Etwas Warmes braucht der Mensch im Winter...
Etwas Warmes braucht der Mensch im Winter...
....gestern habe ich nach dem Einkaufen meine Lütte von der Schule abgeholt...
Sie hatte sich eine Tomatensuppe (da stirbt sie fast für) gewünscht...
Zur Tomatenzeit mache ich die öfter schon mal komplett selbst, ist viel Arbeit und Schnibbelei, aber saulegger... :grin:
Gestern hatte ich daher für die Kleine eine verfeinerte Dosenvariante vorgesehen:
- 2 Zehen Knobi pressen und in einem Stück Butter auslassen,
- dann einen halben Teelöffel Oregano dazugeben, kurz mit anrösten und dann mit der Suppe aus der Dose ablöschen...
- ca. 100ml frische oder haltbare (pasteurisierte) Sahne dazu geben...
- etwas Zucker und Salz, einköcheln lassen und zum Schluß in eine hohe Schüssel gießen...
- einen ordentlichen Klecks Sprühsahne aus der Dose drauf und ne geröstete Scheibe Toast dazu, feddisch :l: :l: (Meine Lüdde hatte mich ganz doll lieb...)
Jetzt stand ich da und fragte mich: "Und wat eß ich???"
Ich hatte von Feinkost Albrecht eine Packung "Partykrevetten" mitgebracht, die ich schon mal einfach nur so in irgendein Sößchen dippe....
Der Knobi-Geruch in der Küche machte Lust auf mehr Meer
Also los:
- Butter in eine große Kasserole
- 3 Zehen Knoblauch gehackt und in der Butter ausgelassen...
- die Restschale von der Schwanzspitze der Krabben gedreht und nur die Krabben dazu gegeben...
- etwas (1 Esslöffel) Tomatenmark anrösten lassen...
- mit Weißwein abgelöscht und einreduziert...
- dann mit Salz, Pfeffer, etwas Chilli, Thymian und Safranersatz (aus dem türk. Supermarkt) gewürzt und ca. 150-200ml Sahne angegossen...
- solange köcheln lassen, bis die Sahne sämig wird .... :l:
dann mit einem Gläschen trockenem Weißen un Baguette oder geröstetem Toast genießen... :grin:
...übrigens; im Backofen schmort gerade der Gulasch für morgen und Montag :l: und gleich gibt es
ein leggeres selbst gemachtes Zwiebelsüppche...
Sie hatte sich eine Tomatensuppe (da stirbt sie fast für) gewünscht...
Zur Tomatenzeit mache ich die öfter schon mal komplett selbst, ist viel Arbeit und Schnibbelei, aber saulegger... :grin:
Gestern hatte ich daher für die Kleine eine verfeinerte Dosenvariante vorgesehen:
- 2 Zehen Knobi pressen und in einem Stück Butter auslassen,
- dann einen halben Teelöffel Oregano dazugeben, kurz mit anrösten und dann mit der Suppe aus der Dose ablöschen...
- ca. 100ml frische oder haltbare (pasteurisierte) Sahne dazu geben...
- etwas Zucker und Salz, einköcheln lassen und zum Schluß in eine hohe Schüssel gießen...
- einen ordentlichen Klecks Sprühsahne aus der Dose drauf und ne geröstete Scheibe Toast dazu, feddisch :l: :l: (Meine Lüdde hatte mich ganz doll lieb...)
Jetzt stand ich da und fragte mich: "Und wat eß ich???"
Ich hatte von Feinkost Albrecht eine Packung "Partykrevetten" mitgebracht, die ich schon mal einfach nur so in irgendein Sößchen dippe....
Der Knobi-Geruch in der Küche machte Lust auf mehr Meer
Also los:
- Butter in eine große Kasserole
- 3 Zehen Knoblauch gehackt und in der Butter ausgelassen...
- die Restschale von der Schwanzspitze der Krabben gedreht und nur die Krabben dazu gegeben...
- etwas (1 Esslöffel) Tomatenmark anrösten lassen...
- mit Weißwein abgelöscht und einreduziert...
- dann mit Salz, Pfeffer, etwas Chilli, Thymian und Safranersatz (aus dem türk. Supermarkt) gewürzt und ca. 150-200ml Sahne angegossen...
- solange köcheln lassen, bis die Sahne sämig wird .... :l:
dann mit einem Gläschen trockenem Weißen un Baguette oder geröstetem Toast genießen... :grin:
...übrigens; im Backofen schmort gerade der Gulasch für morgen und Montag :l: und gleich gibt es
ein leggeres selbst gemachtes Zwiebelsüppche...
Liebe Grüße und T. L.
Wolfgang
Wolfgang
Re: Etwas Warmes braucht der Mensch im Winter...
Hey, richtig klasse geschrieben und saulecker Curry!
Unser Universum funktioniert deshalb nahezu perfekt, weil es für Universen unendlich viel Zeit gibt um unendlich viele Universen zu testen und zu verwerfen bis unser Universum herauskam.
Re: Etwas Warmes braucht der Mensch im Winter...
...sieht wie immer legger aus, Wolfgang !
Wolfgang, falls es für Dich nicht zuviel Arbeit bedeutet, kannst Du noch etwas näher auf den Schmorgulasch eingehen... ?
Broder, ...Curry? Denke, das ist der Safranersatz :grin: .Broder hat geschrieben:Hey, richtig klasse geschrieben und saulecker Curry!
Wolfgang, falls es für Dich nicht zuviel Arbeit bedeutet, kannst Du noch etwas näher auf den Schmorgulasch eingehen... ?
Gruß und TL
Markus
.... hab Sehnsucht nach der SONNENINSEL....
Markus
.... hab Sehnsucht nach der SONNENINSEL....
Re: Etwas Warmes braucht der Mensch im Winter...
Mache ich gerne Markus,
meine Frau kam gerade von der Arbeit und probiert...
... sie kam fröstelnd rein und hatte Hunger auf was Warmes...
...nur so viel ... nach jetzt 3,5 Stunden im Backofen bei 140°C zerfällt das Fleisch auf der Zunge...
ich melde mich gleich..., muß noch ein Foddo machen...
@ Broder: auch wenn die Farbe passen würde, da is keen Curry dran, dat is mir bei diesem Gericht zu dominant, sondern wirklich nur ein Safran-Ersatz!!
meine Frau kam gerade von der Arbeit und probiert...
... sie kam fröstelnd rein und hatte Hunger auf was Warmes...
...nur so viel ... nach jetzt 3,5 Stunden im Backofen bei 140°C zerfällt das Fleisch auf der Zunge...
ich melde mich gleich..., muß noch ein Foddo machen...
@ Broder: auch wenn die Farbe passen würde, da is keen Curry dran, dat is mir bei diesem Gericht zu dominant, sondern wirklich nur ein Safran-Ersatz!!
Liebe Grüße und T. L.
Wolfgang
Wolfgang
Re: Etwas Warmes braucht der Mensch im Winter...
So Markus, jetzt geht es weiter....
...hatte heute morgen für Sonntag entweder Gulasch oder Hühnchen (Coq au vin) auf dem Plan...
...habe meine Entscheidung dann von dem Aussehen und Angebot in der Fleischtheke abhängig gemacht...
...das Rind hat gewonnen :grin: 6,99€/kg (Gulasch sah gut, dunkel und abgehangen aus), also habe ich 2 kg genommen..
...dazu 2 rote und eine gelbe Paprika, 2 frische Möhren, 1/2 Knolle frischen Knoblauch, 2 Gemüse-/Metzgerzwiebeln und 5 große Zwiebeln in Tomatengröße...
Zubereitung:
- zuerst die Zwiebeln klein würfeln
- Knoblauch klein hacken
- Paprika säubern und in 20Ct große Stücke schneiden
- Möhren putzen und in kleine Stücke (ca. 5x5mm) hacken
aufgrund der Menge (2kg) arbeite ich mit 2 großen Kochtöpfen, in denen ich jeweils 2 Esslöffel Butterschmalz auslasse, anschließend nur den Boden bedeckend
das Rindfleisch (max. Größe 2€ Stück) scharf anbraten und immer, wenn es schön braun ist, mit dem Schaumlöffel herausheben und die nächste Lage anbraten..
...wenn das ganze Fleisch angebraten ist, den Bodensatz (braun/schwatt) mit den gehackten Zwiebeln ablösen, etwas Tomatenmark anrösten, schrittweise etwas dunklen Balsamiko und anschließend etwas Rotwein hinzu geben und einreduzieren lassen, nun die Paprikastücke mit den gehackten Möhren zufügen, nochmals etwas Wein und einköcheln lassen,
...jetzt das angebratene Fleisch dazu geben, das Zwiebel-/Gemüsegemisch aus dem 2. Topf oben drauf geben und ein Glas (400-500ml) Rinderfond darüber geben.
Zur Not, so dass die Masse leicht bedeckt ist, nochmal 2-300ml Brühe dazu geben...
...alles mit etwa 1 Esslöffel getrocknetem Majoran, Basilikom, Thymian, 3 Esslöffel Paprika Edelsüss, etwas Paprika rosenscharf und Chilli getrocknet (nach Geschmack) hinzufügen...
... das Ganze mit 2 Dosen gehackte Tomaten ergänzen und dann bei ca. 140°C für ca. 3,5-4 Stunden im Backofen schmoren...
... da brauchst du kein Besteck mehr...; das Fleisch kann man mit der Zunge am Gaumen zerdrücken ... :l:
Kartöffelche und een legger Wachsbrechbohnesalat dazu.... mmmmmmhhhjamjammm
Das Wichtigste bei der ganzen Zubereitung ist das schrittweise und scharfe Anbraten des Gulasch, deswegen auch das Arbeiten mit 2 Töpfen....
...ansonsten bekommt man keine dunkle Soße dazu :c
...so, muß jetzt los, legger franz. Zwiebelsuppe machen :l: :l:
...hatte heute morgen für Sonntag entweder Gulasch oder Hühnchen (Coq au vin) auf dem Plan...
...habe meine Entscheidung dann von dem Aussehen und Angebot in der Fleischtheke abhängig gemacht...
...das Rind hat gewonnen :grin: 6,99€/kg (Gulasch sah gut, dunkel und abgehangen aus), also habe ich 2 kg genommen..
...dazu 2 rote und eine gelbe Paprika, 2 frische Möhren, 1/2 Knolle frischen Knoblauch, 2 Gemüse-/Metzgerzwiebeln und 5 große Zwiebeln in Tomatengröße...
Zubereitung:
- zuerst die Zwiebeln klein würfeln
- Knoblauch klein hacken
- Paprika säubern und in 20Ct große Stücke schneiden
- Möhren putzen und in kleine Stücke (ca. 5x5mm) hacken
aufgrund der Menge (2kg) arbeite ich mit 2 großen Kochtöpfen, in denen ich jeweils 2 Esslöffel Butterschmalz auslasse, anschließend nur den Boden bedeckend
das Rindfleisch (max. Größe 2€ Stück) scharf anbraten und immer, wenn es schön braun ist, mit dem Schaumlöffel herausheben und die nächste Lage anbraten..
...wenn das ganze Fleisch angebraten ist, den Bodensatz (braun/schwatt) mit den gehackten Zwiebeln ablösen, etwas Tomatenmark anrösten, schrittweise etwas dunklen Balsamiko und anschließend etwas Rotwein hinzu geben und einreduzieren lassen, nun die Paprikastücke mit den gehackten Möhren zufügen, nochmals etwas Wein und einköcheln lassen,
...jetzt das angebratene Fleisch dazu geben, das Zwiebel-/Gemüsegemisch aus dem 2. Topf oben drauf geben und ein Glas (400-500ml) Rinderfond darüber geben.
Zur Not, so dass die Masse leicht bedeckt ist, nochmal 2-300ml Brühe dazu geben...
...alles mit etwa 1 Esslöffel getrocknetem Majoran, Basilikom, Thymian, 3 Esslöffel Paprika Edelsüss, etwas Paprika rosenscharf und Chilli getrocknet (nach Geschmack) hinzufügen...
... das Ganze mit 2 Dosen gehackte Tomaten ergänzen und dann bei ca. 140°C für ca. 3,5-4 Stunden im Backofen schmoren...
... da brauchst du kein Besteck mehr...; das Fleisch kann man mit der Zunge am Gaumen zerdrücken ... :l:
Kartöffelche und een legger Wachsbrechbohnesalat dazu.... mmmmmmhhhjamjammm
Das Wichtigste bei der ganzen Zubereitung ist das schrittweise und scharfe Anbraten des Gulasch, deswegen auch das Arbeiten mit 2 Töpfen....
...ansonsten bekommt man keine dunkle Soße dazu :c
...so, muß jetzt los, legger franz. Zwiebelsuppe machen :l: :l:
Liebe Grüße und T. L.
Wolfgang
Wolfgang
Re: Etwas Warmes braucht der Mensch im Winter...
Sauuuuu-legggger Wolfgang...
Sind bei Dir noch Plätze frei im Restaurant.... 8) :l:
Sind bei Dir noch Plätze frei im Restaurant.... 8) :l:
Gruss Andreas
Re: Etwas Warmes braucht der Mensch im Winter...
...ich möchte auch gerne reservieren..., bei dem Anblick... !!OnnY hat geschrieben:Sauuuuu-legggger Wolfgang...
Sind bei Dir noch Plätze frei im Restaurant.... 8) :l:
Mal ne Frage zu dem Fleisch. Was nimmst Du da so? Dickes Bugstück...?
Gruß Markus
Gruß und TL
Markus
.... hab Sehnsucht nach der SONNENINSEL....
Markus
.... hab Sehnsucht nach der SONNENINSEL....
Re: Etwas Warmes braucht der Mensch im Winter...
...ich möchte auch gerne reservieren..., bei dem Anblick... !!Trutte100 hat geschrieben:OnnY hat geschrieben:Sauuuuu-legggger Wolfgang...
Sind bei Dir noch Plätze frei im Restaurant.... 8) :l:
Hallo Markus...da Du aus "Essen" kommst büdde hinten anstellen.. :p
Gruss Andreas
Re: Etwas Warmes braucht der Mensch im Winter...
OnnY hat geschrieben:...ich möchte auch gerne reservieren..., bei dem Anblick... !!Trutte100 hat geschrieben:OnnY hat geschrieben:Sauuuuu-legggger Wolfgang...
Sind bei Dir noch Plätze frei im Restaurant.... 8) :l:
Hallo Markus...da Du aus "Essen" kommst büdde hinten anstellen.. :p
...wenn`s sein muss... !!
Gruß und TL
Markus
.... hab Sehnsucht nach der SONNENINSEL....
Markus
.... hab Sehnsucht nach der SONNENINSEL....
Re: Etwas Warmes braucht der Mensch im Winter...
Leider hew ick nur eene kleene bescheidene Hütte un keen Restaurant!OnnY hat geschrieben:Sauuuuu-legggger Wolfgang...
Sind bei Dir noch Plätze frei im Restaurant.... 8) :l:
... aber für een paar leewe Lüt hew ick immer noch een Platz am Tisch...
Liebe Grüße und T. L.
Wolfgang
Wolfgang
Re: Etwas Warmes braucht der Mensch im Winter...
Keine Ahnung Markus,Trutte100 hat geschrieben:...ich möchte auch gerne reservieren..., bei dem Anblick... !!OnnY hat geschrieben:Sauuuuu-legggger Wolfgang...
Sind bei Dir noch Plätze frei im Restaurant.... 8) :l:
Mal ne Frage zu dem Fleisch. Was nimmst Du da so? Dickes Bugstück...?
Gruß Markus
dat Gulasch war schon feddich geschnitten, könnte aber passen ?!?!
Morgen gibbet Foddos vom fertigen Gericht mit Beilagen... :l:
Liebe Grüße und T. L.
Wolfgang
Wolfgang
Re: Etwas Warmes braucht der Mensch im Winter...
... .Cowie hat geschrieben:Keine Ahnung Markus,Trutte100 hat geschrieben:...ich möchte auch gerne reservieren..., bei dem Anblick... !!OnnY hat geschrieben:Sauuuuu-legggger Wolfgang...
Sind bei Dir noch Plätze frei im Restaurant.... 8) :l:
Mal ne Frage zu dem Fleisch. Was nimmst Du da so? Dickes Bugstück...?
Gruß Markus
dat Gulasch war schon feddich geschnitten, könnte aber passen ?!?!
Morgen gibbet Foddos vom fertigen Gericht mit Beilagen... :l:
Vielen Dank für das Rezept. Werd ich mal antesten.
... guten Hunger Richtung Zwiebelsuppe :grin: !
Gruß und TL
Markus
.... hab Sehnsucht nach der SONNENINSEL....
Markus
.... hab Sehnsucht nach der SONNENINSEL....
Re: Etwas Warmes braucht der Mensch im Winter...
.... danke Markus, und hier ist sie, die Zwiebelsuppe:
- 1000g Zwiebeln (1/2 Gemüsezwiebeln & 1/2 Charlotten) in 70-90g Butter anschwitzen....
- 3 Knoblauchzehen (gehackt) dazu geben
- mit 200l trockenem Weißwein ablöschen und einreduzieren...
- 1 Eßlöffel getrockneter Thymian, Salz, schwarzer gemahlener Pfeffer und 4 Lorbeerblätter dazu geben...
- 1,3-1,5 l Brühe (instant) dazu geben und alles 60 min. köcheln lassen... - pro Person 1 Scheibe Toast kräftig rösten und danach mit 1 Zehe Knoblauch kräftig beidseitig ein- bzw. abreiben
- anschließend diese Toastscheibe in 1cm Würfel schneiden und oben auf der Suppe verteilen....
- mit Emmentaler-Reibekäse bestreuen und im Ofen bei 220°C ca. 20 Min. überbacken... ... Guten Appetit, vorsicht heiß !!! verbrennt euch nicht die Schnute...
- 1000g Zwiebeln (1/2 Gemüsezwiebeln & 1/2 Charlotten) in 70-90g Butter anschwitzen....
- 3 Knoblauchzehen (gehackt) dazu geben
- mit 200l trockenem Weißwein ablöschen und einreduzieren...
- 1 Eßlöffel getrockneter Thymian, Salz, schwarzer gemahlener Pfeffer und 4 Lorbeerblätter dazu geben...
- 1,3-1,5 l Brühe (instant) dazu geben und alles 60 min. köcheln lassen... - pro Person 1 Scheibe Toast kräftig rösten und danach mit 1 Zehe Knoblauch kräftig beidseitig ein- bzw. abreiben
- anschließend diese Toastscheibe in 1cm Würfel schneiden und oben auf der Suppe verteilen....
- mit Emmentaler-Reibekäse bestreuen und im Ofen bei 220°C ca. 20 Min. überbacken... ... Guten Appetit, vorsicht heiß !!! verbrennt euch nicht die Schnute...
Liebe Grüße und T. L.
Wolfgang
Wolfgang
- Kielerkrabbe
- Local
- Beiträge: 942
- Registriert: 05.12.2012, 12:31
- Wohnort: Im echten Norden
Re: Etwas Warmes braucht der Mensch im Winter...
Cowie hat geschrieben:Leider hew ick nur eene kleene bescheidene Hütte...OnnY hat geschrieben:Sauuuuu-legggger Wolfgang...
Sind bei Dir noch Plätze frei im Restaurant.... 8) :l:
...aber gutes AMC Material....
...mit der Zeit wird die Zeit immer wichtiger.
Re: Etwas Warmes braucht der Mensch im Winter...
ja, aber dat hält, und dat seit nun gut 35 Jahren...Kielerkrabbe hat geschrieben:Cowie hat geschrieben:Leider hew ick nur eene kleene bescheidene Hütte...OnnY hat geschrieben:Sauuuuu-legggger Wolfgang...
Sind bei Dir noch Plätze frei im Restaurant.... 8) :l:
...aber gutes AMC Material....
Liebe Grüße und T. L.
Wolfgang
Wolfgang