus,

das Set ist annähernd wie das Lansky Schärfset, die Ergebnisse werden ähnlich sein.
Das kann ich mir eigentlich nicht vorstellen, die Fräsung ist ja erheblich tiefer.
Das sieht man auf der Zeichnung nicht so genau, weil sie ja doch sehr klein ist.
Die Klinge lässt durch die Veränderung, erheblich sicherer und fester einspannen. :+++:


Gruß Willi
Hallo Willi,

ich habe mir heute bei Klaus die Klemme des Lanky noch mal genau angesehen, die Nut beim Gatco ist wesentlich ausgeprägter, so dass der Sitz der Messer fester ist.
Vorteilhafter bei dem Gatco finde ich, dass die Steine breiter und einen Tick länger sind, zu dem sind die Führungsstangen in den Steinhalter einschiebbar und müssen nicht wie beim Lansky festgeschraubt werden.
Ich habe beide schon benutzt und finde das Gatco aufgrund der breiteren Steine besser handelbar.
TL
Linus
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alfredo.fly
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Re: Scharfe Messer

Beitrag von alfredo.fly »

Hallo Linus,

Du kannst Recht haben, denn ich hatte das Gatco noch nie in der Hand.
Vielleicht habe ich einmal die Gelegenheit dazu, ein Vorteil des Gatco wäre es sicherlich, wenn die Schleifsteine länger sind.
Das mit der Breite kann ich natürlich auch nicht sagen, es wäre schön mal mit beiden zu arbeiten. :+++:
Beim Lansky muß man während des Schleifens sehr aufpassen, das man nicht an der Klinge einhakt,
genau das ist mir schon manchmal passiert.
In diesem Augenblick denke ich immer Scheisse, jetzt kannst du noch einmal von vorne anfangen. :o

Gruß Willi
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alfredo.fly
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Re: Scharfe Messer

Beitrag von alfredo.fly »

dimona36 hat geschrieben:Nö, jedes Messer mit dem gleichen Abstand. Ist ja relativ egal, Hauptsache, es ist immer der Gleiche. So unterschiedliche Messer hab ich auch nicht.

Gruß Arnulf
Hi Arnulf, kein Filetiermesser. :q:

Gruß Willi
Einfach gar nicht ignorieren!!!!
dimona36

Re: Scharfe Messer

Beitrag von dimona36 »

Hi, Willi,

doch schon, Filetiermesser hab ich natürlich.

Ich mach mit dem Lansky hauptsächlich meine Jagdmesser. Das Filetierteil macht dann wieder mein Jungjäger, siehe oben. Leider komme ich nicht so oft zum Fischen, als dass das so oft geschärft werden muss.

Unterm Strich erlege ich jährlich zehnmal soviel Sauen wie Meerforellen. Na, ja, jeder nach seinen Möglichkeiten.

Falls übrigens einer Hirsch- oder Wildschweinsalami sucht, im Moment reichlich vorhanden :oops

Gruß Arnulf :wink:
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alfredo.fly
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Re: Scharfe Messer

Beitrag von alfredo.fly »

Hi Arnulf, ich musste eben lachen, :lol: Sauen :lol: , aber gut.

Gruß willi
Einfach gar nicht ignorieren!!!!
Heiko

Re: Scharfe Messer

Beitrag von Heiko »

dimona36 hat geschrieben: Falls übrigens einer Hirsch- oder Wildschweinsalami sucht, im Moment reichlich vorhanden
Wir müssen reden!!! ;)

:wink:
dimona36

Re: Scharfe Messer

Beitrag von dimona36 »

Heiko hat geschrieben:
dimona36 hat geschrieben: Falls übrigens einer Hirsch- oder Wildschweinsalami sucht, im Moment reichlich vorhanden
Wir müssen reden!!! ;)

:wink:
Klar Heiko, hast pn ;)

Sonst noch wer?
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Re: Scharfe Messer

Beitrag von Nordlichtforelle »

Interesse hätt ich schon sehr. ;)
min Fru frug nur gleich, wie ist die gemacht (?) ...
Also postet mit Liebe! :l:
dimona36

Re: Scharfe Messer

Beitrag von dimona36 »

Nordlichtforelle hat geschrieben:min Fru frug nur gleich, wie ist die gemacht (?) ...
Gut natürlich :grin:

Alles weitere per pn oder Tel....

Gruß Arnulf
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Re: Scharfe Messer

Beitrag von Jari_St.Pauli »

Thema Scharfe Messer?

Guckt Euch mal Meister Tsuchida an.

Lehrreiches und witziges Video zugleich. :grin:

Ich liebe seinen Akzent.

http://www.youtube.com/watch?v=Z8AlsjGrDWM
Tight Lines, :)

Bild Ach wie gut, dass niemand weiß, dass ich Rumpelheinzchen stieß.
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Re: Scharfe Messer

Beitrag von Ammaluschi »

okay?
Sehr süß :l:
Gruß Lutz :wink: :wink:

Der Frosch im Brunnen ahnt nichts von der Weite des Meeres.
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Gregor
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Re: Scharfe Messer

Beitrag von Gregor »

Einfach nur zum Schmunzeln :grin:
Beste Grüsse

Gregor
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Jari_St.Pauli
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Re: Scharfe Messer

Beitrag von Jari_St.Pauli »

Sagt mal, Freunde des scharfen Messers, wie verpasst Ihr Euren Messern einen "Grundschliff"?

Ich habe hier ein sehr billiges Taschenesser, das ich zum üben verwende.
(Der Stahl scheint auch nicht so toll zu sein)
Die Klinge ist an der Schneide noch relativ dick.
(In etwas so, wie der linke Schneidenquerschnitt auf dieser Grafik
http://www.blade-systems.de/html/der_schliff.html )
Das will ich ändern, bzw. habe es durch grobmotorisches Schärfen schon etwas geändert.
Ich will auf jeden Fall dieses Messer irgendwie mit meiner Schleifmotorik scharf bekommen.
(Ich stelle mir das so vor, dass ich dieses Messer quasi auf meine Schleifbewegung einschleife)
Ich habe hier einen Wasserstein (400/1000).
Mir kommt es so vor, als wäre die grobe Seite für einen neuen "Grundschliff" jedoch zu fein.
Welche Körnungen empfehlt Ihr mir, um viel Material zu entfernen?

Danke schon mal..

T.L, Jan
Tight Lines, :)

Bild Ach wie gut, dass niemand weiß, dass ich Rumpelheinzchen stieß.
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Rhöde
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Re: Scharfe Messer

Beitrag von Rhöde »

Also ich hatte mir ja vor einiger Zeit, auf Empfehlung, bewußt dieses Auslaufmodell der Fa. Dick gekauft. Bei einem Messer mit nicht versautem Grad bleibt dieser hervorragend erhalten und das Messer ist nach nur ca. zehnmaligen durchziehen so scharf, dass man sich damit, ungelogen, rasieren kann.
Das Teil ist der Hammer.

Bild
Gruß Rhöde
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