Winterzeit-Grünkohlzeit

So manch ein Fisch landet nach erfolgreicher Waid als Delikatesse auf dem heimischen Tisch. Es gibt jedoch eine Vielfalt von Zubereitungmöglichkeiten über die man sich hier austauschen kann.
Benutzeravatar
Cowie
...
Beiträge: 4450
Registriert: 25.08.2012, 16:00
Wohnort: Bergisches Land

Re: Winterzeit-Grünkohlzeit

Beitrag von Cowie »

Top, hört sich super an... :+++:

...und DANKE, lieber Claus :wink:
Liebe Grüße und T. L.


Wolfgang
Benutzeravatar
Trutte100
...
Beiträge: 144
Registriert: 02.02.2014, 17:38
Wohnort: Essen

Re: Winterzeit-Grünkohlzeit

Beitrag von Trutte100 »

Chapeau :+D !
Gruß und TL
Markus

.... hab Sehnsucht nach der SONNENINSEL....
Benutzeravatar
OnnY
...
Beiträge: 6169
Registriert: 05.03.2009, 20:16
Wohnort: ...bei Hamburch..:)

Re: Winterzeit-Grünkohlzeit

Beitrag von OnnY »

Wat legger hier...kaum auszuhalten... :zsch: :zsch: :+++:

...und die richtige Backe gibt es bei Braasch.... :+++: :wink:
Dateianhänge
Schinkenkate Braasch
Schinkenkate Braasch
Gruss Andreas
Benutzeravatar
Fetti
...
Beiträge: 595
Registriert: 15.04.2008, 16:37
Wohnort: Hamburg

Re: Winterzeit-Grünkohlzeit

Beitrag von Fetti »

Uiiiih,das wichtigste habe ich ganz vergessen(ist jetzt beim Rezept geändert) :o

1 Essl Zucker und etwas Honig zum Kohl geben,da sonst zuviel Bitterstoffe :cry:

Und Bier rechtzeitig kalt stellen!!!! :zsch: :zsch: :zsch: :lol:

claus
Kochen macht Spaß!
Benutzeravatar
Kystefisker
Fish hard, Rest easy....
...
Beiträge: 11323
Registriert: 21.09.2004, 17:09
Wohnort: Holtenau

Re: Winterzeit-Grünkohlzeit

Beitrag von Kystefisker »

.... wollte schon sagen Claus, wo bleibt der Zucker.... :grin:

Und keiner macht Senf in'n Grünkohl.... ?

Ich finde der gehört da rein, der "Mod"-Grünkohl den ich vor 2 Wochen Genießen durfte :l: hatte auf jedsten Senf drin, das Jahr davor hat irgendwas Gefehlt.... !

Aber Schweinesteak zum Grünkohl, wat nich alles gibt...... :o

Bregenwurst ist auch legger, die bringt'n Kollege aus GÖ immer mit, die haben auch so'ne legger Kräuterwürste, da könnte man sich Reinlegen.... !

Ich muß mich vorerst leider wieder mit anderem Wintergemüse begnügen bis zum nächsten Grünkohlessen aber irgendwas is ja immer und Rosenkohl geht wesentlich schneller, schön mit Hausmacher Bratwurst vom Fleischer um's Eck, herrlich....... ;)

Mahlzeit.............. "kf"

PS:... entweder hat Claus sehr große Teller oder da is wirklich so wenig drauf, da wird man doch nicht Satt von.... :grin:
Dateianhänge
Yummi Yummi.....jpg
Yummi Yummi.....jpg (67.39 KiB) 6273 mal betrachtet
"Good fishing trip means also good time with your friends, people who have the same burning passion to fly fish, find the peace in it and respect mother nature."
Benutzeravatar
Fetti
...
Beiträge: 595
Registriert: 15.04.2008, 16:37
Wohnort: Hamburg

Re: Winterzeit-Grünkohlzeit

Beitrag von Fetti »

Das waren große Teller Digga!!!! :grin: Habe aber immer genug Reserven(Nachschlag)!!!

Klar Michi,Senf kann man rein machen,jeder wie er mag,dann aber feigensenf! :l:

Geht auch mit Schweinefilet vom Duroc-Schwein!!!!

Und zum Abschluss ein lecker Dessert! :grin:
Dateianhänge
Orangen-Maracuja-Creme,Bratapfelcreme und Espumaschaum mit Papaja-Bällchen und Rosmarin-Krokant!
Orangen-Maracuja-Creme,Bratapfelcreme und Espumaschaum mit Papaja-Bällchen und Rosmarin-Krokant!
P1040432.JPG
Kochen macht Spaß!
Benutzeravatar
meyfisch
...
Beiträge: 777
Registriert: 05.11.2004, 23:13
Wohnort: hamburg

Re: Winterzeit-Grünkohlzeit

Beitrag von meyfisch »

und nach dem Hauptgericht eine leichte Nachspeise.....nicht schlecht.....

gr

mg
smellslikefish

Re: Winterzeit-Grünkohlzeit

Beitrag von smellslikefish »

Mir läuft hier echt das Wasser im Mund zusammen :grin:

Werde mich, inspiriert durch diesen Thread, demnächst auch zum ersten Mal an geräucherter Schweinebacke versuchen.

Braunkohl mit Bregenwurst kann ich übrigens jedem Grünkohl-Fan ans Herz legen. Vielleicht ergibt es sich ja mal bei einem Besuch in der Region Braunschweig. Für eine gute Bregenwurst würde ich auch heute noch jede Kohlwurst/Mettwurst links liegen lassen!

Hollywood-Stars können ja auch nicht irren, oder? :+++:
Benutzeravatar
Broder
aussichtsreiche Plätze
...
Beiträge: 2377
Registriert: 12.10.2004, 14:48
Wohnort: Kiel

Re: Winterzeit-Grünkohlzeit

Beitrag von Broder »

Ich hab noch mal ne Frage zum Holsteiner Katenrauch und so. Ist es so, dass es in Angeln und um Schleswig, sowie Westküste beispielsweise kein Katenrauch gibt?
Ah und gleich noch eine hinterher, kann man das als kaltgeräuchert bezeichnen, das Katenräuchern oder gibt es da kalt und warm geräuchertes.
Kaltgeräuchert ist ja am längsten im Rauch aber nicht so intensiv vom Geschmack her, sondern feiner oder wie jetzt ?
Normal geräuchert also heiss geräuchert ist vom Geschmack her stärker aber kaltgeräuchert ist länger im Rauch.
Wie läuft das eigentlich? Was ist besser? Und gibt es das nur in Holstein also Ostholstein und West Holstein oder wo kommt es her und wo gibt es das? Ich meine in Angeln gibt es nur Fischräucherei zum Beispiel und in Dithmarschen auch kein Katenrauch.
Kommt es aus Ostpreussen? Wir hatten das vor der Ostpreusseninvasion nicht hier ?

Fragen, Fragen und Fragen :q: :o :cry:
weiss einer mehr ?
hat jemand eine Antwort? Bitte, Bitte, Bitte
:x
Unser Universum funktioniert deshalb nahezu perfekt, weil es für Universen unendlich viel Zeit gibt um unendlich viele Universen zu testen und zu verwerfen bis unser Universum herauskam.
Benutzeravatar
SIMPLE SHRIMP
...
Beiträge: 2591
Registriert: 01.05.2009, 21:53
Wohnort: Hamburg

Re: Winterzeit-Grünkohlzeit

Beitrag von SIMPLE SHRIMP »

.
Moin Broder,

weil Du immer so nett bist - aber es war ganz einfach!
Katenrauch.jpg
:wink:
Benutzeravatar
Cowie
...
Beiträge: 4450
Registriert: 25.08.2012, 16:00
Wohnort: Bergisches Land

Re: Winterzeit-Grünkohlzeit

Beitrag von Cowie »

...und hier steht noch ein bißchen mehr zur Technik (Temperaturen, Zeiten usw.)

http://de.wikipedia.org/wiki/Holsteiner_Katenschinken

:wink:
Liebe Grüße und T. L.


Wolfgang
Benutzeravatar
Broder
aussichtsreiche Plätze
...
Beiträge: 2377
Registriert: 12.10.2004, 14:48
Wohnort: Kiel

Re: Winterzeit-Grünkohlzeit

Beitrag von Broder »

ja hab ich doch schon aber gibt es nur in Holstein ? Und ist Karenrauch immer kalt oder gibt es auch heiss oder warm geräuchert?
Ich habe jetzt eine kaltgeräucherte Schweinebacke.
:x
Unser Universum funktioniert deshalb nahezu perfekt, weil es für Universen unendlich viel Zeit gibt um unendlich viele Universen zu testen und zu verwerfen bis unser Universum herauskam.
Benutzeravatar
Ammaluschi
1. Vogelfänger Altona
...
Beiträge: 4957
Registriert: 13.03.2005, 07:29
Wohnort: Tornesch

Re: Winterzeit-Grünkohlzeit

Beitrag von Ammaluschi »

Nicht nur in Holstein, ja es ist ein Kalträucherverfahren. Steht doch alles im Wikipedia-Artikel.
Gruß Lutz :wink: :wink:

Der Frosch im Brunnen ahnt nichts von der Weite des Meeres.
Benutzeravatar
Broder
aussichtsreiche Plätze
...
Beiträge: 2377
Registriert: 12.10.2004, 14:48
Wohnort: Kiel

Re: Winterzeit-Grünkohlzeit

Beitrag von Broder »

Wo den noch, außer in Holstein und wo steht das? Ist es immer ein Kalträucherverfahren ? Ursprünglich war es ein....
Unser Universum funktioniert deshalb nahezu perfekt, weil es für Universen unendlich viel Zeit gibt um unendlich viele Universen zu testen und zu verwerfen bis unser Universum herauskam.
Benutzeravatar
SIMPLE SHRIMP
...
Beiträge: 2591
Registriert: 01.05.2009, 21:53
Wohnort: Hamburg

Re: Winterzeit-Grünkohlzeit

Beitrag von SIMPLE SHRIMP »

.
Ursprünglich war es ein.... Trocknungs-Verfahren in rauchgeschwängerter Katenluft bei Katenraumtemperatur mit längerer Dauer - heutzutage wird sicherlich geschummelt und alles etwas forcierter betrieben mit mehr Rauch und in kürzerer Zeit in Räucherkatenkammern.

Damals hingen Würste und Schinken monatelang am Katenhimmel > Räucherkate.

:wink:
Antworten