Herbstzeit ist Räucherzeit...

So manch ein Fisch landet nach erfolgreicher Waid als Delikatesse auf dem heimischen Tisch. Es gibt jedoch eine Vielfalt von Zubereitungmöglichkeiten über die man sich hier austauschen kann.
Antworten
Benutzeravatar
Cowie
...
Beiträge: 4450
Registriert: 25.08.2012, 16:00
Wohnort: Bergisches Land

Re: Herbstzeit ist Räucherzeit...

Beitrag von Cowie »

Die Vorbereitungshandlungen laufen....
IMG_20181216_113030a.jpg
Ich werde das Filet teilen und eine Hälfte als Graved Lachs zubereiten und die andere Hälfte noch kalt räuchern...
Liebe Grüße und T. L.


Wolfgang
Benutzeravatar
steff-peff
...
Beiträge: 732
Registriert: 06.04.2010, 07:43
Wohnort: 97816

Re: Herbstzeit ist Räucherzeit...

Beitrag von steff-peff »

Cowie hat geschrieben:Die Vorbereitungshandlungen laufen....
IMG_20181216_113030a.jpg
Ich werde das Filet teilen und eine Hälfte als Graved Lachs zubereiten und die andere Hälfte noch kalt räuchern...

Bin gespannt, was Dir dann besser schmeckt. Ich räuchere mittlerweile komplett.
Benutzeravatar
steff-peff
...
Beiträge: 732
Registriert: 06.04.2010, 07:43
Wohnort: 97816

Re: Herbstzeit ist Räucherzeit...

Beitrag von steff-peff »

Gestern hat es im Spessart auch geraucht. Anbei ein paar Bilder des Geschehens.
Bei dem Bier handelt es sich um einen alkfreien Russ :zsch: Bei der Hitze echt Klasse !

Ciao
Steff
Start_20190831_164415.jpg
Garphase_20190831_170749.jpg
Ergebnis_20190831_191919.jpg
Ergebnis_2_20190831_192037.jpg
Ergebnis_3_20190831_192407.jpg
Benutzeravatar
OnnY
...
Beiträge: 6168
Registriert: 05.03.2009, 20:16
Wohnort: ...bei Hamburch..:)

Re: Herbstzeit ist Räucherzeit...

Beitrag von OnnY »

Sehr legger ... :+++:

Bei Haasch war der Ofen gestern auch wieder in Action... :roll:
Dateianhänge
AAF1465F-48F7-49EB-87E5-411ED7BABA32.jpeg
Gruss Andreas
Benutzeravatar
steff-peff
...
Beiträge: 732
Registriert: 06.04.2010, 07:43
Wohnort: 97816

Re: Herbstzeit ist Räucherzeit...

Beitrag von steff-peff »

Hallo Andreas,
dein Ofen ist ja der Hammer ! Wieviele Räuchergänge hat der wohl schon auf dem Blech ?
Kannst Du mal ne Aufnahme vom ganzen Ofen einstellen ?
Gruß
Steff
Benutzeravatar
OnnY
...
Beiträge: 6168
Registriert: 05.03.2009, 20:16
Wohnort: ...bei Hamburch..:)

Re: Herbstzeit ist Räucherzeit...

Beitrag von OnnY »

Hey Steff.....
Das ist der Räucherofen von Haasch in Heiligenhafen... ;)
Ich glaube der wird nie richtig kalt.. :oops
Das Räuchergut schwamm derweil schon im Hälterbecken.... :wink:

Wir hatten uns dort eine gute Portion Dorsch im Bierteig gegönnt...
Dateianhänge
2FC394F3-837E-4C7F-AB5C-B069923CF1E0.jpeg
0BD8450F-9702-4581-82D8-ACFBA9DF4ADB.jpeg
34834710-223D-488E-8A18-5039C3887355.jpeg
Gruss Andreas
Benutzeravatar
steff-peff
...
Beiträge: 732
Registriert: 06.04.2010, 07:43
Wohnort: 97816

Re: Herbstzeit ist Räucherzeit...

Beitrag von steff-peff »

Der Dorsch in Bierteig sieht lecker aus und der Ofen ist der Wahnsinn.
Da ist ja schon eine Schicht drauf ... boah :x

Lässt Du dort deine Fische räuchern ?
Benutzeravatar
steff-peff
...
Beiträge: 732
Registriert: 06.04.2010, 07:43
Wohnort: 97816

Re: Herbstzeit ist Räucherzeit...

Beitrag von steff-peff »

OK, passt nicht ganz in den Thread, da wir keinen Herbst haben, aber gestern habe ich mal wieder geräuchert.

Insgesamt waren 10 Forellen im Ofen, jede ausgenommen ü1KG :l:
Eine war Wildfang, der Rest aus Teichen eines Kumpels. Sind für die Gatronomie schon viel zu groß.
Geschacklich sind sie jedoch top. Die Teiche werden mit Quellwasser versorgt, sind im Wald komplett beschattet und es gibt viele Bachflohkrebse, die als Snack herhalten können :+++:

2021 gibt es am 1. Mai hoffentlich wieder Räuchern/Grillen in Gesellschaft.

Cheers
Steff
20200501_163739.jpg
Medizin, der Rauch beisst in der Kehle :lol:
20200501_164958.jpg
20200501_174720.jpg
Benutzeravatar
Norbert
Der im Norden Glänzende
...
Beiträge: 1225
Registriert: 05.04.2008, 09:51
Wohnort: Soltau

Re: Herbstzeit ist Räucherzeit...

Beitrag von Norbert »

Mangels Fisch gibt es hier Schwein, selbst geräuchert 8)
Heute war erster Anschnitt.
Filets und Bauchspeck.
Der Hammer,oberlecker. :l:
Dateianhänge
20200502_113114.jpg
Benutzeravatar
Cowie
...
Beiträge: 4450
Registriert: 25.08.2012, 16:00
Wohnort: Bergisches Land

Re: Herbstzeit ist Räucherzeit...

Beitrag von Cowie »

Norbert hat geschrieben:Mangels Fisch gibt es hier Schwein, selbst geräuchert 8)
Heute war erster Anschnitt.
Filets und Bauchspeck.
Der Hammer,oberlecker. :l:
Moin Norbert,

das sieht ja oberlecker aus... :+++: :l: :wink:

Heiß oder kalt geräuchert? Ich vermute mal kalt in mehreren Gängen.

Hättest Du Zeit und Lust, uns mal Deine komplette Rezeptur und Anleitung hier zukommen zu lassen. Ich würde mich sehr freuen...! :l:

Es ist davon soviel unterwegs im Netz, teilweise mit gravierenden Unterschieden, das verunsichert mich schon...

Normales Salz oder Pökelsalz, Temperatur und Dauer der Trocknung usw. :oops
Liebe Grüße und T. L.


Wolfgang
Benutzeravatar
Cowie
...
Beiträge: 4450
Registriert: 25.08.2012, 16:00
Wohnort: Bergisches Land

Re: Herbstzeit ist Räucherzeit...

Beitrag von Cowie »

steff-peff hat geschrieben:OK, passt nicht ganz in den Thread, da wir keinen Herbst haben, aber gestern habe ich mal wieder geräuchert.

Cheers
Steff

Medizin, der Rauch beisst in der Kehle :lol:
Aber jetzt ist doch die Zeit, wo das Heißräuchern beginnt, Stefan :+++:

Die Edelmedizin hast du uns aber unterschlagen, wie auf dem letzten Bild unten links zu sehen ist... ;)

Die Forellen sehen übrigens super aus!!! :+++: :+++:
Zuletzt geändert von Cowie am 02.05.2020, 12:32, insgesamt 1-mal geändert.
Liebe Grüße und T. L.


Wolfgang
Benutzeravatar
OnnY
...
Beiträge: 6168
Registriert: 05.03.2009, 20:16
Wohnort: ...bei Hamburch..:)

Re: Herbstzeit ist Räucherzeit...

Beitrag von OnnY »

Boah Nobby...,was sieht das geil aus... :l: :+++: :+++:
Gruss Andreas
Benutzeravatar
steff-peff
...
Beiträge: 732
Registriert: 06.04.2010, 07:43
Wohnort: 97816

Re: Herbstzeit ist Räucherzeit...

Beitrag von steff-peff »

Hallo Norbert,
sieht super aus. Muss ich nächsten Herbst/Winter auch mal versuchen.

Hi Cowie,
die "Edelmedizin" war das Dankeschön für 2 der Forellen. Da es aber Likör ist, glaube ich nicht, dass ich das trinken werde. Ist mir i.d.R. zu süß.

Gruß
Steff
Benutzeravatar
Fliegenjeck
...
Beiträge: 2518
Registriert: 06.01.2010, 20:17
Wohnort: Aix la chapelle

Re: Herbstzeit ist Räucherzeit...

Beitrag von Fliegenjeck »

Hallöchen Allerseits,
Hier is alles viiiiel zu warm zum Kalträuchern :evil: :evil: :evil: .Müßte meinen Backofen einbrennen. Aber da is zum einen Der Nachbar,Denunziant erster Güte. Und zum Zweiten : Jetzt schüttet es hier wie Sau...Und immer mal wieder :evil:
Cordula geht mir so langsam aber sicher auf die... ( ich mein das Zeugs was sonst der Osterhase versteckt )
Euch weiterhin noch vill Schbass...
MfG Nobby... :roll:
Neulich hat mir einer seinen geheimen Angelplatz verraten. Er war so geheim, nicht mal die Fische kannten ihn. :+grin:
Benutzeravatar
Norbert
Der im Norden Glänzende
...
Beiträge: 1225
Registriert: 05.04.2008, 09:51
Wohnort: Soltau

Re: Herbstzeit ist Räucherzeit...

Beitrag von Norbert »

Für Kalträuchern kann ich
die RäucherWiki Seite empfehlen.
Da ist ein Pökelsalzrechner.
Die Mengenangaben passen für unseren
Geschmack.
Die erste Hardware an Räucherofen war nur ein Pappkarton und
ein sogenannten Sparbrand .
Im Netz gibt es wirklich zu viel verwirrende
Angaben,aber es ist kein Hexenwerk. :grin:
Gruß Norbert :wink:
Dateianhänge
20200403_172333.jpg
20200412_120550.jpg
20200420_165231.jpg
Antworten