Räucherlake für Meerforellen
Räucherlake für Meerforellen
Moin,
wir wollen demnächst Fische räuchern, unter anderem drei Meerforellen von 45-54cm.
Ich würde gerne mal wissen, wie lange und mit welchen Zutaten ihr eure Meerforellen einlegt.
Über Rückmeldungen würde ich mehr sehr freuen.
Gruß Bo
wir wollen demnächst Fische räuchern, unter anderem drei Meerforellen von 45-54cm.
Ich würde gerne mal wissen, wie lange und mit welchen Zutaten ihr eure Meerforellen einlegt.
Über Rückmeldungen würde ich mehr sehr freuen.
Gruß Bo
Somewhere in the middle of the river there is a place called home! #cck
Re: Räucherlake für Meerforellen
Moin,
auf 1 Liter Wasser kommt bei mir 50 gr. Salz und dann 12 Stunden einlegen ! Fertig...
Gruß
Lars
auf 1 Liter Wasser kommt bei mir 50 gr. Salz und dann 12 Stunden einlegen ! Fertig...
Gruß
Lars
Wer Rechtschreibfehler findet darf Sie behalten...
Re: Räucherlake für Meerforellen
Hallo!
Auch wichtig: 1kg Fisch 2-3 Liter Lauge
Sonst 60g Salz/l 18-24h unter 10°C.
Tschüß, Kurt
Auch wichtig: 1kg Fisch 2-3 Liter Lauge
Sonst 60g Salz/l 18-24h unter 10°C.
Tschüß, Kurt
Re: Räucherlake für Meerforellen
Ich nehme immer so eine kleine Packung salz von Aldi 480g die auf 5 Liter Wasser so das alle fische gut in der Lacke schwimmen sonst doppelte Menge 12 Stunden einlegen fertig. Ob gefroren oder nicht ganz egal wird immer gleich. :l:
Re: Räucherlake für Meerforellen
Das sind hier aber gravierende Unterschiede in den Rezepturen....
...ich kenne auch eher die 60g Salz / Liter Lake Variante über Nacht (ca. ~12 Stunden) einlegen...
...ich kenne auch eher die 60g Salz / Liter Lake Variante über Nacht (ca. ~12 Stunden) einlegen...
Liebe Grüße und T. L.
Wolfgang
Wolfgang
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- Beiträge: 2594
- Registriert: 01.05.2009, 21:53
- Wohnort: Hamburg
Re: Räucherlake für Meerforellen
.
Moin Bo,
Du hast drei Mefos, das reicht doch für mehrere Rezepturen. Ich streue beim Kalträuchern abends einfach eine Schicht Salz auf die aufgetauten Filets und lege diese in eine Plastikwanne. Morgens wasche ich das Salz ab und tupfe die Filets mit Küchenpapier trocken, danach werden diese bis zum Abend kühl und luftig aufbewahrt, nachts dann zirka 3 bis 6 Stunden mit wenig Rauch geräuchert, fast luftgetrocknet.
Sehr gut schmeckt mir auch nachgeräucherter "graved" Fisch, Mefo oder Lachs ist egal, nur fett sollten sie sein, die Fische.
Klaus
Moin Bo,
Du hast drei Mefos, das reicht doch für mehrere Rezepturen. Ich streue beim Kalträuchern abends einfach eine Schicht Salz auf die aufgetauten Filets und lege diese in eine Plastikwanne. Morgens wasche ich das Salz ab und tupfe die Filets mit Küchenpapier trocken, danach werden diese bis zum Abend kühl und luftig aufbewahrt, nachts dann zirka 3 bis 6 Stunden mit wenig Rauch geräuchert, fast luftgetrocknet.
Sehr gut schmeckt mir auch nachgeräucherter "graved" Fisch, Mefo oder Lachs ist egal, nur fett sollten sie sein, die Fische.
Klaus
Re: Räucherlake für Meerforellen
Vielen Dank für die Antworten!
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Re: Räucherlake für Meerforellen
äähhhmm, ich hätte da noch was: Zerstoßene Senfkörner & Chiliflocken mit in die Lake sowie einige Wacholderbeeren. Ich streue davon immer so nach Intuition mit ein, ca. 1/8 der Menge an Salz. Ausprobieren, das leckt schmecker!!
Re: Räucherlake für Meerforellen
Moin zusammen,
Ich nehme meistens auch etwa 45-50g auf einen Liter Wasser...zum durchziehen leg ich die Fische in die große Gemüsekiste im Kühlschrank und fülle solange Wasser, literweise, auf, bis die Fische gut bedeckt sind und ein letztes mal schwimmen...
Dann 18h bis 24h ziehen lassen
Der Vorteil ist dabei auch, dass sich so ziemlich alles schleim etc. danach vom fisch ablöst
Vor dem eigentlichen räuchern spül ich ich fische noch einmal mit kaltem Wasser ab, anschließend ordentlich trocken Tupfen und noch an der Luft bzw. im Ofen leicht trocknen
Viel Erfolg!
Am leckersten ist der erste meistens frisch aus dem Ofen, handwarm im Brötchen mit schön Meerrettich und ner Hülse!
Gruß Thomas
Ich nehme meistens auch etwa 45-50g auf einen Liter Wasser...zum durchziehen leg ich die Fische in die große Gemüsekiste im Kühlschrank und fülle solange Wasser, literweise, auf, bis die Fische gut bedeckt sind und ein letztes mal schwimmen...
Dann 18h bis 24h ziehen lassen
Der Vorteil ist dabei auch, dass sich so ziemlich alles schleim etc. danach vom fisch ablöst
Vor dem eigentlichen räuchern spül ich ich fische noch einmal mit kaltem Wasser ab, anschließend ordentlich trocken Tupfen und noch an der Luft bzw. im Ofen leicht trocknen
Viel Erfolg!
Am leckersten ist der erste meistens frisch aus dem Ofen, handwarm im Brötchen mit schön Meerrettich und ner Hülse!
Gruß Thomas
Re: Räucherlake für Meerforellen
Ich werde zwei Varianten ausprobieren, einmal nur mit Salz und die Andere noch mit den Senfkörnern, Chiliflocken und Wacholderbeeren.
Ich bin schon ganz gespannt, meine letzte geräucherte Meerforelle gabs vor 2 Jahren! :(
Und Hülsen dürfen nicht fehlen!
Ich bin schon ganz gespannt, meine letzte geräucherte Meerforelle gabs vor 2 Jahren! :(
Und Hülsen dürfen nicht fehlen!
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Re: Räucherlake für Meerforellen
Sorry, aber was meint Ihr mit "Hülse"? Dose oder Fl. Bier???
Liebe Grüße und T. L.
Wolfgang
Wolfgang
Re: Räucherlake für Meerforellen
Dänisches Dosenbier "Slots Classic"!
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Re: Räucherlake für Meerforellen
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Nachtrag:
Habe gerade einen Hinweis auf diesen Thread > Kalträuchern bekommen, es gibt viele Wege und Erfahrungen.
Klaus
Nachtrag:
Habe gerade einen Hinweis auf diesen Thread > Kalträuchern bekommen, es gibt viele Wege und Erfahrungen.
Klaus
Re: Räucherlake für Meerforellen
Danke Klaus
Der dort angesprochene Kaltrauchgenerator für handelsübliche Kugelgrills ist sehr interessant und wird demnächst mit Sicherheit den Weg zu mir finden. :l:
Gruß
Fynn
Der dort angesprochene Kaltrauchgenerator für handelsübliche Kugelgrills ist sehr interessant und wird demnächst mit Sicherheit den Weg zu mir finden. :l:
Gruß
Fynn
Wind ist nur ein mentales Problem! (H. Mortensen)
Re: Räucherlake für Meerforellen
Hallo!
Ich habe mir letzten Herbst auf Grund des obengenannten Links einen Kugelgrill und Rauchspirale besorgt. Mittlerweile bringen mir meine Bekannten Regenbogenforellen und auch mal ein Lachsfilet zum Kalträuchern.
Nicht dass ich da ein besonderer Künstler wäre, denn das geht simpel einfach und gelingt eigentlich immer. Nur bei der Salz/Zuckermischung muß jeder seine Mischung und Menge finden.
Uns schmeckt am besten Salz/Zucker 4:1 und 75g pro kg Filet, 24h gepökelt und dann jenach Geschmack/Dicke des Filet 12 bis 24h unter Rauch.
Tschüß, Kurt
Ich habe mir letzten Herbst auf Grund des obengenannten Links einen Kugelgrill und Rauchspirale besorgt. Mittlerweile bringen mir meine Bekannten Regenbogenforellen und auch mal ein Lachsfilet zum Kalträuchern.
Nicht dass ich da ein besonderer Künstler wäre, denn das geht simpel einfach und gelingt eigentlich immer. Nur bei der Salz/Zuckermischung muß jeder seine Mischung und Menge finden.
Uns schmeckt am besten Salz/Zucker 4:1 und 75g pro kg Filet, 24h gepökelt und dann jenach Geschmack/Dicke des Filet 12 bis 24h unter Rauch.
Tschüß, Kurt