Ich habe mal den Tipp bekommen, gebeizte Mefo-Filets mit einem "Sparbrand" kalt zu räuchern.
Hat man keinen Kugelgrill zur Hand, geht auch ein Pappkarton hieß es.
Das hab ich heute ausprobiert.
Auch im Karton, wollte wissen ob das geht.
Mich wundert allerdings die Temperatur im Karton, unterhalb vom Fisch habe ich ein Fleischthermometer eingesteckt und dort sind 48-50 Grad.
Eigentlich zu heiß für Kalträuchern.
Um 22:00 nehm ich die Seite raus, mal sehen wie es geworden ist.
Gruß Holger
gebeizten Lachs räuchern
Re: gebeizten Lachs räuchern
Die Außentemperatur ist momentan auch etwas zu hoch um kalt räuchern. Bin zwar kein Profi aber ich meine mal gelesen zu haben das bei 15-18 Grad Schluss sein sollte mit Kalträuchern. Vielleicht ist es bei dir was anderes weil der Fisch schon gebeizt ist.
- Fliegenjeck
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Re: gebeizten Lachs räuchern
Hallöchen Holger,
ob das schmeckt weis ich nicht,aber gehen geht das. Die Temp ist zu hoch weil der Abstand zwischen Glut und Fisch zu klein ist. Auch "kalt" erzeugter Rauch hat Hitze :grin: Dann kannst du noch folgendes machen:
In einem Karton Rauch in einem Zweiten der höher und daneben steht den Fisch. Dazwischen ein Rohr,dann verliert sich die Hitze schon deutlich.
Aber bei den z.Zt herrschenden Temp. würde ich das Kalträuchern auch eher sein lassen
Vill Schbass beim Versuchen...und du weist ja Versuch macht kluch
MfG Nobby...
ob das schmeckt weis ich nicht,aber gehen geht das. Die Temp ist zu hoch weil der Abstand zwischen Glut und Fisch zu klein ist. Auch "kalt" erzeugter Rauch hat Hitze :grin: Dann kannst du noch folgendes machen:
In einem Karton Rauch in einem Zweiten der höher und daneben steht den Fisch. Dazwischen ein Rohr,dann verliert sich die Hitze schon deutlich.
Aber bei den z.Zt herrschenden Temp. würde ich das Kalträuchern auch eher sein lassen
Vill Schbass beim Versuchen...und du weist ja Versuch macht kluch
MfG Nobby...
Ich bin ein (H)optimist. Diese glauben, das durch ein homebrew sich alles verbessert...
Re: gebeizten Lachs räuchern
Das Ergebnis war, wie zu erwarten, nicht wie gewünscht.
Durch die zu hohe Temperatur wurde der gebeizte Lachs zu einem warm geräucherten Lachs
Schmeckt, aber das Räuchern hätte ich mir sparen können.
Gruß Holger
Durch die zu hohe Temperatur wurde der gebeizte Lachs zu einem warm geräucherten Lachs
Schmeckt, aber das Räuchern hätte ich mir sparen können.
Gruß Holger