Herbstzeit ist Räucherzeit...

So manch ein Fisch landet nach erfolgreicher Waid als Delikatesse auf dem heimischen Tisch. Es gibt jedoch eine Vielfalt von Zubereitungmöglichkeiten über die man sich hier austauschen kann.
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MISO
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Re: Herbstzeit ist Räucherzeit...

Beitrag von MISO »

Auch gute Idee :+++:
Aber wie zündest Du die Kohle an?

Der Brenner braucht ca. 20- 30s.
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steff-peff
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Re: Herbstzeit ist Räucherzeit...

Beitrag von steff-peff »

Die Kohle habe ich mit einem kleinen Brenner angemacht. Ich hatte am Anfang auch versucht, das Mehl direkt anzuzünden, aber da ging es mehrfach wieder aus, da nur oberflächlich. Dieses Problem hatte ich mit der Kohle nicht mehr. Und mit dem Teelicht unter der Schräge hat gar nicht geklappt :no:
Muß halt jeder testen, wie er am besten zurecht kommt.
Gruß
Steff
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MISO
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Re: Herbstzeit ist Räucherzeit...

Beitrag von MISO »

Ich lagere mein Mehl immer trocken in unserem Heizraum.
Wenn es mal über Nacht draußen stand, funktioniert es auch nicht mehr richtig.
Es funktioniert auch nur mit feinem Mehl.

Mein Ofen ist übrigens einer von Jost Rächerschränke. http://www.jost-raeucherschraenke.de
Herr Stegherr hat mir damals bei der Abholung sehr wertvolle Tips gegeben.
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steff-peff
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Re: Herbstzeit ist Räucherzeit...

Beitrag von steff-peff »

Ich lagere mein Mehl in einem Nebengebäude (ehemalige Scheune) in Kissenbezügen (Textil). Hat mir mal ein Räucherspezi empfohlen, da das Mehl zwar trocken ist, aber nicht restlos austrocknet. Es kann, je nach Luftfeuchtigkeit, noch "atmen".

Cheers
Steff
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steff-peff
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Re: Herbstzeit ist Räucherzeit...

Beitrag von steff-peff »

Gestern heiß geräuchert.
Hatte noch Forellen in der Truhe und die Gäste für den Abend musste man nicht groß überzeugen.
Geräucherter Fisch, warm aus dem Ofen, ist bei uns doch noch was nicht so Selbstverständliches, während "Grillen kann jeder :lol: "
Schönen Sonntag !

Gruß
Steff

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steff-peff
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Re: Herbstzeit ist Räucherzeit...

Beitrag von steff-peff »

Da ich kommende Woche noch Lachs kalt räuchern will, habe ich mir zwei neue Bleche für den SB machen lassen. Erst hatte er 2 durchgehende Bleche, was 2 Bahnen machte. Diese glimmten ca. 12 h. Nun sind es 4 Bahnen, die dann theoretisch 24 h qualmen. Erspart es mir, frühs einen weiteren Durchgang zu starten.

Auch wenn es aus der Perspektive anders erscheint, die Bahnen sind gleich breit.

Dann dürfte es aber mit kalträuchern bis zum Herbst vorbei sein :cry:

Gruß
Steff


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schöngeist
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Re: Herbstzeit ist Räucherzeit...

Beitrag von schöngeist »

:wink:

..schönes Ding, viel Spaß und Gaumenfreude....!!

:+++:
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steff-peff
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Re: Herbstzeit ist Räucherzeit...

Beitrag von steff-peff »

Naja, schön ist relativ :oops
Aber man sieht den Bereich, wo die bisherigen 2 Bahnen waren und er funktioniert super. Das ist die Hauptsache für mich.
Gruß
Steff
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Egebjerggaard
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Re: Herbstzeit ist Räucherzeit...

Beitrag von Egebjerggaard »

Hallo Jungens,

ich habe ja schon weiter vorne berichtet. Anbei noch zwei Fotos vom kaltgeräuchterten Lachs.
20161115_193240.jpg
20161126_190048.jpg
knæk og bræk
Thomas
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steff-peff
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Re: Herbstzeit ist Räucherzeit...

Beitrag von steff-peff »

Hi Thomas,
zum Reinbeissen ! Ich werde diese Woche auch noch Lachs kalträuchern
jens_hh
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Re: Herbstzeit ist Räucherzeit...

Beitrag von jens_hh »

Da könnte ich schon wieder in mein Smartphone beißen.
Kurze Frage anbei, bis zu welcher Außentemperatur kann man denn noch bedenkenlos Kalträuchern? Hatte eigentlich auch noch vor bevor es warm wird zu räuchern aber da der Urlaub nun nichts brauchbares abgeworfen hat bleibt der Wunsch nach was selbstgeräuchertem.
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steff-peff
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Re: Herbstzeit ist Räucherzeit...

Beitrag von steff-peff »

Hi Jens,
ich räuchere wenn kein Nachtfrost mehr gemeldet ist bis etwa 15 ° C tagsüber. Bis 20 ° C sollte aber auch kein Prob sein.
Die Nacht vom kommenden Freitag auf Samstag ist es wieder so weit.
Gruß
Steff
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MISO
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Re: Herbstzeit ist Räucherzeit...

Beitrag von MISO »

Sieht alles lecker aus!
Hier auf Bornholm hat es 6° :grin:
Wäre noch gut zum kalt räuchern.

Thight lines Michael
orkdaling
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Re: Herbstzeit ist Räucherzeit...

Beitrag von orkdaling »

Moin moin,
Na das macht doch den lebenden Ræucherfischen nichts :grin:
Aber dafuer gibt ja eine Menge Ræucherein auf Bornholm.
Luft 6 und Wasser 4 um Rønne, ich habs genau umgedreht aber die Fischlein beissen, kønnte man eigentlich nochmal den Ofen anwerfen.
Gruss Hendrik
Willst du morgen noch lokal handeln musst du heute daran denken !
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steff-peff
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Re: Herbstzeit ist Räucherzeit...

Beitrag von steff-peff »

Heute ist mein Lachs für den Sommer fertig geworden. Wurde gleich portioniert, vacuumiert und gefrostet.

Der modifzierte SB hat einwandfrei funktioniert und insgesamt 21,5 Stunden kalten Rauch geliefert. Das Bild zeigt ihn in den letzten Zügen :+++:

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