Kartoffelsalat zu Back-, Bratfisch

So manch ein Fisch landet nach erfolgreicher Waid als Delikatesse auf dem heimischen Tisch. Es gibt jedoch eine Vielfalt von Zubereitungmöglichkeiten über die man sich hier austauschen kann.
Antworten
Benutzeravatar
Martin 1960
...
Beiträge: 911
Registriert: 20.09.2010, 10:58
Wohnort: Niedersachsen, Rosengarten

Kartoffelsalat zu Back-, Bratfisch

Beitrag von Martin 1960 »

Hallo in die Runde der (Fein-,)Leckerschmecker.

Ich möchte Euch mein Rezept für einen säuerlichen Kartoffelsalat geben.
Passt nämlich perfekt zu Back-, Bratfisch (und zu Schnitzel).

Zutaten:
¾ kg Kartoffel „Rosara“, oder eine festkochende Kartoffelart,
1-2 rote Zwiebel,
eine rote Paprika
eine Knoblauchzehe, etwas Ingwer,
150g durchwachsenen Speck,
nach Gusto etwas Parmesan (ca. 2EL),
ca. 0,75 Ltr. Hühnerbrühe (instand)
Gewürze wie Salz, Pfeffer, Piment, etc.
2-4 cl weißen Balsamico Essig,
etwas Honig oder Ahornsirup,
Saft einer Limette
etwas Chili oder „agili Biber“ von Türken (dunkel grüner Paprika).

Zubereitung:
Kartoffeln „Rosara“ bissfest kochen und auskühlen lassen, dann pellen,
und in Scheiben schneiden, (in eine große Schüssel schneiden).
Die Enden der Kartoffeln separat auf einen Teller legen.
Speckwürfel sehr fein würfeln und knusprig ausbraten,
aus der Pfanne nehmen und auf Küchenkrepp, zur Seite stellen.
(Das Fett in der Pfanne könnte dann, mit etwas zusätzlichem Öl,
zum ausbraten der Fische benutzt werden).

Nun, in einen Mixbecher (ca. 1,5 Ltr. Inhalt) geben:
die grob gewürfelten Zwiebeln, etwaig den agili Biber oder Chili,
den Knoblauch/Ingwer (durch eine Knoblauchpresse) pressen,
den weißen Balsamicoessig, den Limettensaft und etwas Ahornsirup/Honig dazugeben.
Mit vorerst 0,2 Ltr. Brühe aufgießen (spritzt weniger) und pürieren, abschmecken!
Sollte doch noch säuerlich schmecken,
(also mit Ahornsirup oder Honig eher sparsam anfangen)
und noch kein Salz dazu geben!,
aber mit etwas Pfeffer und wenig geriebenen/zerstoßenden Piment würzen.
Den geriebenen Parmesan, den Rest der Hühnerbrühe und die Kartoffelenden dazugeben
und weiter pürieren, bis das Gemisch sämig/zähflüssig wird.
Nun mit Salz abschmecken und etwaig noch etwas pürieren.

In die Schüssel, mit den Kartoffelscheiben,
die fein gewürfelte rote Paprika und die Speckwürfel geben.
Dann mit ca. der Hälfte der Sauce auffüllen und etwa 1 1/2h ziehen lassen.
Aber Vorsicht, der Speck gibt erst nach ca. 45Min. ziehen, das Salz ab,
also erst danach nachsalzen!
Etwaig noch etwas von der Sauce dazu geben,
eben bis man eine leckere Konsistenz hat,
aber auf jeden Fall ca. eine ¼ Ltr. davon in eine Sauciere abfüllen.

Dazu Back-, oder Bratfisch und „anstatt“ Zitronensaft die Sauce über den Fisch geben.
Mit freundlichen Grüssen Martin.

"jetzt kann ich es, ...." nur eine kurzer Moment!
Antworten