Filetiermesser Lachs
Filetiermesser Lachs
Hallo
ich suche ein Filetiermesser für Lachs und große Meerforellen über 4kg. Momentan habe ich ein recht dünnes von Martini, für Dorsche etc. super geegneit. Will ich aber eine komplette Lachshälfte schneiden, wird das nix.
Habt ihr einen Tip für mich? Breit, relativ lang und sauscharf (wg. der Bauchgräten) sollte es sein.
Gruß
Fynn
ich suche ein Filetiermesser für Lachs und große Meerforellen über 4kg. Momentan habe ich ein recht dünnes von Martini, für Dorsche etc. super geegneit. Will ich aber eine komplette Lachshälfte schneiden, wird das nix.
Habt ihr einen Tip für mich? Breit, relativ lang und sauscharf (wg. der Bauchgräten) sollte es sein.
Gruß
Fynn
Wind ist nur ein mentales Problem! (H. Mortensen)
Re: Filetiermesser Lachs
Moin Fynn,
Nach all dem teuren Angler- oder Messerliebhaber Gerät bin ich inzwischen bei den Filetiermessern von Dick (besorge ich mir bei Engel-Netze im Netz oder bei der METRO vor ort) gelandet.
Die mit einem guten Grundschliff und einem Wetzstahl (No-Go bei den japanischen Klingen) und alles ist im Lack. Mittlerweile hab ich eins zuhause als Fischmesser, eins in der Pilkerkiste um gleich an Bord zu Filetieren und so weiter.
Engel Netze hat auch die Dorschmesser mit dem Knubbel an der klingenspitze. Ansonsten gibt es auch die spitze form jeweils in elastisch und relativ steif.
Tight Lines Boris
Nach all dem teuren Angler- oder Messerliebhaber Gerät bin ich inzwischen bei den Filetiermessern von Dick (besorge ich mir bei Engel-Netze im Netz oder bei der METRO vor ort) gelandet.
Die mit einem guten Grundschliff und einem Wetzstahl (No-Go bei den japanischen Klingen) und alles ist im Lack. Mittlerweile hab ich eins zuhause als Fischmesser, eins in der Pilkerkiste um gleich an Bord zu Filetieren und so weiter.
Engel Netze hat auch die Dorschmesser mit dem Knubbel an der klingenspitze. Ansonsten gibt es auch die spitze form jeweils in elastisch und relativ steif.
Tight Lines Boris
Gone fishin', be back at dark-thirty!
Re: Filetiermesser Lachs
Helle Steinbit
es kann nur einen ähh eines geben
http://helleknives.net/helle-steinbit-knife-review/
es kann nur einen ähh eines geben
http://helleknives.net/helle-steinbit-knife-review/
Optimismus ist ein Mangel an Information // H.Müller deutscher Dramaturg und Fliegenfischer
Re: Filetiermesser Lachs
Meine Marttiini Messer haben eine 19cm Klinge und schaffen gut eine 4 kg Forelle.
Darüber hinaus ist das Messer von Dick eine gute Wahl.
Darüber hinaus ist das Messer von Dick eine gute Wahl.
Gruß Steffen
Re: Filetiermesser Lachs
Ich habe ebenfalls das gleiche Dick-Messer wie Boris
und bin sehr zufrieden. Auch bei Meerforellen unter 4 Kg :grin:
sehr gut zu handhaben. Mit dem Messer macht man nix falsch.
und bin sehr zufrieden. Auch bei Meerforellen unter 4 Kg :grin:
sehr gut zu handhaben. Mit dem Messer macht man nix falsch.
Gruß
Nico
Ich kann mich dem Wasser nicht entziehen (AdMeeF)
Nico
Ich kann mich dem Wasser nicht entziehen (AdMeeF)
- Achim Stahl
- Local Dealer
- Beiträge: 1959
- Registriert: 19.07.2006, 13:23
- Wohnort: Kiel, ganz dicht am Fisch!
- Kontaktdaten:
Re: Filetiermesser Lachs
Moin,
Satte 23 cm Klingenlänge - das Samuraischwert unter den Filetiermessern...
http://www.sfshop2013.tbds-server.de/pr ... ts_id=1379
Eines hab' ich noch.
Mit kürzeren Klingen hab' ich noch jede Menge
http://www.leidenschaft-meerforelle.de/ ... 39&t=20516
Viele Grüße!
Achim
Satte 23 cm Klingenlänge - das Samuraischwert unter den Filetiermessern...
http://www.sfshop2013.tbds-server.de/pr ... ts_id=1379
Eines hab' ich noch.
Mit kürzeren Klingen hab' ich noch jede Menge
http://www.leidenschaft-meerforelle.de/ ... 39&t=20516
Viele Grüße!
Achim
- Frank Carstensen
- Beiträge: 3454
- Registriert: 26.04.2007, 13:18
- Wohnort: Kappeln
- Kontaktdaten:
Re: Filetiermesser Lachs
Hi Fynn,
ich nehme immer das hier. Hat mir auch bei 4kg+ gereicht.
Benutze ich es auch sehr oft für ’normale’ Küchenarbeiten.
OPINEL SLIM NO 15 BUBINGA
Grifflänge: 17,5 cm
Klingenlänge: 15,0 cm
http://www.opinel.com/en/pocket-knives- ... 15-bubinga
Wobei das 23er Schwert von Achim natürlich ´ne Ansage ist.
ich nehme immer das hier. Hat mir auch bei 4kg+ gereicht.
Benutze ich es auch sehr oft für ’normale’ Küchenarbeiten.
OPINEL SLIM NO 15 BUBINGA
Grifflänge: 17,5 cm
Klingenlänge: 15,0 cm
http://www.opinel.com/en/pocket-knives- ... 15-bubinga
Wobei das 23er Schwert von Achim natürlich ´ne Ansage ist.
Zuletzt geändert von Frank Carstensen am 30.10.2015, 19:25, insgesamt 1-mal geändert.
Grüße // Frank
Re: Filetiermesser Lachs
Bin seit 15 Jahren mit Messern von Dick super zufrieden.
Mit besten Grüßen aus Stralsund; André
Re: Filetiermesser Lachs
Moin Moin
danke erstmal!
@ Boris
schleifst du dir den guten Grundschliff selber? Gibst du sie zum Metzger oder kommen sie bereits einem mit guten Grundschliff?
@Achim
haben die Martini Messer so ein rotes Teil zum Schleifen dabei? So ein ähnliches Messer habe ich für Dorsch.
Gruß
Fynn
danke erstmal!
@ Boris
schleifst du dir den guten Grundschliff selber? Gibst du sie zum Metzger oder kommen sie bereits einem mit guten Grundschliff?
@Achim
haben die Martini Messer so ein rotes Teil zum Schleifen dabei? So ein ähnliches Messer habe ich für Dorsch.
Gruß
Fynn
Wind ist nur ein mentales Problem! (H. Mortensen)
Re: Filetiermesser Lachs
Moin Fynn,Fynn_sh hat geschrieben:@ Boris
schleifst du dir den guten Grundschliff selber? Gibst du sie zum Metzger oder kommen sie bereits einem mit guten Grundschliff?
Ich schleife selbst. Je nach Messer(form) mit der Hand auf Wassersteinen oder mit der (Tormek) Maschine. Ich nutze beides aber vor allem Berufsmäßig, wobei die Dick Messer im prinzip fertig ankommen.
Der Metzger oder Tischler deines Vertrauens kann das aber sicher auch für dich erledigen.
Tight Lines Boris
Gone fishin', be back at dark-thirty!
- Achim Stahl
- Local Dealer
- Beiträge: 1959
- Registriert: 19.07.2006, 13:23
- Wohnort: Kiel, ganz dicht am Fisch!
- Kontaktdaten:
Re: Filetiermesser Lachs
Moin,
Sonst habe ich auch so einen roten Diamantschleifer einzeln.
Ich persönlich nehme zum Schleifen meiner Messer auch einen Wasserstein. Wenn man das ordentlich macht, bekommt man den optimalen Schliff.
Viele Grüße!
Achim
Ich habe ein Set mit Filetiermesser und Diamantschleifer, ist aber ein kleineres Messer.Fynn_sh hat geschrieben: @Achim
haben die Martini Messer so ein rotes Teil zum Schleifen dabei? So ein ähnliches Messer habe ich für Dorsch.
Sonst habe ich auch so einen roten Diamantschleifer einzeln.
Ich persönlich nehme zum Schleifen meiner Messer auch einen Wasserstein. Wenn man das ordentlich macht, bekommt man den optimalen Schliff.
Viele Grüße!
Achim
- Der Zuagroaste
- Beiträge: 452
- Registriert: 17.12.2013, 14:05
- Wohnort: bei München
Re: Filetiermesser Lachs
http://www.giesser.de/index.php?clang=0 ... _length=18
Das hat sich bei mir durchgesetzt, erprobt von der 30cm Renke bis zum 30Pfund Samoniden. Der Runde Kopf hat sich besonders bewährt beim Raustrennen der Bauchgräten.
Das hat sich bei mir durchgesetzt, erprobt von der 30cm Renke bis zum 30Pfund Samoniden. Der Runde Kopf hat sich besonders bewährt beim Raustrennen der Bauchgräten.
Re: Filetiermesser Lachs
Die besten Messer sind wohl eher in der japanischen Küche zu finden, so ein Meister- oder Profimesser kann schon mal einige tausend Euronen kosten, aber wer will schon soviel dafür ausgeben, oder?
Habe hier eins gefunden:
http://www.ebay.de/itm/tp-Lion-Sabatier ... SwajVURiMe
Habe hier eins gefunden:
http://www.ebay.de/itm/tp-Lion-Sabatier ... SwajVURiMe